Изобретенне относнтся к областн не.рсработки КОК01НОВ и .может быть использовано при сушке коконов иа сушильных устаиовках.
Известные способы сушки коконов предусматривают суШ:Ку в два этапа со снижением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов.
Однако при реализации этих способов влагосодержа ние коконов понижается, и коконы теряют естественные физико-механичеокие свойства шелковой оболочки.
Цель изобретения - повысить выход шелка-сырца.
Достигается это тем, что температура сушильного агента на первом этапе соответствует 100-110°С и на втором - при влагосодержаиии агента на первом этапе 120-135 и на втором - 15-30 г/кг сухого воздуха. Сушка коконов проводится следующнм образо.м.
На первом этапе гидротер.мическую обработку производят сушильным агенто.м, и.меюШИ;М «а входе в сушильную камеру температуру 110°С и влагосодержание 135 г/кг сухого воздуха для четырехконвейерных сушилок и температуру 100°С и влагосодержаиие 120 г/кг сухого воздуха для трехколвейерных сушилок.
Тем пература сушильного агента по мере прохождения слоев коконов падает, а влагосо.держание его увеличивается. Время обработки 1,5 час. Прн этом происходит интенсивное удаление влаги из куколки, содержашей 90% влаги кокона, а влагосодержа ние оболочки изменяется незначительно. На первом этапе влагосодержаиие коконов уменьшается примерно со 180 до 100%.
На втором этапе коконы, находящиеся в перфорированном контейнере, периодически один или два раза в сутки продувают воздухом с температурой окружающей среды. Время и интервалы продувки зависят от метеорологических условий. При уменьшении влагосодержания коконов до 12-15% продувку прекращают.
П р е д м е т и з о б р е т е н н я
Способ сушки ко:конов, за кл ючаюшийся в том, что сушку производят в два этапа с измене,1ием температуры н в.;1ажности суишльного агента по мере высушивания коконов, отличаюгцийся тем, что. с целью повышения выхода шелка-сырца, температура сушильного агента на перво.м этапе соответствует 100 -110°С и на втором - 20-30°С при влагосодержании агента на первом этапе 120-135 и на втором -15-30 г/кг сухого воздуха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки коконов | 1989 |
|
SU1672168A1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1101641A1 |
Способ сушки коконов | 1976 |
|
SU587175A1 |
Способ сушки коконов | 1977 |
|
SU749124A1 |
Способ сушки термочувствительныхМАТЕРиАлОВ | 1979 |
|
SU821876A1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1103060A1 |
Способ сушки чая | 1985 |
|
SU1296092A1 |
Способ сушки термочувствительных материалов | 1977 |
|
SU775555A2 |
Способ сушки тресты лубяных культур | 1982 |
|
SU1129472A1 |
Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1614781A1 |
Авторы
Даты
1974-12-30—Публикация
1972-06-26—Подача