Сбраживает солодовое сусло при 6-8°С, является представителем дрожжей низового брожения, флокулирующий.
При лабораторной и производственной проверке предлагаемого штамма обнаружено, что скорость размножения клеток при 19° С превышает скорость размножения родительских штаммов дрожжей, при этом коэффициент размножения равен 3,28.
Бродильная активность, определяемая по весу углекислого газа, выделившегося за семь суток из 100 мл бродяш,его сусла, составляет
2,404 г, конечная степень сбраживания сусла, например жигулевского, 93,5-93,9%.
К концу дображнвания пива предлагаемый штамм дрожжей использует 84,99% углеводов сусла, что превышает использование углеводов другими штаммами на 20%, при этом содержание алкоголя в пиве повышается с 2,8 вес. % до 4,9 вес. %. Более глубокое выбраживание солодового сусла улучшает вкус иива и удлиняет срок его хранения.
В реззльтате анализа готового пива получены сравнительные данные, приведенные в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей 8а(м)раса- -львовская N117 для сбраживания солодового сусла | 1974 |
|
SU496304A1 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2383614C1 |
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла | 1983 |
|
SU1139745A1 |
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин | 1982 |
|
SU1086011A1 |
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива | 1982 |
|
SU1047955A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS саRLSвеRGеNSIS 70-9, N125, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке | 1981 |
|
SU971878A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2110572C1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива | 2023 |
|
RU2816206C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae раса с-2,N6,используемый для сбраживания квасного сусла | 1980 |
|
SU975798A1 |
При использовании предлагаемого штамма экономический эффект составляет 139 тыс. рублей на каждый 1 млн. данного пива, а годовой экономический эффект составит 695 тыс. рублей.
Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis Ф-2 № 119, используемый для сбраживания солодового сусла.
Хранится в коллекции Всесоюзного научноисследовательсокго института пиво-безалкогольной промышленности г. Москвы.
Морфологические признаки. Жидкое охмеленное сусло. У двухсуточной культуры клетки овальной формы, размер 5,9X4,9 мкм, одиночные или соединенные в группы из 2- 5 клеток. Протоплазма клеток гомогенна, имеет две или нескольких мелких вакуолей.
После инкубации на ацетатном агаре в течение семи дней образует сноры. В аске содержит по 2-3 споры диаметром 4,5 мкм.
Сусловый агар. Гигантская колония, матовая, края лопастные, хорошо выражена радиальная складчатость, центр колонии слегка приподнят, имеет углубление большого диаметра, окруженное кольцеобразным выступом; внутри кольца поверхность заглубления ровная, плоская, цвет колонии светло-бежевый, в центре слегка темнее.
Физиологические нризнаки. Отношение к углеводам.
Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу и мальтотетраозу, не усваивает лактозу.
Отношение к органическим кислотам. Слабо усваивает уксусную, молочную, янтарную, винную и лимонную кислоты.
Отношение к спиртам. Усваивает этанол, глицерин, маннит, дульцит и сорбит.
Сбраживает солодовое сусло при 6-8° С, является представителем дрожжей низового брожения, флокулируюшнй.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1978-01-15—Публикация
1976-08-25—Подача