Штамм дрожжей ф-2 N119,используемый для сбраживания солодового сусла Советский патент 1978 года по МПК C12N1/18 C12C11/00 

Описание патента на изобретение SU588235A1

Сбраживает солодовое сусло при 6-8°С, является представителем дрожжей низового брожения, флокулирующий.

При лабораторной и производственной проверке предлагаемого штамма обнаружено, что скорость размножения клеток при 19° С превышает скорость размножения родительских штаммов дрожжей, при этом коэффициент размножения равен 3,28.

Бродильная активность, определяемая по весу углекислого газа, выделившегося за семь суток из 100 мл бродяш,его сусла, составляет

2,404 г, конечная степень сбраживания сусла, например жигулевского, 93,5-93,9%.

К концу дображнвания пива предлагаемый штамм дрожжей использует 84,99% углеводов сусла, что превышает использование углеводов другими штаммами на 20%, при этом содержание алкоголя в пиве повышается с 2,8 вес. % до 4,9 вес. %. Более глубокое выбраживание солодового сусла улучшает вкус иива и удлиняет срок его хранения.

В реззльтате анализа готового пива получены сравнительные данные, приведенные в таблице.

Похожие патенты SU588235A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей 8а(м)раса- -львовская N117 для сбраживания солодового сусла 1974
  • Жукова Анна Ивановна
  • Могилева Валентина Григорьевна
SU496304A1
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2008
  • Филимонова Тамара Ивановна
  • Борисенко Ольга Алексеевна
  • Рыжова Татьяна Петровна
  • Сальникова Татьяна Григорьевна
RU2383614C1
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла 1983
  • Жукова Анна Ивановна
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Могилева Валентина Григорьевна
SU1139745A1
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин 1982
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1086011A1
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива 1982
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Матешвили Циала Луарсабовна
  • Жукова Анна Ивановна
  • Джамаспишвили Лия Игнатьевна
SU1047955A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS саRLSвеRGеNSIS 70-9, N125, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке 1981
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Петровский Альберт Янович
  • Жукова Анна Ивановна
  • Филимонова Тамара Ивановна
  • Дудыкина Елена Васильевна
  • Борисенко Ольга Алексеевна
  • Ипатова Алевтина Петровна
SU971878A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Гвичия Г.М.
  • Чернышов И.С.
  • Хохлачева Н.П.
  • Монахова Н.И.
RU2110572C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae раса с-2,N6,используемый для сбраживания квасного сусла 1980
  • Жукова Анна Ивановна
  • Игнатова Евгения Ивановна
  • Щепина Октябрина Мироновна
SU975798A1
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1

Реферат патента 1978 года Штамм дрожжей ф-2 N119,используемый для сбраживания солодового сусла

Формула изобретения SU 588 235 A1

При использовании предлагаемого штамма экономический эффект составляет 139 тыс. рублей на каждый 1 млн. данного пива, а годовой экономический эффект составит 695 тыс. рублей.

Формула изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis Ф-2 № 119, используемый для сбраживания солодового сусла.

Хранится в коллекции Всесоюзного научноисследовательсокго института пиво-безалкогольной промышленности г. Москвы.

Морфологические признаки. Жидкое охмеленное сусло. У двухсуточной культуры клетки овальной формы, размер 5,9X4,9 мкм, одиночные или соединенные в группы из 2- 5 клеток. Протоплазма клеток гомогенна, имеет две или нескольких мелких вакуолей.

После инкубации на ацетатном агаре в течение семи дней образует сноры. В аске содержит по 2-3 споры диаметром 4,5 мкм.

Сусловый агар. Гигантская колония, матовая, края лопастные, хорошо выражена радиальная складчатость, центр колонии слегка приподнят, имеет углубление большого диаметра, окруженное кольцеобразным выступом; внутри кольца поверхность заглубления ровная, плоская, цвет колонии светло-бежевый, в центре слегка темнее.

Физиологические нризнаки. Отношение к углеводам.

Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу и мальтотетраозу, не усваивает лактозу.

Отношение к органическим кислотам. Слабо усваивает уксусную, молочную, янтарную, винную и лимонную кислоты.

Отношение к спиртам. Усваивает этанол, глицерин, маннит, дульцит и сорбит.

Сбраживает солодовое сусло при 6-8° С, является представителем дрожжей низового брожения, флокулируюшнй.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Жвирблянская А. Ю. и др. «Микробио0 логия в пищевой промышленности, М., 1966, с. 240.

SU 588 235 A1

Авторы

Жукова Анна Ивановна

Филимонова Тамара Ивановна

Даты

1978-01-15Публикация

1976-08-25Подача