Предметом изобретения является фотометрический способ определения содержания жира в молоке,, обработанном небольшнм количеством щелочи.
Предлагаемое изобретение отличается от известных сиособов иодобного рода тем, что для растворения частиц коагулированного казеина, влияющего на прозрачность молока, перед фото.метрировапием пробы в последнюю добавляют примерно десять npoueirroB по обч.ему 4%-ного раствора едкого натра, растворяющего казеин, после чего подогревают пробу до 40° и затем охлаждают до температуры 18-20.
Предлагаемый фотометрический способ определения содержания жира в молоке заключается в следуюи ем.
10-20 см профильтрованного мо.тока вводят пипеткоГ) в чистую пробирку, в которую затем добавляют I-2 си 4%-ного раствора едкого натра. Пробирку несколько раз встряхивают, при этом казеин растворяется, проба становится более прозрачной и не имеет взвешенных частиц. Таким образом устраняется влияние частиц коагулированного казеина на обидую прозрачпость молока.
После этого часть пробы заливают в кювету с расстоянием между стеклами и подвергают просвечиванию. Свет от лампы накаливания собирается сферическим зе)кал()м и направляется через светофильтр и кювету с пробой на фотоэлемент. Ток фотоэлемента измеряется магнито-электрическим гальванометром.
Последовательно с гальванометром включено регулируемое балансирующее сонротивление.
Перед анализом проба нагревается до температуры примерно 40 и затем охлаждается до температуры +18 - 4-20, чтообеспечивает перевод всего содержащегося в молоке жира в жидкую фазу.
Предмет изобретения
1.Фотометрический спос опр.еделения содержания жира в молоке, о т Л-н ч а К),щ;и и с я , что,-с целью устранения влияния на общую прозрачность молока вз1Иш цных в молоке частиц коагулированного казеина, последний реред колориметрированием пробы растворяют, добавляя к пробе примерно десять процентов по o6j,eMy 4%-ного раствора едкого натра.
2.Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью перевода всего содержащегося в молоке жира в жидкую фазу, пробу перед анализом нагревают до температуры примерно 40° и охлаждают затем до температуры +18 - +20°,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Фотометрический способ определения жира в молоке | 1949 |
|
SU86273A2 |
Прибор для определения концентрации водородных ионов | 1949 |
|
SU84114A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2193773C2 |
Способ определения витамина А | 1948 |
|
SU76317A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ | 1994 |
|
RU2103683C1 |
Способ получения антибиотика полимиксина | 1957 |
|
SU111195A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОВОКАИНАМИДА В ОБЪЕКТАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1990 |
|
RU2018113C1 |
Способ бактериологической диагностики инфекционной энтеротоксемии животных | 1990 |
|
SU1781300A1 |
Способ определения протеолитической активности моющих средств, содержащих ферменты | 1982 |
|
SU1065742A1 |
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции | 2018 |
|
RU2697805C1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1948-10-07—Подача