Способ сушки коконов Советский патент 1984 года по МПК F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU1101641A1

а

Изобретение относится к сушке, в частнести к первичной обработке коконов, и может быть использовано при сушке коконов.

Известен способ сушки термочувствительных материалов, преимущественно коконов, путем их двухступенчатой обработки, при которой вторую ступень ведут с понижением температуры агента сушки и повышением его влагосодержания, при этом на первой ступени материал нагревают в течение 25- 40 мин парогазовой смесью до температуры, повышаюш.ей температуру мокрого термометра исходного агента сушки .во второй ступени 1.

Недостаток данного способа сушки состоит в ухудшении природных свойств оболочек коконов.

Наиболее близким к изобретению по технической суш,ности и достигаемому результату является способ сушки коконов в два этапа с изменением темйературы и влаЖ кости сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму, на котором температуру сушильного агента поддерживают равной 20-30°С при влажности 15-30 г/кг сухого воздуха. На первом этапе температура сушильного агента соответствует 100-110°С и на втором - 20-30°С при влагосодержании агента на первом этапе 120-135 и на втором - 15- 30 г/кг сухого воздуха. Длительность сушки коконов на первом этапе составляет 90 мин, на втором же этапе коконы сушатся до остаточной влажности 10-14% 2.

Однако известный способ характеризуется тем, что из-за высокотемпературной сушки на первом этапе (100-110°С) при недостаточном влагосодержании теплоносителя резко ухудшаются ценные природные технологические свойства оболочек коконов, что приводит к увеличению обрывности нитей при размотке коконов, уменьшению их полезной длины и к снижению выхода шелка-сырца и ухудшению его качества. Это связано с отрицательным воздействием высокой температуры сушки на серицин коконной оболочки, качественное состояние которого влияет на процесс размотки коконов. При высокотемпературной, сушке происходит деструкция серицина, являющегося белковым веществом, после чего он меньше набухает, хуже растворяется в горячей воде, ослабление связи между нитями оболочки при запаривании коконов происходит в меньшей степени, в результате чего при размотке коконов затрудняется сход нити с коконной оболочки.

Цель изобретения - повышение качества сушки и сохранение природных свойств оболочек коконов.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу сушки коконов в два этапа с изменением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму, на котором температуру сушильного агента поддерживают равной 20-30°С при влажности 15-30 г/кг сухого воздуха, на первом этапе температуру сушильного агента поддерживают равной 87-90°С при влагосодержании 150-180 г/кг сухого воздуха.

Способ сушки коконов осуществляют следующим образом.

На первом этапе коконы сушат на конвейерных коконосушилках типа КСК-4,5, СК-150 к в течение 90 мин и при температуре горячего воздуха 87-90°С и влагосодержании 150-160 г/кг сухого воздуха, а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния (до остаточной влажности 10-HQ/O) при температуре воздуха 20-30°С и его влагосодержании 15-30 г/кг сухого воздуха.

Испытания предлагаемого способа сушки проводят на установке типа СК 150К, данные испытаний сведены в таблицу в сравнении с известным способом сушки коконов. При этом на втором этапе во всех вариантах сущки температура сушильного агента составляла 20-30°С, влагосодержание - 15-30 г/кг сухого воздуха.

Похожие патенты SU1101641A1

название год авторы номер документа
Способ сушки коконов 1983
  • Хаимов Борис Якубович
  • Абдуллаев Бахрамджан
  • Бакиров Мамедэмин Якуб
  • Лысов Георгий Васильевич
  • Воинов Николай Константинович
  • Тюрин Николай Александрович
  • Эргашев Юлдаш
  • Жерницин Юрий Леонидович
  • Куприн Иван Андреевич
SU1103060A1
Способ сушки коконов 1976
  • Хаимов Борис Якубович
  • Абдуллаев Бахрам-Джан
  • Мушеев Залман Меерович
  • Люштра Самуил Семенович
SU587175A1
Способ сушки коконов 1989
  • Юлдашев Шавкат
  • Каримов Азат Каримович
  • Мирзаходжаев Анвар
  • Досов Эркин
SU1672168A1
Способ подготовки коконов к размотке 1984
  • Хаимов Борис Якубович
  • Ниязалиев Махмудали
  • Хаимов Семен Борисович
SU1261978A1
Способ сушки коконов 1972
  • Хасанов Мадамин Хасанович
  • Таджиев Эркен Хусанович
  • Грабов Леонид Николаевич
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Кравец Сергей Семенович
SU455173A1
Способ получения шелка-сырца 1987
  • Караваева Нина Николаевна
  • Даревская Елена Владимировна
SU1537716A1
Способ сушки термочувствительныхМАТЕРиАлОВ 1979
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Грабов Леонид Николаевич
  • Кремнев Вячеслав Олегович
SU821876A1
Способ сушки коконов 1977
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Грабов Л.Н.
SU749124A1
Способ сушки шелковичных коконов 1953
  • Финкель Л.А.
SU98251A1
Способ производства шелка-сырца 1989
  • Колинько Светлана Ивановна
  • Зотова Валентина Федоровна
  • Жерницын Юрий Леонидович
  • Воронов Валерий Ильич
  • Мандрыка Евгений Александрович
SU1703723A1

Реферат патента 1984 года Способ сушки коконов

СПОСОБ СУД1КИ КОКОНОВ в два этапа с изменением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму, на котором температуру сушильного агента поддерживают равной 20-30°С при влажности 15-30 г/кг сухого воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сушки и сохранения природных свойств оболочек коконов, на первом этапе температуру сушильного агента поддерживают равной 87-90°С при влатосодержании 150-180 г/кг сухого воздуха.

Формула изобретения SU 1 101 641 A1

60-70

79-81 84-86

90-100 87-90

125-140

150-160 87-90

35,1 35,4 35,5 35,7

Как видно из таблицы после сушки коконов на первом этапе при температуре теплоносителя 87-90°С и его влагосодержании 150-160 г/кг сухого воздуха коконы разматываются лучше, чем при других температурно-влажностных режимах агента сушки, выход шелка-сырца показан выше контроля на 1,3 абс.%.

При температурах теплоносителя 79- 86°С и влагосодержании 60-100 г/кг сухого воздуха наблюдается уменьшение количества сортбвых коконов, вследствие роста выхода бракованицх коконов, в которых появляются Дырявые коконы изза вылета бабочек. Вылет же.бабочек связан с тем, что в отдельных коконах с плотной и толстой оболочкой за 90 мин обработки на первом этапе при данных температурах происходит недостаточный нагрев куколки и она не полностью замаривается (умерщвляется), на втором этапе- сушки при небольшой температуре агента сушки происходит метаморфоза не заморенной куколки в бабочку, которая затем выходит наружу, образуя отверстие в оболочке, а такой кокон уже не пригоден к размотке.

Использование предлагаемого способа сушки коконов позволяет повысить качество процесса сушки за счет сохранения природных свойств коконной оболочки, в результате чего возрастает разматываемость коконов, а следовательно побышается выход щелка-сырца.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1101641A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ сушки термочувствительныхМАТЕРиАлОВ 1979
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Грабов Леонид Николаевич
  • Кремнев Вячеслав Олегович
SU821876A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ сушки коконов 1972
  • Хасанов Мадамин Хасанович
  • Таджиев Эркен Хусанович
  • Грабов Леонид Николаевич
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Кравец Сергей Семенович
SU455173A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 101 641 A1

Авторы

Хаимов Борис Якубович

Копылов Игорь Михайлович

Ильяев Яирзалман Юсупович

Таджиев Эркин Хусанович

Досов Эркин

Тухтаева Лютфи

Мирзакаримов Гафур

Даты

1984-07-07Публикация

1983-06-21Подача