Фотометрический способ определения содержания жира в молоке Советский патент 1950 года по МПК G01N33/06 

Описание патента на изобретение SU85103A1

Предметом изобретения является фотометрический способ определения содержания жира в молоке,, обработанном небольшнм количеством щелочи.

Предлагаемое изобретение отличается от известных сиособов иодобного рода тем, что для растворения частиц коагулированного казеина, влияющего на прозрачность молока, перед фото.метрировапием пробы в последнюю добавляют примерно десять npoueirroB по обч.ему 4%-ного раствора едкого натра, растворяющего казеин, после чего подогревают пробу до 40° и затем охлаждают до температуры 18-20.

Предлагаемый фотометрический способ определения содержания жира в молоке заключается в следуюи ем.

10-20 см профильтрованного мо.тока вводят пипеткоГ) в чистую пробирку, в которую затем добавляют I-2 си 4%-ного раствора едкого натра. Пробирку несколько раз встряхивают, при этом казеин растворяется, проба становится более прозрачной и не имеет взвешенных частиц. Таким образом устраняется влияние частиц коагулированного казеина на обидую прозрачпость молока.

После этого часть пробы заливают в кювету с расстоянием между стеклами и подвергают просвечиванию. Свет от лампы накаливания собирается сферическим зе)кал()м и направляется через светофильтр и кювету с пробой на фотоэлемент. Ток фотоэлемента измеряется магнито-электрическим гальванометром.

Последовательно с гальванометром включено регулируемое балансирующее сонротивление.

Перед анализом проба нагревается до температуры примерно 40 и затем охлаждается до температуры +18 - 4-20, чтообеспечивает перевод всего содержащегося в молоке жира в жидкую фазу.

Предмет изобретения

1.Фотометрический спос опр.еделения содержания жира в молоке, о т Л-н ч а К),щ;и и с я , что,-с целью устранения влияния на общую прозрачность молока вз1Иш цных в молоке частиц коагулированного казеина, последний реред колориметрированием пробы растворяют, добавляя к пробе примерно десять процентов по o6j,eMy 4%-ного раствора едкого натра.

2.Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью перевода всего содержащегося в молоке жира в жидкую фазу, пробу перед анализом нагревают до температуры примерно 40° и охлаждают затем до температуры +18 - +20°,

Похожие патенты SU85103A1

название год авторы номер документа
Фотометрический способ определения жира в молоке 1949
  • Герман С.М.
  • Егоров А.С.
  • Шкляров Н.Г.
SU86273A2
Прибор для определения концентрации водородных ионов 1949
  • Герман С.М.
  • Егоров А.С.
SU84114A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2193773C2
Способ определения витамина А 1948
  • Вечер А.С.
SU76317A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Морозова Татьяна Леонидовна
RU2103683C1
Способ получения антибиотика полимиксина 1957
  • Мамиофе С.М.
  • Синицына З.Т.
  • Хохлов А.С.
SU111195A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОВОКАИНАМИДА В ОБЪЕКТАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1990
  • Квач А.С.
  • Вощинина Н.А.
RU2018113C1
Способ бактериологической диагностики инфекционной энтеротоксемии животных 1990
  • Тазетдинова Раушан Ахатовна
  • Котылев Олег Александрович
SU1781300A1
Способ определения протеолитической активности моющих средств, содержащих ферменты 1982
  • Мицкявичюс Эдвардас Кестутис
  • Бингялене Ирена Балевна
SU1065742A1
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции 2018
  • Батовская Анна Юрьевна
  • Лифенцова Мария Никитична
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2697805C1

Реферат патента 1950 года Фотометрический способ определения содержания жира в молоке

Формула изобретения SU 85 103 A1

SU 85 103 A1

Авторы

Герман С.М.

Егоров А.С.

Шкляров Н.Г.

Даты

1950-01-01Публикация

1948-10-07Подача