Известные в сахарном производстве вакуум-аппараты непрерывного действия секционного типа имеют общее надсиропное пространство (общий вакуум), а секции в них расположены на одном уровне. Такое размещение секций затрудняет управление аппаратом и снижает качество утфелей.
В описываемом ниже аппарате эти недостатки устранены тем, что секции в нем расположены концентрично (ступенчато) в радиальном направлении.
На фиг. 1 изображена развертка аппарата; на фиг. 2 - общий вид аппарата.
Вакуум-аппарат состоит из четырех зон. Зона I предназначена для сгущения сиропа, а последующие зоны II, III и IV - для кристаллизации сахара. Первая зона расположена в центральной части аппарата и состоит из двух пучков труб и колодца между этими пучками. Три остальные зоны расположены вокруг первой и имеют греющие элементы, установленные ступенчато. Каждая зона имеет отдельное паровое пространство 1, 2, 3 и 4. На патрубках общей трубы, идущей к конденсатору, имеются вентили 5, 6, 7 и 8, позволяющие регулировать разрежение в каждой зоне. Греющие элементы состоят из пучка прямых трубок, пронизывающих коробку сверху вниз. Внутрь коробок подводится пар, из них же отводится конденсат и неконденсирующиеся газы.
Сироп подают в I и II зоны, а к III и IV зонам подводят патоку. Отвод готового утфеля осуществляется по барометрической трубе 9 в нижний ящик 10, находящийся ниже вакуум-аппарата на 6-7 м. Через кран 11, имеющийся на колодце между первой зоной и первым элементом второй зоны, по трубке из специальной мешалки 12 подается паста, содержащая мельчайшие кристаллы сахара.
Густой сироп, поступивший в нижнюю часть первого пучка труб 13 первой зоны, доведенный здесь до кипения опускается по колодцу вниз и вновь поднимается по второму пучку 14. Поверхность нагрева первой зоны рассчитана так, чтобы сироп после прохождения этой зоны был способен кристаллизоваться. Далее сироп поступает во II зону нагрева. На пути к сиропу добавляется рассчитанное количество пасты. Во второй зоне и далее увариваемая масса проходит зигзагообразный путь, поднимаясь вверх по трубкам греющих элементов 15 и опускаясь вниз по колодцам 16. Подкачка сиропа производится внизу на поворотах. После второй зоны плотность сиропа еще более возрастет. В III и IV зонах подкачка производится белой и, если необходимо, зеленой патокой.
Готовый утфель по барометрической трубке отводится вниз, в ящик, из которого самотеком идет в утфелераспределитель и далее в центрифуги.
Циркуляция сиропа обеспечивается тремя факторами: а) ступенчатым расположением преющих элементов; б) гидростатическим эффектом от неодинакового удельного веса массы в колодцах (патока + кристалл) и трубках (патока + кристалл + пар); в) вследствие увеличения разрежения от I к IV зоне, одновременно с последним снижается температура кипения от I зоны и до IV, что содействует лучшему истощению маточного раствора.
На случай внезапного и положительного прекращения действия конденсатора в нижние повороты подведен пар для барботирования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия | 1957 |
|
SU128805A1 |
Непрерывно действующий вакуум-аппарат для варки утфеля и т.п. | 1936 |
|
SU57501A1 |
ВАКУУМ-АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВ | 1969 |
|
SU234253A1 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА | 1970 |
|
SU258938A1 |
ВАКУУМ-АППАРАТ | 1967 |
|
SU206428A1 |
Горизонтальный вакуум-аппарат для непрерывной варки утфелей | 1948 |
|
SU76872A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХРАСТВОРОВ | 1967 |
|
SU196637A1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ | 1969 |
|
SU234252A1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания сахарных утфелей | 1960 |
|
SU134638A1 |
Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия | 1957 |
|
SU113298A1 |
1. Непрерывно действующий вакуум-аппарат с поверхностью нагрева, состоящей из элементов с различной длиной трубок, отличающийся тем, что элементы поверхности нагрева его расположены ступенчато и сгруппированы в секции, размещенные радиально вокруг первой секции.
2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что каждая из секций через свою ловушку соединена с конденсатором, что дает возможность регулирования разрежения в каждой отдельной секции.
Авторы
Даты
1951-05-31—Публикация
1949-01-20—Подача