1
Изобретение относится к способамсушки термочувствительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и легкой промышленности для сушки шелковичных Кононов. 5
По основному авт.св. 554457 известен способ сушки термочувствительных материалов, например коконов, путем их двухступенчатой обработки, на первой из которых материал охлаж- Ю дают ;до температуры, не превышающей температуру мокрого термометра исходного агента сушки, а на второй - понижают температуру сушильного агента и повышают его влагосодержание l. 15
Нелостатком известного способа является невысокое качество .
Целью изобретения является повышение качества сушки.
Для этого по предлагаемому спосо- 20 бу на первой ступени охлаждения материала ведут до О- -196°С 2-30 мин, а на второй - обработку осуществляют 15-30 мин при температуре агента сушки 130-150°С и влагосодержании 25 1.00-130 1./кг сухого воздуха, после чего через каждые 20-30 мин произвопят снижение температуры агента на 5-20с и повышение его влагосодержания на 10-20 г/кг сухого воздуха.
Подлеж..щий сушке материал, например шелковичные коконы, перед загрузкой в сушилку охлаждают до О- , например, в жидком азоте 2-30 мин, после чего помещают в сушилку. На второй ступени материал продувают газообразным агентом сушки с температурой 130-150с и влагосодержанием 100-130 г/кг сухого воздуха. Обработку ведут 15-30 мин. При этом на поверхности коконов прюисходит интенсивная конденсация паров влаги, содержащей в агенте сушки, что предохраняет поверхность от пересыхания и обеспечивает более равномерный прогрев и высушивание коконов. В дальнейшем через каждые 2030 мин температуру агента сушки снижают на 5-20с, а его влагосодержание повышают на 10-20 г/кг сухого воздуха.
Предварительное глубокое охлаждение материала и ступенчатое изменение температуры и влагосодержания на стадии сушки обеспечивают улучшение качества коконов.
Формула изобретения
Способ сушки термочувствительных материалов, поеимушиственно коконов, 3 . . 77555 по авт.св.№ 554457, отличающ и и с я тем, что, с целью повышения качества сушки, на первой ступени охлаждение материала ведут до температуры О- -196°С в течение 230 мин, а на второй - обработку осуществляют в течение 15-30 мин при температуре агента сушки 130-150 С и влагосодержании 100-130 г/кг сухого - 4 воздуха, после чего через каждые 20-30 мин производят снижение температуры агента на и повшиение его влагосодержания на 10-20 г/кг сухого воздуха. . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 554457, кл. F 26 В 3/06, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки термочувствительныхМАТЕРиАлОВ | 1979 |
|
SU821876A1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1101641A1 |
Способ сушки коконов | 1977 |
|
SU749124A1 |
МНОГОЗОННАЯ МНОГОЛЕНТОЧНАЯ ТОННЕЛЬНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ШЕЛКОВИЧНЫХ КОКОНОВ | 1950 |
|
SU93088A1 |
Способ сушки тресты лубяных культур | 1982 |
|
SU1129472A1 |
Способ получения сушеного картофеля | 1987 |
|
SU1540784A1 |
Способ тепловой обработки сыпучих термочувствительных материалов | 1979 |
|
SU861897A1 |
Способ сушки коконов | 1976 |
|
SU587175A1 |
Способ сушки пищевых продуктов | 1977 |
|
SU682740A1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1103060A1 |
Авторы
Даты
1980-10-30—Публикация
1977-10-25—Подача