Десертный ликер "сатаплиа Советский патент 1982 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU968064A1

Изобретение относится к области производства ликеро-водочных изделий, а именно ликеров из фруктово-ягодного сырья.

Известен десертный ликер, содержащий инжир черный, водно-спиртовую жидкость и вкусоьые добавки t

Однако известный ликер недостаточно высокие органолептические показатели.

Цель изобретения - расширить ассортимент и повысить органолептические показатели ликера.

Цель достигается тем, что десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Ткемали красный 1850-1900 Инжир черный700-750

Ванилин0,04-0,05

Сахар3450-3500

Лимонная кислота 4-5 Водно-спиртовая

жидкостьОстальное

Пример, Свежие плоды ткемали красного (сорт Красный флаг) измельчсиот на валковой дробилке. Инжир

дроблению не подвергают. Полученную мезгу ткемали и плоды инжира порознь, дважды спиртуют этиловым спиртом с добавлением дистил.пированной воды до 50 об.% в течение 10 дней. Спиртованные соки фильтруют, оклеивают бентонитом, отделяют от клеевого осадка.

Полученные соки смешивают, добав10ляют 65,8%-ный сахарный сироп, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из умягченной воды и рактифицированйого этилового спирта. Добавлением лимонной кислоты дово15дят кислотность изделия до 0,6г/100 мл, а водно-спиртовой жидкостью доводят его крепость до 26%.

Полученный ликер оставляли на 74 ч на отдых, а затем фильтруют и произ20водят разлив.

В табл. 1 приведены результаты дегустационной оценки известных десертных ликеров изготавливаемых на основе инжира черного, ткемали крас25ного, а также предлагаемого .пикера Сатаплиа.

Предлагемый ликер Сатаплиа, изготавливаемыми из Инжира черного и ткемали красного, имеет плодово-ягод30ный аромат, причем неожиданно наряду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины с приятной свежестью, напиток прозрачный, имеет темно-розовый, цвет и сладкий гармоничный вкус.

В табл, 2 приведены органолептические показатели десертного ликера Сатаплиа.

Данные, приведенные в табл. 2, показывают, что при выходе за оптимальные приделы соотношения инжира черного и ткемали красного не удается получить напиток в которомнаряду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины

с приятной свежестью.

Таким образом, предлагаемый десертный ликер Сатаплиа - это новый напиток с высокими органолептическими показателями, превышающими показатели известнЕ х десертных ликеров.

Таблица 1

Похожие патенты SU968064A1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 1995
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2118657C1
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "ЯНТАРЬ-ВОСТОК" 1993
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2054036C1
Десертный ликер "легви" 1979
  • Кортава Теймураз Георгиевич
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Лашхи Андрей Димитриевич
SU836087A1
Десертный ликер "самаиа 1979
  • Кортава Теймураз Георгиевич
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Лашхи Андрей Димитриевич
SU834120A1
Десертный ликер "газапхули" 1979
  • Кортава Теймураз Георгиевич
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Лашхи Андрей Димитриевич
SU836086A1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Щуклина В.Н.
  • Петухова З.Е.
  • Листова З.А.
RU2136733C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА "БЛАГОРОДНЫЙ" 1998
  • Губрий Г.Г.
  • Смирнов М.М.
  • Кочегарова Т.П.
  • Белова Л.П.
  • Селезнева Г.В.
RU2139332C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Михальченко С.И.
RU2063432C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЯРОСЛАВНА" 1998
  • Сандалов А.Я.
RU2145347C1

Реферат патента 1982 года Десертный ликер "сатаплиа

Формула изобретения SU 968 064 A1

Ликер

Ликер из инжира черного (известный) Ликер из ткемали красного (известный) Ликер Сатаплиа

Средний балл

а,О

9,05 9,2

Формула изобретения Десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость; отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента и улучшения органолептических показателей, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Ткемали красный 1850-1900 Инжир черный700-750

0,04-0,05

3450-3500

4-5

Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 836087, кл. С 12 G 3/04,23.07.79 (прототип).

SU 968 064 A1

Авторы

Кортава Теймураз Георгиевич

Зауташвили Мераб Ильич

Лашхи Андрей Димитриевич

Даты

1982-10-23Публикация

1979-08-08Подача