(54) ПАРАФИНЕ БАТОНОВ КОЛБАСНОГО СЫРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для парафинирования сыров | 1959 |
|
SU130754A1 |
Линия производства колбасныхиздЕлий | 1979 |
|
SU845817A1 |
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению | 1978 |
|
SU747457A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРАФИНИРОВАНИЯ СЫРОВ | 1991 |
|
RU2027354C1 |
Автоматизированная линия производства колбасных изделий | 1988 |
|
SU1664236A1 |
Устройство для выгрузки колбасных изделий из рам | 1976 |
|
SU556767A1 |
Установка для глазурования | 1976 |
|
SU616141A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1974 |
|
SU628872A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ СПЕЦИЙ | 2013 |
|
RU2548896C1 |
Агрегат для термообработки | 1980 |
|
SU983425A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности: в частности к устройствам для парафинирования батонов колбасного
сыра.
Известен механизированный парафинер батонов колбасного сыра, включающий установленные в корпусе ванну для парафкна, транспортирующее устройство с подвесками, загрузочное и разгрузочное устройства 1.
Недостатком известного устройства является низкая его производительность и низкое качество парафинирования.
Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества парафинирования
Поставленная цель достигается тем, что парафинер батонов колбасного сыра, включающий установленные в корпусе ванну для парафина, транспортирующее устройство с подвесками, загрузочное и разгрузочное устройства, снабжен носителями, представляющими собой п;;анки для подвешивания на них батонов сыра, при этом загрузочное устройство выполнено в виде наклонно установленных направляющих с подпружиненными фиксаторами и отсекателями, служащими для поочередной подачи носителей
с батонами колбасного сыра к подвескам, а разгрузочное устройство представляет собой пару расположенных под углом друг к другу ножей и наклонно расположенного лотка, установленного с одной стороны на амортизаторах, а с другой - на оси.
На фиг. 1 показан парафинер, главный вид; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - загрузочное устройство, главный вид; на фиг. 4 - узел загрузочного устройства; на фиг. 5 - компоновка основных
узлов в изометрической проекции.
Парафинер батонов колбасного сыра состоит из металлоконструкции 1, на которой смонтированы привод 2, цепной конвейер 3 с подвесками 4, загрузочное устройство, ванна 5, разгрузочное устройство, ограничитель 6, направляющая 7, накопительный бункер 8 для носителя, закрепленный шарнирно, вытяжной зонт 9.
Загрузочное устройство выполнено в виде наклонно установленных направляющих
10 с подпружиненными отсекателями II и фиксаторами 12, служащими для поочередной подачи носителей 13 с батонами колбасного сыра к подвескам конвейера. Фиксаторы 12 фиксируются поворачиванием вокруг оси упором 14. Носители представляют собой планки для подвешивания на них батонов сыра. Ванна состоит из самой ванны и кожуха, между которыми размещен термоизоляционный материал (не показан). Внутри ванны размещены нагреватели и змеевик для поддержания необходимой температуры парафина (не показаны). Разгрузочное устройство состоит из двух копиров 15, двух ножей 16, которые расположены под углом друг к другу в горизонтальной плоскости под копирами, и наклонно расположенного лотка 17, установленного с одной стороны на амортизаторах, а с другой - на оси. Работа парафинера осуществляется еледующим образом. Парафин нагревают до необходимой температуры. Включают цепной конвейер 3. Батоны колбасного сыра на носителях 13 после прохождения термической обработки подлежит парафинированию. С этой целью их загружают на направляющие lu для накопления и дальнейшего процесса парафинирования. Фиксатор 12 фиксируется пружиной и давит одним своим концом на отсекатель 11 - путь открыт (фиг. 5). В этот момент носитель 13 с батонами колбасного сыра под действием собственного веса, перемещаясь по направляющим 10, проскальзывает на фиксатор 12 и скользит до конца фиксатора, стремясь занять рабочее положение. В результате, под действием веса носителя 13с батонами колбасного сыра преодолевается усилие пружины фиксатора 12 и другой конец фиксатора, приподнимаясь, упирается в следующий носитель, фиксирует его и одновременно освобождает отсекатель 11, который отсекает следующий носитель. Таким образом, обеспечивается поочередная подача носителя с батонами колбасного сыра. Носитель с батонами колбасного сыра с торцов подхватывается двумя подвесками 4 движущегося конвейера 3 и перемещается по направлению к ванне 5 со скоростью, например, 5 м/с. Далее батоны погружаются в ванну и покрываются парафином. При прохождении участка между ванной и разгрузочным устройством поверхностный слой парафина на батонах застывает и носители с батонами поступают на разгрузку. Разгрузка батонов с носителем осуществляется с помощью копиров 15 и ножей 16. Так как ножи расположены под углом друг относительно друга, то срез батонов происходит последовательно. Во время среза нижний конец батона касается наклонного лотка 17. После среза батон укладывается на наклонный лоток и продвигается по нему за счет амортизации лотка, в результате чего лоток не собирает батоны, а разгружает их. Пустые носители 13, продвигаясь по копирам 15, приподнимаются и сбрасываются последними с подвесок конвейера в накопительный бункер 8 по направляющей 7. Перед спуском носителей 13 в накопительный .бункер 8 подвески 4 задерживаются ограничителем 6 и выхбдят из него после падения носителя. В этот момент к ножам батонами подходит следующая подвеска с и процесс повторяется.. Использование предлагаемого устройства позволит механизировать загрузку носителей с батонами колбасного сыра на конвейер. парафинирование, снятие батонов с носителей, разгрузку подвесок конвейера от носителей, а также повысить производительность труда, улучщить качество парафинирования и высвободить одного человека на этой операции. Формула изобретения Парафинер батонов колбасного сыра, включающий установленные в корпусе ванну для парафина, транспортирующее устройство с подвесками, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающийся тем, что, с целью повыщения производительности н улучшения качества парафинирования, он снабжен носителями, представляющими собой планки для подвещивания на них батонов сыра, при этом загрузочное устройство выполнено в виде наклонно установленных направляющих с подпружиненными фиксаторами и отсекателями, служащими для поочередной подачи носителей с батонами колбасного сыра к подвескам, а разгрузочное устройство представляет собой пару расположенных под углом друг к другу ложей и наклонно расположенного лотка, установленного с одной стороны на амортизаторах, а с другой - на оси. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Механизированный парафинер батонов колбасного сыра. Информационная карта № 8-5-645-73. ЦНИИТЭИмясомолпром, 1974. (риг. 2
Ю
фиг. 5
Авторы
Даты
1981-04-30—Публикация
1979-04-19—Подача