4 СД
СП Изобретение относится к б дильному производству, в частности к .производству пива, а именно к штамм дрожжей, используемому для сбражива ния солодового сусла. Одним из .средств для улучшения качества пива и получения в короткий срок из пивного сусла готового пива, является применение чистых культур дрожжей с высокой бродильно активностью, соответствующих по сво им биологическим особенностям соста ву пивного сусла и условиям производства . Известен штамм-дрожжей Sacch. : carlsbergensis раса 11, используемый дпя приготовления пива l Однако этот штамм не обладает необходимой бродильной активностью и не обеспечивает высокий прирост биомассы. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту являет-ся штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis раса 776 2. Известный штамм не обладает необходимой бродильной активностью и приростом, вследствие чего процесс главного брожения пива длится 7 8 сут. Целью изобретения является штамм дрожжей с повышенной бродильной активностью. морфологические признаки. Дрожжевые клетки округлые, средний размер 7,10-6,45 мк, при культи вировании на охмеленном сусле в течение 2 сут протоплазма клеток гомогенна, вакуолей нет. В жидком сус ле дрожжи дают плотный осадок. На сусле-агаре колонии матовые, белого цвета с конусообразны приподнятым центром. В производстве и в лабораторных условиях на сусле споры не образуют Форма гигантской колонии на сусло-желатине: края крупнофестончатые сильно выражена радиальная складчатость, в центре колонии углубление малого размера. Цвет колонии белый. На косом сусло-агаре через 7 сут появляется обильный рост дрожжевых клеток белого цвета с матовой повер ностью, край косяка зернисто-фестон чатый. Физиологические признаки. Дрожжи штамма ТБ-35 хорошо разви ваются на жидкой среде за счет потр лекия следующих Сахаров: глюкозы, фруктозы, сах.арозы, мальтозы, мальтотриозы (рафинозы ), в небольшой ст пени мальтулезы, более сложные саха ра не используют. Потребляют этиловый спирт, глицерин. Не усваивают л тозу, инулин, ксилозу и арабинозу, также спирты: манит, дульцит, сорби мд органических кислот потребляют уксусную и молочную, не используют янтарную, яблочную, винную и лимонную. Являются типичными дрожжами низового брожения: сбраживают солодовое сусло при +6, +8°С, но могут активно размножаться и при 12-15°С. Коэффициент размножения за 24 ч при комнатной температуре и исходной концентрации клеток 62,5 млн/мл равен 6,8. Культуту выделяют следующим образом. Образцы берут из пивного отстоя, приготовленного в домашних, условиях (в частности, Барисахо, Алвани и Цхинвали ), вносят в стерильное охмеленное сусло, после чего ставят в термостат при 26-27 с. При обнаружении признаков брожения высеивают на агаризованную среду (пивное сусло 1/1 с 2%-HbliM агаром) в чашки Петри, после чего помещгиот в термостат с температурюй 26-27 С. Хорошо изолированные друг от друга колонии дрожжей высевают в пробирки со стерильным суслом. Таким образом, выделены 200 культур дрожжей. Для установления бродильной способности изучаемых культур дрожжей 100 мл охмеленного пивного сусла, содержащего 11% сухих веществ, помещают в 250 мл колбы и стериализуют, после стерилизации и охлаждения в колбы вносят 640 мг культур дрожжей. Колбы загкрывают бродильными затворами и взвешивают, после чего помещают в холодильник при 7-9°С. Взвешивание производят каждый день для учета выделенного СО2. Для установления видов испытывают их способность сбраживать углеводы, кислоты и др. по методу В.И.Кудрявцева и Дж.Лоддера. Форму, размер, характер почкования изучаемых в бродящем сусле определяют в 48-часовом возрасте под микроскопом с увеличением в 600 раз. В пиве, полученном в производственных условиях, определяют основные продукты брожения: спирт, экстракт видимый и действительный, кислотность, цветность, содержание СО2. Предлагаемый штамм ТБ-35 расы вида Sac с har оту с e.s с аг 1 sbergensie зарегистрирован в коллекции музея НИИ садоводства, виноградарства и виноделия мех гсср. Штамм выделен в 1979 году методом селекции, При периодическом процессе низового брожения сокращается период главного боржения на 20%. В табл.1 приведены данные по бродильной способности дрожжей штамма ТБ-35 и расы 776. Физико-химическиепоказатели пива, полученного с дрожжами штамма ТБ-35 и исходной расы 776, приведены в табл. 2.
Таким образом, предлагаемый по уравнению с известным
обладает повышенной бродильной
активностью.
что сокращает длиброжения на
тельность главного 20 %.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла | 1983 |
|
SU1139745A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2110572C1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2383614C1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива | 2023 |
|
RU2816206C1 |
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА | 2006 |
|
RU2418848C2 |
Штамм дрожжей ф-2 N119,используемый для сбраживания солодового сусла | 1976 |
|
SU588235A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304611C2 |
Штамм дрожжей 8а(м)раса- -львовская N117 для сбраживания солодового сусла | 1974 |
|
SU496304A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ИЛИ ПОДОБНЫЕ ПИВУ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПАЛАТИНОЗОЙ | 2004 |
|
RU2325435C2 |
Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis раса ТБ-35 (коллекция Центрального Музея промьишенных микроорганизмов ВНИИгенетика номер ЦНПМ-У-344 ), используемый для приготовления пива.
Длительность периода главного брожения, сут7
Образование СО., г, 100 мл сусла за 7 сут2,010
Прирост дрожжевой массы, г/100 мл сусла
за 7 сут0,085
Алкоголь, вес.% Экстракт видимый, % Экстракт действительный, % Плотность начального сусла, Бг Кислотность (в 1 н.НаОНнаЮО мл пива)
Цветность,(мл 0,1 н. раствора иода на 100 мл пива)
Содержание СОл в готовом пиве, %
Таблица 1
5,6 2,200
0,100
Таблица 2
3,15 3,80 4,85 11,0 2,0
1 0,33
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Микробиологический контроль производства пива и безалкогольньлх напитков | |||
М., Пищевая промышленность, 1970, с | |||
Железобетонный фасонный камень для кладки стен | 1920 |
|
SU45A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1983-10-15—Публикация
1982-05-14—Подача