Способ производства кофе со сгущенным молоком Советский патент 1988 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU1395263A1

с

Изобретение относится к молочной промьшшепностн, в частности к производству кофе со сгущенным молоком.

Цель нзобретепия - сокращение дпи тешьности процесса и у.ту шеине вкусовых качеств продукта.

Способ осущастиляетск следующим образом.

; Сначала готовят кофейио-цпкориево э |стракт н сахарньй сироп. После это гё готовый кофейно-цикориевый экст- рйкт и сахарный сироп вводят в молоко в процессе его сгущения. Затем осуществляют перемешивание и охлаж- продукта. Кофейно-цикориевый 3i|:cTpaKT готовят в котле с мешалкой, засыпают смесь порошка кофе натурального и цикория и вливают горя- воду, доводя смесь до кипения пр перемешивании. Кофейную смесь выдер- при температуре кипения 4- 5 м{«1, после чего дают массе остыть, Пфи этом происходит оса вдение порош- Kii на дно котла. Затем экстракт сли- оставшуюся гущу промывают го- р$чей кипяче 1ой водой, кипятят и от- сфанзают, Проьывную воду добавляют к-основному экстракту,

; Сахарный сироп готовят следующим

:офразом.

I

: в 0,3-0,3 массовые части кофейноШ кориевого экстракта засыпают расчет ое количество сахара, перемешивают и доводят до кипения. Получен- 5П1й еироп имеет массовую долю сухих в(1щ.аств 64%.

Полученную массу и оставшуюся пасть кофейио-цикориевога экстракта вводят Б : ;аку м аппарат со М(|5локом с содержанием сухих веществ пря этом на дальнейшее сгущение продукта потребуется приблизительно 15 мин. После сгущения-осуще- С рвляют керемешивапие и охпаждеяие, получая готовый продукт,

В данном способе сахарный сироп готовят на 0,3-0,5 мас„ч экстракта, что будет соответствовать расчетному количеству воды, необходимой для приготовления сиропа, а полученную смес и оставшуюся часть экстракта вводят в молоко на стадии сгущения при соде жании сухих веществ молока 61-67%,

Введение сахарного сиропа и ко- фeйнo IЦ кopиeвoгo экстракта на более ранней стадии сгущения (содержание сухих веществ менее 61%) ведет к ухудшению вкусовьж свойств продукта,

0

5

0

5

о

5

0

5

0

ввиду того, что кофейно-цикориевый экстракт будет находиться в вакуум- аппарате в течение более длительного периода аремени, в результате чего пpo iзoйдeт вьшаривание ароматических веществ кофе.

При введении сахарного сиропа и кофейно-цикориевого экстракта на более поздней стадии сгущения (содержание сухих веществ более 67%) потребуется более длительное время для перемешивания, так как смешиваемые компоненты будут иметь различную вязкость.

Таким образом, количество, вносимой воды значительно уменьшается и сокращается время выпаривания в вакуум-аппарате на 1-1,5 ч, а следовательно, сокращается длительность технологического цикла. Кроме того, сокращение времени выпаривания приводит к уменьшению количества удаляе- . мых ароматических веществ, что улучшает качество х;,глевого продукта.

Примем. 71,5 кг порошка цикория и 291,5 кг порошка натурального кофе засыпают в котел с мешалкой, вливают приблизительно 1150 л горячей воды и доводят до кипения при перемешивании. Кофейно-цикориевую массу вьщерживают при температуре кипения 5 MiiH и оставляют на 30 мин для оседания порошка.

Кофейно-цикориевьтй экстракт сливают, гущу промывают небольшим коли- ;чеством воды, снова кипятят 5 мин и oTcтaивaю т в течение 30 мин. После этого смесь сливают и добавляют к основному экстракту.

Затем 740 кг кофейно-цикориевого экстракта, что соответствует 0,4 мае.ч общего количества экстракта, и 1116 кг сахара подают в сироповароч- ный котел и доводят до кипения.

Готовый сироп и оставшиеся: 1260 кг кофейпо-цикориевого экстракта вводят в вакуум-аппарат со сгущенным молоком с содержанием сухих веществ 61%, при этом на дальнейшее сгущение продукта потребуется приблизительно 15 мин. После этого смесь перемешивают и охлаждают до 18%, получая готовый продукт.

Были проведены контрольные варки кофе со сгущенным молоком, в которых для приготовления сахарного сиропа использовался кофейно-цикориевой

экстракт в пределах 052-0 7 мас,ч„ от общего объема.

Результаты контрольных варок све дены в табл. 1,

Из табл. 1 видно, что наилучшие результаты достигнуты при приготовлении сахарного сир.опа на мае,ч, кофейно- дикориевого экстракта.

В табл. 2 показана зависимость общей продолжительности варки от содержания сухих веществ молока.

Из табл. 2 видно, что наименьшая продолжительность варки и наивысшая оценка качества достигнуты при содержании сухих веществ в сгущенном молоке 61-67%,

Получеиньй по предлагаемому спосо бу продукт обладает хорошо вьфажен- ным вкусом и ароматом натурального кофе, имеет однородную вязкую консистенцию и равномерный по всей массе коричневый цвет. При этом за счет

n 5

.-ьшения количества воды, вносимой 3 молоко на стсцг;ии его сгущения,со- ращается длительность технологического цикла на 1 ,, ч по сравнению с известным способом.

Формула изобретания

Q Способ производства кофе со сгущенным молоком, предусматривающий приготовление кофейно-цикориевого экстракта и сахарного сиропа, смешивание-- их с молоком на стадии сгу5 щения, перемешивание и охлаждение,

отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса и улучше}шя вкусовых качеств , приготовление сахарного сиропа ведут на 0,3-0,5 мае.ч. кофей- ,но цикориевого :г:кстракта, а смешиванию подвергают полученную смесь и оставшуюся часть кофейно-цикориевого экстракта с молоком с содержанием сухих веществ 61-67%,

1

Похожие патенты SU1395263A1

название год авторы номер документа
Способ получения сгущенного молочного продукта 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Буртовая Зинаида Андреевна
SU1762859A1
Способ получения кофе сгущенным молоком 1974
  • Лапшов Олег Всеволодович
  • Лифшиц Изабелла Иосифовна
  • Платацис Леонид Сильвестрович
  • Кукарс Петр Петрович
SU525447A1
Способ получения молочного кофейногоНАпиТКА 1978
  • Миролюбов Виктор Иванович
  • Радаева Искра Александровна
  • Нахмедов Фарух Гидаядович
  • Князева Галина Васильевна
  • Невар Николай Григорьевич
SU827007A1
Способ получения сухого молочного продукта с наполнителями 1983
  • Усачева Валентина Алексеевна
  • Россихина Галина Анатольевна
  • Волкова Людмила Григорьевна
  • Жгельская Раиса Ивановна
SU1153871A1
Способ получения сгущенного молочного продукта 1986
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Буртовая Зинаида Андреевна
  • Кононович Нелли Григорьевна
SU1482642A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ 1998
  • Рогов И.Б.
RU2127063C1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ "ЦИКОРНОЕ" 1998
  • Радченко Александр Александрович
RU2139662C1
СГУЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ЛАКТОНИК" 1995
  • Кузнецов Г.М.
  • Попков А.Ю.
  • Лавина С.В.
RU2078512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ "КОРОВКА" 1998
  • Нисимов Н.Я.
RU2145782C1

Реферат патента 1988 года Способ производства кофе со сгущенным молоком

Изобретение относится к молочной промьшленности, в частности к производству кофе со сгущенным моло-г ком. Целью изобретения является сокращение длительности процесса и улучшение вкусовых качеств продукта. Для производства кофе со сгущенным молоком готовят кофейно-цикориевый экстракт и сахарньй сироп. Приготовление сахарного сиропа ведут на 0,3- 0,5 мае.ч. кофейно-цикориевого экстракта с последующим смешиванием полученной смеси и оставшейся части кофейно-цикориевого экстракта с молоком на стадии сгущения при содержании сухих веществ молока 61-67%. Затем проводят дальнейшее сгущение, перемешивание и охлаждение. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 395 263 A1

0,2

142

1.9

28

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1395263A1

Технологическая инструкция по производству кофе натурального со сгущенным молоком и сахаром, М.: ВНИИмолочной промьшшенности, 1979.

SU 1 395 263 A1

Авторы

Лифшиц Изабелла Иосифовна

Лапшов Олег Всеволодович

Злидне Эмерина Болиславовна

Белоцерковец Эльвира Александровна

Даты

1988-05-15Публикация

1986-11-17Подача