35% В количестве 1,4% от массы копры и полученную смесь подвергали тонкому измельчению при 65°С. Затем массу подвергали влаготепловой обработке при 95°С и прессовали, а полученный жмых с размером частиц 3-5 мм экстрагировали. Анализ .мезги и жмыха показывает, что маслич.ность и содержание нерастворимых белков в них соответственно: 47,7% и 17,2%, 18,6% и 30,3%, масличность шрота 1,3%, а кислотность масла 9,3 мг КОН.
Пример 2. В 1000 г грубоизмельченной копры вводили соапсток после ш,елочной рафинации кокосового масла жирностью 40% в количестве 1,5% от массы копры и подвергали тонкому измельчению при 62°С. Затем мятку подвергали влаготепловой обработке при 90°С и прессовали, а полученный жмых экстрагировали. Анализ мезги и жмыха показывает, что масличность и содержание нерастворимых белков в них соответственно: 48,3% и 17,3%, 18,4% и
30,2%. Масличность шрота 1,3%, а кислотность масла 9,2 мг КОН.
Пример 3. В 1000 г грубоизмельченной копры вводили соапсток после щелочной рафинации кокосового масла жирностью 36% в количестве 1,6% от массы копры и подвергали тонкому измельчению при 60°С. Затем мятку подвергали влаготепловой обработке при 90°С и прессовали, а полученный жмых, экстрагировали. Анализ мезги и жмыха показывает, что масличность и содержание нерастворимых белков соответственно в них были: 46,3% и 17,2%, 18,3% и 30,2%. Масличность шрота 1,3%, а кислотность масла 9,2 мг КОН.
Для сравнения параллельно проводили опыты по способу - прототипу, где в полученных продуктах определяли: масличность в мезге, жмыхе и шроте, содержание нерастворимых белков в мезге и жмыхе и кислотность в масле.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки копры к извлечению масла | 1982 |
|
SU1090703A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1988 |
|
SU1576551A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА | 1991 |
|
RU2021997C1 |
Способ подготовки масличного растительного сырья к извлечению масла | 1983 |
|
SU1161540A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2034014C1 |
Способ получения хлопкового масла | 1990 |
|
SU1758070A1 |
Способ получения масла из семян хлопчатника | 1982 |
|
SU1068469A1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2168541C1 |
Способ получения масла из семян сои | 1980 |
|
SU926000A1 |
Как видно из таблицы, показатели качества мезги, жмыха, шрота и масла, полученных из копры, обработанной по предлагаемому способу, значительно лучше, чем показатели продуктов, полученных из копры, обработанной по способу-прототипу. Гак, при переработке копры по предлагаемому способу содержание нерастворимых белков в жмыхе по сравнению со способом-прототипом снизилось более чем в два раза, также снизилась масличность шрота в два раза, а кислотность масла уменьшилась почти на одну треть.
Использование в качестве связующего соапстока из-под щелочной рафинации светлых масел перед тонким измельчением маслосодержащего материала оказывает положительное действие, так как снижает трение между частицами копры и поверхностью рабочих органов измельчителя, снижает связь между маслом и гелевой частью копры, предотвращает ..попадание фосфати.дов и других сопутствующих веществ из гелевой части в масло и обеспечивает связывание мелких частиц жмыха в крупные при измельчении жмыха перед экстракцией. Внедрение изобретения позволит повысить производительность существующих экстракторов на 15-20% и снизить себестоимость I т масла на 4-6%.
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
ботки растительных масел и жиров. Т. I,№ 180722, кл. С 11В 1/00, 1964 (прототип),
кн. 1, Л., ВНИИЖ, 1975, с. 706.
Й107Й1
Авторы
Даты
1981-03-07—Публикация
1978-03-23—Подача