МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИГУРНОГО МАРМЕЛАДА Советский патент 1967 года по МПК A23G3/18 A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU201023A1

-1

Известна машина для производства фигурного мармелада, например «Клубника, состоящая из цепного конвейера с укрепленными На нем разъемйыми формами и расположенных .над последним (по ходу технологического процеоса) 1разливочных головок, камеры желирования, приспособления для мойки полуформ, механизма выемки изделий из форм и лр.иопособления для разведения полуформ.

Для формования цельных фигурных изделий и оолее надеж нои их выборки из форм с сохранением при этом товарного вида в предлагаемой машине полуформы выпол.нены подпружиненньши, образующими в сомкнутом положении ячейки с устьями для заливки в них массы и снабжены для удобства их разведения шипами. Механизм выборки изделий из форм представляет собой расположенный под нижней ветвью конвейера второй цепной конвейер с укрепленньши на нем гребенками с пальцами по числу ячеек формы.

Для оплавления иоверхности изделий перед механизмом выборки установлен калО|рифер. Гребенки с пальцами смонтированы подвижно в вертикальном направлении в траверсах механизма выборки изделий, а в месте раскрытия полуформ установлен механизм ввода гребенок с пальцами в ячейки форм и вывода их.

Для снятия изделий с пальцев Г ребенки машина снабжена .приводимым в возвратно-лоступательное движение сбрасывателем.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая машина; на фиг. 2 - кинематическая схема машины; на фиг. 3 - разъемная форма в продольном и поперечном разрезах; на фиг. 4 - сбрасыватель.

/Машина состоит из следующих асновных узлов и механизмов: двухцепного люлечного конвейера i с укрепленными на нем разъемными формами, каждая из которых составлена из двух нолуформ 2; разливочных головок

3, 4; камеры желирования 5; приспособления Ь для мойки форм; калорифера 7; механизма выборки изделий из форм; клина 8 для разведения полуфо-рм и сорасывателя У с приводным устройством.

Формы для отливки изделий шарНирно укреплены «а цепях конвейера. Каждая из них выполнена разъемной и состоит из каркаса 10 и полуформ 2, установленных с возможностью перемещения в направляющих 11. Полуформы замкнуты с помощью пружин 12, прикрепленных к выступам 13.

Снизу с обеих сторон полуформы имеют упоры 14, предназначенные для воздействия на них клина 8 при разведении их. Каркас

нейные 16 и криволинейные 17 налра.вляющие.

За разлИВОЧНыми головками расположена камера жели1р01ван«я с многояруоньш конвейером. Камера снабжена вентиляторами 16 для продувки охлажденного воздуха.

1Ьриопо Собление для мойки форм -находигся за камерой желирования и предназначено для периодической мойки. Оно состоит из круглых щето:К 19 и трубчатого распылителя 2U.

Калорифер установлен под .нижней вет1вью канвейера и служит для подогрева форм перед, извлечением из них отлитых изделий с целью уменьшения адгезии.

Механизм выборки изделий из форм выполнен в виде цепного конвейера 21 с укрепленными на нем г.реОенками 22- и расположен под нижней ветвью конвейера на участке извлечения изделий из фор.м и служит не только для выборки изделии, но и для транспортирования их « .месту съема. На цепях KOiiвеиера 21 жестко за-креплены траверсы 23, имеющие цилиндрические Направляющие 24.

Плоские Пальцы 25 гребенки по числу и щату соответст1вуют числу и шагу ячеек формы.

Снизу с обеих сторон .гребенки имеют штоки 26, проходящие через цилиндрические направляющие 24. Гребенка и траверса 23 связаны пружинами 2/.

Для выбор.ки изделий «з форм в мащине предусмотрены механизм для ввода пальцев гребенки в ячейки форм и вывода их, а также приводной механизм клина для разведе,ния полуформ, .выполненные соответственно в виде размещенных с двух сторон конвейеров кулачковых механизмов перемещения пальцевых гребенок и кулачковых механизмов, приводящих в движение клин.

Каждый из механизмов перемещения пальцевых фебенок состоит из кулачка 28, толкателя 29 с рычагом 30, заканчивающимся опорной площадкой 31, (над которой в момент выстоя расположен што1К гребенки.

Каждый из механизмов для разведения полуформ состоит из .кулачка 32, системы рычагов 33 и ползуна 34, оканчивающегося клином 8.

Кулачки 28 и 32 сидят на общем валу 55, приводимом от .продольного вала 36.

Сбрасыватель щарнирно соединен со штоками 37, расположенными в направляющих 38. Его приводят в движение рычаги 39 от кулачка 40. Сбра сыватель снабжен роликом 41, взаимодействующим с направляющей 42 и направляющей 43, па одном конце которой шарнирно закреплена стрелка 44, свободным концом упирающаяся в направляющую 42.

Привод маШИНЫ осуществляется от электродвигателя 45 через вариатор 46, редуктор 47, цепную передачу 48 на главный вал 49, а с 1него - на продольный вал 36 (непрерывное движение).

С главного вала 49 с .помощью мальтийского механизма 50 передается пульсирующее движение на конвейеры / и 21. Работает машина следующим образом.

При производстве фигурного мармелада, например «Клубника, расходуют желейную массу двух цветов, одну из 1которых например желтую, заливают в бункер разливочной головки 3, а другую, например, красную -

в бункер разливочной головки .

Ьо время выстоя конвейера в ячейки формы золотниково-поршневое дозирующее устройство головки 3 заливают порцию массы желтого цвета. После перемещения этой формы под разливочную головку 4 соответствующее золотниково-поршневое дозирующее устройство (во время выстоя конвейера /) заливает в ячейки желейную массу красного цвета (поверх ранее залитой массы).

При движении конвейера иа участке разливки положение фо.рм .по.д разливочными головками фиксируется роликами 15 и прямолинейными напразляющи1ми 16. После зали;вки массы в формы последние

поступают в каимеру желирования, где обдуваются охлажденным воздухом.

При огибании цепями конвейера звездочек 51 ролики обкатываются по внутренней поверхности криволинейных направляющих 17

и по.ворачи1вают формы .на 180° заливочным отверстием вниз. При дальнейшем движении ролики переходят на горизонтальные прямолинейные направляющие 52, я.вляющиеся продолжением направляющих, и удерживают

формы .ветви конвейера в перевернутом положении.

Далее фо.р.мы проходят над соплами калорифера, прогреваются и перемещаются на участок извлечения изделий из форм.

Па этом участке в мо,мбнт выстоя формы и соответствующая ей гребенка расположены так, что пальцы 25 находятся против заливочных отверстий формы, штоки гребенки - над опорными площадками 31, а

клинья - против шипов полуформ.

Под .действием кулачков 28 опорные площадки по.днимают гребенку вверх и вводят пальцы в полость ячеек форм, при этом находящиеся в ячейках изделия накальшаются

на пальцы.

В момент выстоя гребенки в верхнем крайнем .положении под действием кулачков 32 клинья вдвигаются между шипами полуформ и раздвигают последние. При этом стенки полуформ отрываются от изделий, удерживаемых пальцами.

Затем кулачки 28 опускают опорные площадки 31, и гребенка под действием пружин 27 перемещается в ниж.нее положение, выводя насаженные на пальцы изделия из промежутка между полуформами.

При последующем движении ко-нвейера ролики 15 сходят с направляющих 5. Формы переворачиваются под действием собст1венного веса и поступают на заливку.

Конвейер перемещает нанизанные на пальцы изделия к месту сброса их в лоток. Во время выстоя конвейера кулачок 40 с помощью рычага 39 перемещает сбрасыватель 9 к изделиям, находящимся на пальцах.

При этом ролик 41 накатывается «а стрелку 44 и направляющую 43, поднимает сбрасыватель, пропуская его над изделиями. Пройдя направляющую, сбрасьиватель опускается, проходя за изделиями. Возвращаясь в исходное положение, он сбрасьшает изделия с пальцев в лоток.

Предмет изобретения

1. Мащкна для производства фигурного мармелада, .например «Клубника, содержащая цепной конвейер с укрепленными на «ем разъемными формами и последовательно расположенными над ним по ходу технологического процесса разливочными головками, камеры желирования, приспособление для мойки полуформ, механизм выборки изделий из форм и приспособление для раСкрывания полуформ, отличающаяся тем, что, с целью

формования цельных фигдрных изделий и качественной выборки их из форм с сохранением то.варного вида, нолуформы выполнены подпружиненными, образующими в сомкнутом положении ячейки с устьями для заливки в них массы; механизм выборки изделий из форм представляет собой расположен1ный под нижней ветвью конвейера второй цепной конвейер с укрепленными на мем гребенками с пальцами по числу ячеек формы, а перед механизмом выборки изделий установлен калорифер.

2.Машина по п. 1, отличающаяся тем, что гребенки с пальцами смонтированы подвижно в вертикальном направлении в траверсах механизма выборки изделий, а в месте раскрытия полуформ установлен механизм ввода гребенок с ..пальцами в ячейки форм и вывода их.

3.Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что приспособление для раскрывания полуформ выполнено в виде :клина, взаимодействующего с упорами нолуформ и связанного с кулаком рычажной передачей.

4.Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью снятия изделий с пальцев гребенок, она снабжена сбрасывателем, приводимым в возвратно-поступательное движение.

Похожие патенты SU201023A1

название год авторы номер документа
МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИГУРНОГО МАРМЕЛАДА 1972
SU349384A1
Форма к машине для производства фигурного мармелада 1974
  • Кордонский Мирон Иосифович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Заболотный Владимир Данилович
  • Закревский Игорь Андреевич
  • Кулик Виктор Викторович
SU535071A1
УСТРОНСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА В БРИКЕТАХ 1971
  • И. А. Гвоздик, Л. И. Латыпова, М. И. Ирихимович, А. Д. Сергеев
  • Ю. А. Садаткули
  • Кондитерска Фабрика Ударница
SU291707A1
УСТРОЙСТВО для отливки и ВЫБОРКИ ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА 1972
SU331789A1
УСТРОЙСТВО для отливки и ВЫБОРКИ МАРМЕЛАДА 1968
SU211311A1
Установка для производства формового мармелада 1985
  • Лившиц Анатолий Саулович
  • Стасюк Роза Павловна
  • Саврасов Акимфа Михеевич
  • Либерман Адольф Яковлевич
  • Хош Олег Леонидович
  • Лошак Лазарь Ионович
SU1340714A1
Устройство для отливки и выборки мармелада 1978
  • Шимановский Семен Давидович
SU843923A2
УСТРОЙСТВО для ВЫБОРКИ МАРМЕЛАДА И ТОМУ 1965
  • М. И. Ирихимович, Д. Е. Кацнельсон, Н. Е. Иванов И. И. Назаров
SU175815A1
УСТРОЙСТВО для отливки и ВЫБОРКИ ФИГУРНЫХ ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1968
  • А. И. Попов, Б. А. Павелко, Ю. Д. Бабков, Ю. А. Коллегов, Р. И. Тукк, М. И. Губкина, Д. Павелко, О. И. Веселова Ю. И. Сазонов
SU218653A1
Устройство для производства мармелада 1972
  • Лившиц Анатолий Саулович
SU511061A1

Иллюстрации к изобретению SU 201 023 A1

Реферат патента 1967 года МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИГУРНОГО МАРМЕЛАДА

Формула изобретения SU 201 023 A1

Фиг. А

U2

3S

Фиг.

SU 201 023 A1

Авторы

М. И. Кордонский, И. Иеймарк, Ю. Д. Кобинек Д. Е. Кацнельсон

Даты

1967-01-01Публикация