t
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способшл производства цитрусовых настоев, и может быть использовано в безалкогольной промышленности.
Известен способ производства цитрусовых настоев, включающий замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья раствори1елем 1.
Недостатками известного способа являются малая эффективность извлече ния эфирных масел из сырья и большая длительность процесса его размораживания.
Цель изобретения - интенсификация процесса экстрагирования эфирных масел и сокргицение продолжительности процесса размораживания.
Поставленная цель дрстигается тем что в способе производства цитрусовых настоев, включающем замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем, размораживание осуществляют путем введения спирта с последукяцим добавлением воды до требуемой крепости см си, а экстрагирование проводят при непрерывном притоке растворителя, при этом размораживание и экстрагирование проводят под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц.
При производстве цитрусовых настоев замороженное при кшнус 20-25 С цитрусовое сырье заливают спиртом в соотношении 1:1,5-1:2 в зависимости от содержания влаги ,
При добавлении спирта происходит взаимодействие молекул спирта с молекулами замерзшей воды сырья с выделением значительного количества тепла, количество которого увеличивается с уменьшением температуры смеси.
В результате теплового эффекта быстро повышается температура смеси и происходит быстрое размораживание сырья.
В процессе замораживания и последующего быстрого размораживания клеточная структура сырья частично разрушается- в результате увеличений объма замерзакадей влаги, содержащейся в клетке, в результате чего облегчается дocтSп растворителя к эфирным маслам к повышается эффект свободной диффузии. Дальнейшее добавление воды до заданной крепости смеси способствует стабилизации температуры. Для усиления проникновения спирта в клетку и интенсификации массообмена между сырьем и растворителем сразу же после подачи спирта смесь под.вергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой 50100 Гц. По ДОСТИЖЕНИИ постоянной тем ftepaTypbJ 18-20 С осуществляют непрерывный приток растворителя - водноспиртовой жидкости крепостью 6065 об,%-и продолжают экстрагирование эфирных масел в течение 10-12 ч с одновременным воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц. Конечное соотношение цитрусового сырья и растворителя устанавливают от 1:7 до 1:8. П р им ер 1. Для получения нас тоя из апельсиновой корки навеску 100 г быстро замораживают при минус 20°С, размораживают путем добавления 150 мл этилового спирта и подвергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой 50 Гц на специальном вибростенде. В результате теплового эффекта при см шивании спирта с водой цитрусового сырья температура смеси достигает 8С. Далее прибавляют 20 мл воды дл доведения крепости смеси до 60 об.% и стабилизации температуры. По дост жении температуры смеси 18°С создаю непрерывный: приток растворителя водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и проводят процесс экстраги
Наименование технологических стадий и показатели готового продукта
Замораживание Размораживание
Экстрагирование
Продолжительность экстрагирования, ч
Степень извлечения зфир ного масла, %
Соотношение сырья и растворителя
Выход настоя к залитой водно-спиртовой жидкости, % .
Содержание эфирного масла в нйстое, мл/100мл
Цветность настоя по ФЭК
Аромат настоя
По предлагаемому
По известному способу способу
Минус 2о-25°с Путем залива спиртом водпод воздействием жидвибрации
ратВ непрерывном притоке растворителя ния под действием вибрации
10-12 95-96 1:7-1:8
96,0-98,0 0,56-0,63
0,89-0,92
Чистый, интенсивный пах
аромат цитрусовых
плодов вания эфирных масел под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50 Гц в течение 12 ч. Конечное соотношение цитрусового сырья и растворителя 1:8, степень извлечения эфирных масел 96%, количество полученного настоя 770 мл. Содержание эфирного масла в настое О,56 мл/100 мл. . П р и м е р 2. Для получения настоя из мандариновой корки навеску 100 г замораживают при минус , быстро размораживают путем добавления 160 мл этилового спирта и подвергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой 100 Гц. При смешивании температура достигает 10°С. Добавлением 30 мл воды доводят крепость смеси до 65 об.%. По достижении 18,0°С осуществляют непрерывный приток растворителя водно-спиртовой жидкости крепостью 65 об.%-и проводят процесс экстрагирования эфирных масел под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 100 Гц в течение 10 ч. Конечное соотнощение мандариновой корки и растворителя 1:7,5 степень извлечения эфирного масла 95%, количество полученного настоя 720 мп, цветность по ФЭКу 0,92, содержание эфирного масла в настое 0,63 мл/100мл. Сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов дана в таблице.
Способ производства цитрусовых настоев обеспечивает интенсификацию процесса экстрагирования эфирных масел и сокращение продолжительности процесса размораживания.
Формула изобретения
Способ производства цитрусовых настоев, включающий замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса экстрагирования эфирных масел и сокращения продолжительности процесса размораживания, последний осуществляют путем введения спирта с последующим добавлением воды до требуемой крепости смеси, а экстрагирование проводят при непрерывном притоке растворителя, при этом размораживание и с экстрагирование проводят под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Фертман Г.И. и др. Усовершен0ствование способов приготовления спиртованных настоев из корок цитрусовых плодов методом экстремального планирования эксперимента. Эксп- ресс-информация Пивоваренная и безалкогольная промышленность. М., ЦНИИТЭИ, вып.11, 1974, с. 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства цитрусовых спиртовых настоев | 1990 |
|
SU1741750A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК | 2002 |
|
RU2216583C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЕК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2213771C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯ ИЗ СЫРЬЯ С ПОРИСТОЙ УПРУГОЙ СТРУКТУРОЙ | 2010 |
|
RU2422502C1 |
ЛИКЕР "САЯНЫ" | 1998 |
|
RU2136729C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2323965C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "РЯБИНОВАЯ РАПСОДИЯ" | 1997 |
|
RU2115714C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" | 1998 |
|
RU2145346C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" | 1996 |
|
RU2107720C1 |
Способ производства коктейлей | 1984 |
|
SU1244174A1 |
Авторы
Даты
1981-04-30—Публикация
1978-12-13—Подача