Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, в частности костных бульонов. Известно устройство для варки пищевых продуктов, содержащее размещенную в корпусе варочную емкость корзину для пищевых продуктов, сли ные краны и электронагреватели, вы полненные в виде блоков из пищевого алюминия с вмонтированными в них электронагревателями 1.1. Известному устройству присущи следующие недостатки: 1.Наличие герметичной рубашки и индивидуального парогенератора усложняет конструкцию аппарата и уве личивает его металлоемкость. 2.Нагревание воды в парогенера торе для получения из нее пара при водит к увеличению затрат тепла на процесс варки пищевых продуктов. 3.Наличие парогенератора, внут которого монтируются герметично за крытые электронагреватели, значительно усложняет ремонт последних и их замену в случае выхода из стр что увеличивает эксплуатационные р боты. 4. Возможности интенсификации теплообмена в известном устройстве отсутствуют . Цель изобретения - сокращение процесса варки путем интенсификации теплообмена. Для достижения поставленной цели блоки электронагревателей размещены в нижней части емкости и делит ее на две равные части, верхняя часть каждого блока имеет зиги по форме полусферы, а между электронагревателями в каждом блоке выполнены отверстия для прохода варочной жидкости. Кроме того.устройство снабжено мешалкой, смонтированной в нижней части боковой стенки емкости, а дно корзины имеет нишу, выполненную по форме паргшлелепипеда для помещения в нее блока электронагревателей. На фиг.1 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - то же,вид сбоку;- на фиг.Зкорзина для продукта, общий вид, на фиг.4 и 5 - блоки электронагревателей. Устройство имеет корпус 1, внутри которого размещена варочная емкость 2, выполненная в виде прямоугольного
корыта из нержавеющей стали. Варочная емкость покрыта слоем тепловой изоляции 3, между стенками корпуса 1 и емкости 2. Сверху емкость 2 за-терыта легко снимаемой крышкой 4. Для наполнения варочной емкости 2 водой имеется поворотный кран 5.
Для слива бульона из варочной емкости 2 предусмотрен сливной кран 6 фильтрующей сеткой 7. Для слива жира образующегося на поверхности бульона в процессе его варки, предусмотрен сливной кран 8.
Для загрузки костей предусмотрена сетчатая корзина 9 с ручками 10 для . удобства загрузки и выгрузки корзины В нижней части емкости 2 смонтирован электромешалка 11, лопасти 12 которой расположены внутри емкости.
Нагрев содержимого устройства до кипения и его варка осуществляется при помощи шести блоков 13 электронагревателей.
Блоки 13 расположены в нижней части варочной емкости и делят его на два равных объема. Блоки электронагревателей изготовлены из пищевого алюминия с вмонтированными в них тенами 14. Блоки соединены с поворотным устройством 15, которое позволяе легко извлекать их из варочной емкости 2. В каждом блоке 13 имеются сквозные отверстия 1б.
Корзина.9 для загрузки костей имеет ручки 10, ее каркас 17 выполнен из уголка и обтянут металлической сеткой с размерами ячейки не более 1-3 см. В средней части дна корзины 9 при помощи уголка выполнена ниша 18 по форме параллелепипеда. Габариты внутренней ниши 18 рпределяются габаритами блоков 13.
Верхняя часть блоков 13 выполнена в виде зиг 19, имеющих форму полу сферы На торцовой части каждого блока 13 выполнена одна зига в форме полусферы, лежащая на одной оси с отверстиями 17, и имеющая диаметр равный диаметру этих отверстий.
Блоки 13 электронагревателей расположены по три с кАждой стороны устрой-ства фиг.5) гак, что они соприкасаются торцовыми поверхностями друг с другом и образуют единую поверхность 20 нагрева. При состыковке торцовых граней блоков 13 образуется отверстие 21, диаметр которого равен диаметру отверстий 16. Блоки 13 электронагревателей расположены на уровне лопастей 12 электромешалки 11.
Устройство для варки костных бульонов работает следующим образом.
Измельченные до средних размеров отдельных кусков 4-6 см пищевые кости помещают в корзину 9 и загружают ее с помесью ручек 1C в варочную емкость 2 устройства.
Отверстия в сетке выполнены мень ше, чем средний размер кусков костей, чтобы не допустить провала через нее костей и тем самым предотвратить засорение крана для слива бульона после окончания его варки.
Конструкция корзины в предлагаемом устройстве позволяет разделить общую массу костей на три части (в двух карманах и верхнем объеме корзины). При этом блок 13 электронагревателей располагают в нише 19, что обеспечивает более высокий темп нагрева костей в этой области сосуда.
Из поворотного крана 5 в варочную емкость 2 наливают воду до уровня крана 8 для слива жира. Устройство закрывают крышкой 4 и включают в работу блоки 13 электродвигателей После закипания жидкости в емкости электронагреватели отключаются при помощи пакетного переключателя и включается двигатель электромешалки 11, которая с помощью лопастей 12 создает принудительное движение жидкости через слой костей, находящихся в корзине 9, и череэ блоки 13 электронагревателей, одновременно премешивая кости.
Электромешалка 11 работает до те пор, пока температура электронагревателя не снизится до 90°С. После этого электронагреватели снова автоматически включаются и работают в течение 5 мин. При таком чередовании обеспечивается тихий режим кипения жидкости, интенсифицируется теплообмен между жидкостью и блоками электронагревателей за счет постоянного смывания разветвленной поверхности блоков 13 электронагревателей, которая обеспечивается наличием отверстий 16 и зиг 19.
Через каждый час от начала кипения водно- костной массы электронагреватели и электромешалка 11 полностью отключаются, кипение прекращается. Жир, имеющий Меньший удельн вес по сравнению с водой, всплыва ет на поверхность и сливается через кран 6. Тем самым предотвращается процесс его порчи.
В дальнейшем циклы включения и отключения электронагревателей и электромешалки 11 и слив жира повторяются до окончания варки. По окончании варки бульона устройство включается, через кран 8 сливается жир с поверхности, открывается кран для слива бульона 6, бульон сливается в подставленную тару и одноBpevssHHO фильтруется через фильтрующую сетку 7. При этом, на поверхности костей и сетке остаются частицы жира и сухих веществ, которые смываются при помощи душа горячей воды.
Вываренные кости удаляются из варочной емкости 2 вместе с корзино 9 при помощи ручек 10. Кости выбрасываются, а корзина 9 подвергается санитарной обработке.
Блоки электронагревателей 13 с помощью поворотного устройства 15 поднимаются из варочной емкости 2, после чего варочная емкость 2 и блоки электронагревателей тщательно промываются горячей во.дой. Блоки 13 вновь опускаются в варочную емкость 2.
Устройство готово к последующей эксплуатации.
В результате внедрения предлагаемого устройства повышается экономическая эффективность процесса варки бульона в нем на 20-25% в сравнении с варкой в котлах КПЗ-40, КПЗ-60, КПЭ-160, КПЭ-250. Кроме того,значительно повышается коэффициент исползования котлов за счет их специализции на варке костных бульонов.
Формула изобретения
1. Устройство для варки пищевых продуктов, преимущественно костных бульонов, содержащее размещенную в корпусе варочную емкость, корзину
для пищевых продуктов, сливные краны и электронагреватели, выполненные в виде блоков из пищевого алюминия с вмонтированными в них электронагревателями, отличающееся тем, что, с целью сокращения процессов варки, путем интенсификации теплообмена, блоки электронагревателей размещены в нижней части емкости так, что делят ее на две равные части, верхняя часть каждого блока имеет зиги по форме полусферы, а между электронагревателями в кгикдом блоке выполнены отверстия для прохода варочной жидкости.
2.Устройство ПОП.1, ОТЛИ5 чающееся тем, что оно снабжено мешалкой, смонтированной в нижней части боковой стенки емкости.
3.Устройство поп,1, отлича ю щ е е с я тем, что дно корзины имеет нишу, выполненную по форме параллелепипеда для помещения в них бло- ков электронагревателей.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 5 Вышелесский А. Н. Тепловое
оборудование предприятий общественного питания.;м., Экономика, 1976, с.101-120.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для варки бульонов | 1985 |
|
SU1324635A1 |
Аппарат для отделения мяса от кости сельскохозяйственной птицы | 1989 |
|
SU1697678A1 |
Способ приготовления костных бульонов | 1984 |
|
SU1195966A1 |
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ | 2015 |
|
RU2594856C1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1805904A3 |
Способ переработки костного сырья | 1982 |
|
SU1097658A1 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 1991 |
|
RU2023411C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОСТНОГО БУЛЬОНА | 1967 |
|
SU195861A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2160542C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2166869C1 |
Фиг.З
Фиг.
SC
13
2)
16 16
Авторы
Даты
1981-03-23—Публикация
1979-02-02—Подача