Изобретение относится к мелочноконсервной промьипленности, а именно к полу сению молочных продуктов с. использованием таких вкусовых наполнителей, как натуральньп кофе, цикорий чай, какао-порошок. Известен способ получения консервированного молочного кофейного напитка, предусматривающий раздельное приготовление экстракта из жареных зерен злаковых культур, цикория и экстракта кофе, приготовление сахарного сиропа на экстракте жареных зерен злаковых культур и цикория, введение в смесь сгущенного молока с сахарным сиропом в процессе ее охлаждения экстракта кофе LtJ. Недостатками этого способа являют ся сложность и длительность процесса подготовки компонентов к смешиванию приготовление здаково-цикориевого экстракта в течение 16-20ч. Наиболее близким к предложенному является способ получения сухого молочного продукта с наполнителями, предусматриваняций подготовку наполни теля, нагревание молока до 90-95°G, смешивание последнего с наполнителем тепловую обработку, охлаждение, выдержку полученной смеси и сушку.Чайньй ; экстракт смешивают с горячим молоком и полученную смесь вьщержИвают в течение 30 мин, охлаждение ведут до 8-10°С с последукщей выдержкой при этой температуре 4-5ч, после чего осуществляют фильтрацию и консервирование С2 . Недостатками известного способа являются сложность и дпительность технологического процесса - выдерживание смеси молока с чаем 5ч, а также необходимость проведения процесса в герметичной емкостк. Кроме того, внесение в молоко заварки чая, имеющего рН около 5,6-5,8, что значительно ниже рН молока 6,6-6j7, отрицательно влияет на молочньй белок, деста&нлизируя его, тем самым ухудшает качество готового продукта и снижает срок его хранения. Целью изобретения является ускорение процесса с одновременным улучшением качества и увеличением срока хранения продукта. Поставленная цель достигается тем, что при способе, предусматривающем подготовку наполнителя, нагре вание молока до 90-95С, смешивание последнего с наполнителем, тепловую обработку, охлаждение, вьодержку полученной смеси и сушку, в процессе подготовки значение рН наполнителя доводят до 6,6-6,7, охлаждение смеси ведут до , а вьдержку при этой температуре осуществляют в течение 1,5-2,5 ч, причем перед сушкой в полученную смесь вносят антиокислители в количестве 0,015-0,2% к массе жира в жидком продукте. Используемые вкусовые наполнители имеют рН значительно ниже рН молока: экстракт кофе 5,1; 1 корий i,2, чай 5,6. Предварительная подготовка наполнителей заключается в доведении их рН до 6,6-6,7 с применением двууглекислого натрия перед внесением в Молоко. Смешивание с молоком вкусовых наполнителей, значение рН которых предварительно доведено до рН 6,66,7, т.е. до примерно равного рН молока, стабилизирует молочный белок, повышая тем самым качественные показатели и удлиняя срок хранения готового продукта. Кроме того, приближение рН наполнителя, в частности заварки чая, к рН молока усиливает экстракцию вкусовых и ароматических веществ чая, улучшая аромат, вкус и цвет сухого продукта. Этому способствует также предварительное внесение чая в сахарHbDi сироп, так как сахар усиливает и ускоряет экстракцию вкусовых и ароматических веществ чая. Охлаждение смеси до низких плюсовых температур и выдержка при них положительно влияют на качественные показатели продукта, благодаря процессу отвердевания молочного жира, гидратационным процессам белковой и жировой фаз. Диапазон температур охлаждения 1-6С обусловлен тем, что, при температуре менее возможна частичная кристаллизация водной фазы, при температуре более 6° С снижается скорость отвердевания молочного жира и гидратационных процессов белковой и жировой фаз, что ухудшает качество готового продукта. Диапазон продолжительности выдержки смеси 1,5-2,5 ч при низких плюсовых температурах обеспечивает максимальное отвердевание молочного жира и прохождение гидратационных процессов белковой и жировой фаз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОЙ ДОБАВКОЙ | 1999 |
|
RU2178647C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ "ЦИКОРНОЕ" | 1998 |
|
RU2139662C1 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1980 |
|
SU897198A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2112390C1 |
Масло сливочное с вкусовыми добавками | 2023 |
|
RU2814250C1 |
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ДЕСЕРТНОЕ" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2124842C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2202214C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2425575C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С НАПОЛНИТЕЛЯМИ, предусматривающий подготовку наполнителя, нагревание молока до 90-95°С, смешивание последнего с наполнителем, тепловую обработку, охлаждение, выдержку полученной смеси и сушку, отличанзщийся тем, что, с целью ускорения процесса с одновре.менным улучшением качества и увеличением срока хранения продукта, 6 процессе подготовки значение рН наполнителя доводят до 6,6-6,7, охлаждение смеси ведут до , а вьщержку при этой температуре осуществляют в течение 1,5-2,5 ч, причем перед сушкой в полученную смесь вносят антиокислители в количестве 0,0150,2% к массе жира в жидком продукте. ш с SA :л :/s эо а
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ получения молочного кофейногоНАпиТКА | 1978 |
|
SU827007A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения консервированного чайного продукта | 1976 |
|
SU659129A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-05-07—Публикация
1983-09-27—Подача