СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА Российский патент 2003 года по МПК C12G3/07 C12G3/00 C12G1/02 

Описание патента на изобретение RU2202605C2

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству коньяка, и может найти применение в ликероводочной промышленности.

Известен способ производства коньяка, предусматривающий разбавление коньячного спирта умягченной водой путем одноразового ее внесения, добавление в смесь спиртованных вод, сахарного сиропа и колера, тщательное перемешивание и послекупажный отдых в течение от 1 до 2 дней с последующей обработкой для обеспечения розливостойкости и розливом (Малтабар В.М., Фертман Г.И. Технология коньяка. - М.: Пищевая промышленность. - 1971. - С.220-228).

Недостатком известного способа является то, что полученный купаж и готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства коньяка, предусматривающий разбавление коньячного спирта путем постепенного порционного введения нужной дозы умягченной воды, равного от 3 до 5 раз, в течение от 2 до 3 дней, добавление сахарного сиропа, колера и других купажных материалов, фильтрацию купажа, послекупажный отдых и обработку его для обеспечения розливостойкости с последующим розливом (тот же источник, с. 228-241).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение коньяка с более высокими органолептическими показателями и стабильностью при хранении.

Технический результат достигается тем, что в способе производства коньяка, предусматривающем разбавление коньячного спирта путем порционного внесения в него умягченной воды, добавление сахарного сиропа, колера и других купажных материалов, фильтрацию купажа, послекупажный отдых и обработку для обеспечения розливостойкости, предусмотрено порционное внесение в коньячный спирт умягченной воды осуществлять не менее 6 раз в течение 12 - 18 дней, а перед внесением каждой порции умягченной воды проверять температуру купажа и регулировать ее таким образом, чтобы в процессе разбавления рост температуры не превышал 2oС, при этом количество каждой порции вносимой воды увеличивать для обеспечения постепенного снижения крепости на от 2 до 10 об.%, а сахарный сироп, колер и другие купажные материалы добавлять при внесении последней порции умягченной воды.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Коньячный спирт разбавляют в течение 12 - 18 дней путем порционного внесения в него умягченной воды не менее 6 раз. Перед внесением последней проверяют температуру купажа и регулируют ее охлаждением таким образом, чтобы в процессе разбавления рост температуры не превышал 2oС. Количество каждой порции вносимой воды увеличивают для обеспечения постепенного снижения крепости на от 2 до 10oС. Перед внесением последней порции умягченной воды добавляют сахарный сироп, колер и другие купажные материалы. Купаж фильтруют, подвергают послекупажному отдыху, обработке при необходимости холодом, оклейкой и фильтрации с последующим розливом. Общая продолжительность приготовления купажа и отдыха, включая при необходимости оклейку и обработку холодом, составляет не менее 30 дней.

Пример 1.

Коньячный спирт крепостью 68,5 об.% в количестве 250 дал разбавляют путем внесения в него умягченной воды в течение 14 дней. В первый день вносят 6 дал умягченной воды, получая 255 дал смеси крепостью примерно 67,05 об.%. На третий день в купаж вносят 11 дал воды, получая 265 дал крепостью примерно 64,6 об.%. На пятый день в купаж вносят 15 дал воды, получая 279 дал спирта крепостью примерно 61,4 об.%. На восьмой день, десятый и двенадцатый день вносят соответственно 27, 42,5 и 71 дал умягченной воды, обеспечивая таким образом крепость коньячного спирта соответственно 56,2, 49,4 и 41 об.%.

В процессе разбавления проверяют температуру купажа перед внесением воды и регулируют ее путем охлаждения резервуара с циркуляцией холодной воды таким образом, чтобы рост температуры не превышал 2oС.

При внесении последней порции воды в купаж добавляют сахарный сироп, колер, спиртованные воды, фильтруют и подвергают послекупажному отдыху с последующей обработкой холодом, оклейкой и фильтрацией.

Общая продолжительность приготовления купажа и отдыха, включая оклейку и обработку холодом, составляет не менее 30 дней.

Предлагаемое изобретение позволяет получить коньяк с более высокими органолептическими показателями и стабильностью при хранении за счет избежания температурных скачков, отрицательно влияющих на качество готового продукта.

Похожие патенты RU2202605C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "ГЛОРИЯ" 1994
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Титов Александр Павлович
RU2065494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КОНЬЯКА ВЫДЕРЖАННОГО "КВ" "БАРОН ШТЕЙНГЕЛЬ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2231543C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КОНЬЯКА ВЫДЕРЖАННОГО "КС" "СТАРЫЙ ЗАВОД" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2231544C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
RU2359997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 1996
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Лавыш Сергей Евгениевич
  • Саркисов Илья Артемович
  • Майтамалов Анатолий Владимирович
RU2086624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
RU2034016C1
БРЕНДИ "ИМПЕРИАЛ" 1992
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
RU2031111C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2031928C1
Способ производства коньяка 2018
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Резниченко Кристина Вячеславовна
  • Узунов Ярослав Юрьевич
RU2688463C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 1992
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Саркисов И.А.
  • Майтамалов А.В.
RU2028377C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности и в ликероводочной. Коньячный спирт разбавляют в течение 12 - 18 дней путем внесения в него умягченной воды не менее 6 раз. Перед внесением воды проверяют температуру купажа и регулируют ее охлаждением таким образом, чтобы в процессе разбавления рост ее не превышал 2oС. Количество каждой порции вносимой воды увеличивают для обеспечения постепенного снижения крепости на 2 - 10 об. %. При внесении последней порции умягченной воды добавляют сахарный сироп, колер и другие купажные материалы. Купаж фильтруют, подвергают послекупажному отдыху, обработке при необходимости холодом и оклейкой и фильтрации с последующим розливом. Предлагаемое изобретение позволяет получить коньяк с более высокими органолептическими показателями и стабильностью при хранении за счет избежания температурных скачков, отрицательно влияющих на качество готового продукта.

Формула изобретения RU 2 202 605 C2

Способ производства коньяка, предусматривающий разбавление коньячного спирта путем порционного внесения в него умягченной воды, добавление сахарного сиропа, колера и других купажных материалов, фильтрацию купажа, послекупажный отдых и обработку для обеспечения розливостойкости, отличающийся тем, что порционное внесение в коньячный спирт умягченной воды осуществляют не менее 6 раз в течение 12-18 дней, а перед внесением каждой порции умягченной воды проверяют температуру купажа и регулируют ее таким образом, чтобы в процессе разбавления рост температуры не превышал 2oС, при этом количество каждой порции вносимой воды увеличивают для обеспечения постепенного снижения крепости на 2-10 об.%, а сахарный сироп, колер и другие купажные материалы добавляют при внесении последней порции умягченной воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2202605C2

МАЛТАБАР В.М., ФЕРТМАН Г.И
Технология коньяка
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.220-228
Там же, с.228-241
СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.- М.: Пищепромиздат, 1998, с.197-201
Способ приготовления коньяка и установка для его осуществления 1985
  • Руссу Григорий Иванович
  • Семененко Николай Тихонович
  • Балануцэ Анатолий Павлович
  • Кетрарь Петр Моисеевич
  • Нягу Иван Фомич
  • Ясиновский Израиль Лазаревич
SU1346669A1

RU 2 202 605 C2

Авторы

Беличенко А.М.

Котляров И.Ф.

Оганесянц Л.А.

Саришвили Н.Г.

Даты

2003-04-20Публикация

2001-02-01Подача