СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИТРУСОВЫХ НАСТОЕВ Советский патент 1981 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU825622A1

t

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способшл производства цитрусовых настоев, и может быть использовано в безалкогольной промышленности.

Известен способ производства цитрусовых настоев, включающий замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья раствори1елем 1.

Недостатками известного способа являются малая эффективность извлече ния эфирных масел из сырья и большая длительность процесса его размораживания.

Цель изобретения - интенсификация процесса экстрагирования эфирных масел и сокргицение продолжительности процесса размораживания.

Поставленная цель дрстигается тем что в способе производства цитрусовых настоев, включающем замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем, размораживание осуществляют путем введения спирта с последукяцим добавлением воды до требуемой крепости см си, а экстрагирование проводят при непрерывном притоке растворителя, при этом размораживание и экстрагирование проводят под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц.

При производстве цитрусовых настоев замороженное при кшнус 20-25 С цитрусовое сырье заливают спиртом в соотношении 1:1,5-1:2 в зависимости от содержания влаги ,

При добавлении спирта происходит взаимодействие молекул спирта с молекулами замерзшей воды сырья с выделением значительного количества тепла, количество которого увеличивается с уменьшением температуры смеси.

В результате теплового эффекта быстро повышается температура смеси и происходит быстрое размораживание сырья.

В процессе замораживания и последующего быстрого размораживания клеточная структура сырья частично разрушается- в результате увеличений объма замерзакадей влаги, содержащейся в клетке, в результате чего облегчается дocтSп растворителя к эфирным маслам к повышается эффект свободной диффузии. Дальнейшее добавление воды до заданной крепости смеси способствует стабилизации температуры. Для усиления проникновения спирта в клетку и интенсификации массообмена между сырьем и растворителем сразу же после подачи спирта смесь под.вергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой 50100 Гц. По ДОСТИЖЕНИИ постоянной тем ftepaTypbJ 18-20 С осуществляют непрерывный приток растворителя - водноспиртовой жидкости крепостью 6065 об,%-и продолжают экстрагирование эфирных масел в течение 10-12 ч с одновременным воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц. Конечное соотношение цитрусового сырья и растворителя устанавливают от 1:7 до 1:8. П р им ер 1. Для получения нас тоя из апельсиновой корки навеску 100 г быстро замораживают при минус 20°С, размораживают путем добавления 150 мл этилового спирта и подвергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой 50 Гц на специальном вибростенде. В результате теплового эффекта при см шивании спирта с водой цитрусового сырья температура смеси достигает 8С. Далее прибавляют 20 мл воды дл доведения крепости смеси до 60 об.% и стабилизации температуры. По дост жении температуры смеси 18°С создаю непрерывный: приток растворителя водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и проводят процесс экстраги

Наименование технологических стадий и показатели готового продукта

Замораживание Размораживание

Экстрагирование

Продолжительность экстрагирования, ч

Степень извлечения зфир ного масла, %

Соотношение сырья и растворителя

Выход настоя к залитой водно-спиртовой жидкости, % .

Содержание эфирного масла в нйстое, мл/100мл

Цветность настоя по ФЭК

Аромат настоя

По предлагаемому

По известному способу способу

Минус 2о-25°с Путем залива спиртом водпод воздействием жидвибрации

ратВ непрерывном притоке растворителя ния под действием вибрации

10-12 95-96 1:7-1:8

96,0-98,0 0,56-0,63

0,89-0,92

Чистый, интенсивный пах

аромат цитрусовых

плодов вания эфирных масел под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50 Гц в течение 12 ч. Конечное соотношение цитрусового сырья и растворителя 1:8, степень извлечения эфирных масел 96%, количество полученного настоя 770 мл. Содержание эфирного масла в настое О,56 мл/100 мл. . П р и м е р 2. Для получения настоя из мандариновой корки навеску 100 г замораживают при минус , быстро размораживают путем добавления 160 мл этилового спирта и подвергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой 100 Гц. При смешивании температура достигает 10°С. Добавлением 30 мл воды доводят крепость смеси до 65 об.%. По достижении 18,0°С осуществляют непрерывный приток растворителя водно-спиртовой жидкости крепостью 65 об.%-и проводят процесс экстрагирования эфирных масел под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 100 Гц в течение 10 ч. Конечное соотнощение мандариновой корки и растворителя 1:7,5 степень извлечения эфирного масла 95%, количество полученного настоя 720 мп, цветность по ФЭКу 0,92, содержание эфирного масла в настое 0,63 мл/100мл. Сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов дана в таблице.

Способ производства цитрусовых настоев обеспечивает интенсификацию процесса экстрагирования эфирных масел и сокращение продолжительности процесса размораживания.

Формула изобретения

Способ производства цитрусовых настоев, включающий замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса экстрагирования эфирных масел и сокращения продолжительности процесса размораживания, последний осуществляют путем введения спирта с последующим добавлением воды до требуемой крепости смеси, а экстрагирование проводят при непрерывном притоке растворителя, при этом размораживание и с экстрагирование проводят под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Фертман Г.И. и др. Усовершен0ствование способов приготовления спиртованных настоев из корок цитрусовых плодов методом экстремального планирования эксперимента. Эксп- ресс-информация Пивоваренная и безалкогольная промышленность. М., ЦНИИТЭИ, вып.11, 1974, с. 2.

Похожие патенты SU825622A1

название год авторы номер документа
Способ производства цитрусовых спиртовых настоев 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Василенко Светлана Исаевна
  • Самопал Валерий Владимирович
  • Стасеева Любовь Петровна
SU1741750A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЕК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2213771C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯ ИЗ СЫРЬЯ С ПОРИСТОЙ УПРУГОЙ СТРУКТУРОЙ 2010
  • Ефремов Игорь Борисович
  • Шарафутдинов Валерий Фахруллович
  • Николаев Николай Алексеевич
  • Ефремов Борис Александрович
RU2422502C1
ЛИКЕР "САЯНЫ" 1998
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Данилов В.Г.
RU2136729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2323965C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "РЯБИНОВАЯ РАПСОДИЯ" 1997
  • Пипия Р.Э.
  • Вечирко А.Н.
  • Шитова С.В.
  • Леонтьева Т.М.
RU2115714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" 1998
  • Егоров И.М.
  • Ильина Л.Б.
RU2145346C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2107720C1
Способ производства коктейлей 1984
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU1244174A1

Реферат патента 1981 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИТРУСОВЫХ НАСТОЕВ

Формула изобретения SU 825 622 A1

SU 825 622 A1

Авторы

Дерканосов Николай Иванович

Черепнин Владимир Сергеевич

Крымов Борис Алексеевич

Даты

1981-04-30Публикация

1978-12-13Подача