Изобретение относится к ликероводочмой промышленности, в частности к десертным ликерам из фруктово-ягод ИОГО . известен десертный ликер, содержа 14МЙ ежевичный и а шчевый морсы, ванилии, амараит, сахарный сироп и аро матический спирт, который предварительно настаивают на измельченной ме лиссе, кориандровом сомени, полыни, мускатном цвете, корице, гвоздике, перечной мяте и дягилеаом корне Известен ликер AJШчeвый, содержащий алычевыа спиртованный сок, ванилин, сахарный сироя, лимонную кислоту, коллер и тартразин 12. Недостатка этого ликера является его высокая себестоимость, так как он содержит кояер и пищевые крас тели (тартраэик) и значительное коли чество лимонной кислоты и ванилина, (анолвптические показатели ликера Ашчешй оравннтельио невысокие. Целью настояв|его изобретения -явЛйется расширение ассортимента ликеров, упущение органолептических СВОЙСТВ и снижение себестоимости го тового продукта. Поставленная цель достигается тем что предлагаемый ликер дополнительно содержит красный ткемали при следующем соотнсмиении ингредиентов (кг/100 дал): Красный ткемали 1950-2000 Ванилин0,04-0,05 Сахар3450-3500 ,, Лимонная кислота 1,5-2,5 Водно-спиртовая жидкостьОстальное Для- приготовления предлагаемого ликера Газапхули свежие плоды красного ткемали (сорт Красный флаг) в количестве 1950-200Ю кг измельчают на валковой дробилке и дважды, спиртуют по известной технологии получения спиртованного сока этиловым спиртом с добавлением дистиллированной воды до 50 об.% в течении 8-12 дней. Затем спиртованйыЯ сок фильтруют. Оклеивают бентонитом, отделяют от клеевого осадка. Полученный спиртованный сок красного ткемали смешивают с сахаром в количестве 3450-3500 кг в виде сахарного сиропа, ванилином в количестве 0,04-0,05 кг, лимонной кислотой в количестве 1,5-2,5 кг, водноспиртованной жидкостью из умягчейной воды и ректификованного зтиловрго спирта до получения ликера в количестве 1000 дал крепостью 26 об.%. Лимонную кислоту добавляют для доведеиия кислотности изделия до 0,6 г/100 мл.
Полученный ликер оставляют на отД1з1х, затем фильтруют и производят розлив..
Изготовленный ликер Газапхули натуральный ткемалевый аромат с приятной свежестью, сладкий вкус и розовый цвет.
В таблице даны результаты физикохимического анализа, органолептические показатели и дегустационная оцеика десертного ликера Алычевый (контрольный вариант) и -ликера Газапхули (опытный вариант).
Как видно из данных таблицы, предлагаемый лиКер Газапхули отвечает всем нормам и требованиям соответствующих ГОСТ-ов и превосходит по некоторым показателям контрольный ликер А шчевыЙ- (прототип)..
Пример . Для приготовления 1000 дал ликера Газапхули крепостью 26 об.% 1970 кг красного ткемали измельчают и спиртуют дважды водноспиртовой жидкостью крепостью 50 об.% с получением по известной технологии спиртоваИного сока, который осветляют фильтрацией, оклейкой бентонитом и снятием с осадка.
Полученный спиртованный сок красного ткемали сметаивают с 3480 кг сахара, в виде 65,8% сахарного сиропа, 0,4 кг ванилина, 2 кг лимонной кислоты И водио-спиртовой жидкостью до 1000 дал ликера. Ликер оставляют на отдых в течение 74 часов, фильтруют и разливают в емкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Десертный ликер "легви" | 1979 |
|
SU836087A1 |
Десертный ликер "сатаплиа | 1979 |
|
SU968064A1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "ЯНТАРЬ-ВОСТОК" | 1993 |
|
RU2054036C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2118657C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА "БЛАГОРОДНЫЙ" | 1998 |
|
RU2139332C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" | 1996 |
|
RU2122019C1 |
ЛИКЕР "ВИШНЯ" | 1994 |
|
RU2091460C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА МАЛИНОВАЯ" | 2005 |
|
RU2293112C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК" | 1995 |
|
RU2105799C1 |
Золотисто- Прозрач-Алычевый Кисложелтый ный.СЛсЦДКИЙ
Розовый Прозрач-Ткемалё- Сладкий,
ный безвый, на- гармоничосаидкатураль- ный
и др.ный, с
приметыприятной
45
46,2
Продолжение таблицы
8,6
9,0 свежестью 583 Формула изобретения ; Десертный ликер, содержащий ваннЛИН, сахар, лимонную кислоту и водНС-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что с целью расянирения ассортимента ликеров, улучшения органолептических свойств и снижения себестоимости готового продукта, он дополнительно содержит красный ткемали при следующем соотношеини ингредиентов (в кг/100 дал): Красный ткемали 1950-2000 Ванилин 0,04-0,05 66 Сахар 3450-3500 Лимонная кислота 1,5-2,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР 9 67269, кл. С 12 G 3/04, 1944. 2. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, с. 25 (прототип).
Авторы
Даты
1981-06-07—Публикация
1979-07-09—Подача