Изобретение относится к области производства ликеро-водочных изделий, а именно ликеров из фруктово-ягодного сырья.
Известен десертный ликер, содержащий инжир черный, водно-спиртовую жидкость и вкусоьые добавки t
Однако известный ликер недостаточно высокие органолептические показатели.
Цель изобретения - расширить ассортимент и повысить органолептические показатели ликера.
Цель достигается тем, что десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Ткемали красный 1850-1900 Инжир черный700-750
Ванилин0,04-0,05
Сахар3450-3500
Лимонная кислота 4-5 Водно-спиртовая
жидкостьОстальное
Пример, Свежие плоды ткемали красного (сорт Красный флаг) измельчсиот на валковой дробилке. Инжир
дроблению не подвергают. Полученную мезгу ткемали и плоды инжира порознь, дважды спиртуют этиловым спиртом с добавлением дистил.пированной воды до 50 об.% в течение 10 дней. Спиртованные соки фильтруют, оклеивают бентонитом, отделяют от клеевого осадка.
Полученные соки смешивают, добав10ляют 65,8%-ный сахарный сироп, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из умягченной воды и рактифицированйого этилового спирта. Добавлением лимонной кислоты дово15дят кислотность изделия до 0,6г/100 мл, а водно-спиртовой жидкостью доводят его крепость до 26%.
Полученный ликер оставляли на 74 ч на отдых, а затем фильтруют и произ20водят разлив.
В табл. 1 приведены результаты дегустационной оценки известных десертных ликеров изготавливаемых на основе инжира черного, ткемали крас25ного, а также предлагаемого .пикера Сатаплиа.
Предлагемый ликер Сатаплиа, изготавливаемыми из Инжира черного и ткемали красного, имеет плодово-ягод30ный аромат, причем неожиданно наряду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины с приятной свежестью, напиток прозрачный, имеет темно-розовый, цвет и сладкий гармоничный вкус.
В табл, 2 приведены органолептические показатели десертного ликера Сатаплиа.
Данные, приведенные в табл. 2, показывают, что при выходе за оптимальные приделы соотношения инжира черного и ткемали красного не удается получить напиток в которомнаряду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины
с приятной свежестью.
Таким образом, предлагаемый десертный ликер Сатаплиа - это новый напиток с высокими органолептическими показателями, превышающими показатели известнЕ х десертных ликеров.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2118657C1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "ЯНТАРЬ-ВОСТОК" | 1993 |
|
RU2054036C1 |
Десертный ликер "легви" | 1979 |
|
SU836087A1 |
Десертный ликер "самаиа | 1979 |
|
SU834120A1 |
Десертный ликер "газапхули" | 1979 |
|
SU836086A1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136733C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА "БЛАГОРОДНЫЙ" | 1998 |
|
RU2139332C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" | 1994 |
|
RU2063432C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЯРОСЛАВНА" | 1998 |
|
RU2145347C1 |
Ликер
Ликер из инжира черного (известный) Ликер из ткемали красного (известный) Ликер Сатаплиа
Средний балл
а,О
9,05 9,2
Формула изобретения Десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость; отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента и улучшения органолептических показателей, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Ткемали красный 1850-1900 Инжир черный700-750
0,04-0,05
3450-3500
4-5
Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-10-23—Публикация
1979-08-08—Подача