(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ТУШ МЯСА С ОДНОГО ПОДВЕСНОГО ПУТИ НА ДРУГОЙ
I
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для убоя и переработки животных на мясокомбинатах, и предназначено для пересадки туш мяса, преимущественно мелкого рогатого скота, с конвейера боеиской переработки на подвесной путь холодильника.
Известно устройство для пересадки туш мяса с одного подвесного пути на другой, содержащее поворотный механизм, носитель для туш, установленный с возможностью, подъемно-опускного движения, и механизм управления поворотом и подъемом носителя (I.
Известно также зажимное приспособление для захвата мясных туш, содержащее поворотные тиски, зажимы, выполненные из пластичного материала, управляемые механизмом управления, включающим прижимные и рычажные элементы 2.
Для повышения производительности путем осуществления пересадки туш скота различных видов; носитель снабжен захватом, установленным с возможностью поворота вокруг вертикальной оси.
Кроме того, механизм управления поворотом и подъемом носителя смонтирован на носителе..
Захват может состоять из одноплечих рычагов, на концах которых закреплены J двуплечие прижимные рычаги.
Рычаги могут быть выполнены нз упругого материала.
На фиг. I схематически изображено предлагаемое устройство; общий вид; на фиг. 2
10 показан носитель с схватывающими рычагами, общий вид; на фиг. 3 дана кинематическая схема носителя с захватом; на фиг. 4 изображен носитель с поворотным крюком, общий вид; на фиг. 5 дана кинематическая схема носителя с захватом, вы5 полненным в виде поворотного крюка; на фиг. 6 показан носитель с захватом, выполненным в виде рычагов в момент снятия туши мяса с подвесного пути; ria фиг. 7 -носитель с захватом из рычагов в момеит
. посадки тущи на крюк подвески подвесного пути холодильника; на фиг. 8 - носитель с поворотным крюком в момент снятия полу тушн свинины с крюка подвесного пути KOHi вейера переработки; на фиг. 9 - носитель с крюком в момент по1.адки, полутуши свинины на крюк подвески подвесного пути холодильника; на фиг. 10 - носитель с крюком в момент снятия туши мелкого рогатого скота с первого крюка подвесного пути конвейера переработки; на фиг. 11-носитель с крюком в момент снятия туши мелкого рогатого скота со второго крюка подвесного пути конвейера переработки; на фиг. 12 - носитель с крюком в положении начала посадки туши на подвеску подвесного пути холодильника. Устройство состоит из механизма 1 подъема, жесткого стержня 2, выполняющего роль тягового органа и соединительного звена между механизмом подъема и подъемно-опускным носителем. Носитель состоит из кронштейна 3, силовых одноплечих обхватываюших рычагов 4, двуплечих прижимных рычагов 5, рукоятки 6 управления приводом подъема, рукоятки 7 управления приводом поворота обхватывающих рычагов, пневмораспределителя 8 сжатого воздуха, трубки 9 подачи сжатого воздуха из сети к пневмораспределителю, трубки 1,0 подачи воздуха из пневмораспределители в ..поршневую полость пневмоцилиндра, 11, трубки 12 подачи воздуха из пневмораспределителя в штоковую полость пневмоцилиндра, поршня 13, штока 14, зубчатой рейки 15, пары зубчатых колес 16, насаженных неподвижно вместе со звездочками 17 на общие валы, двух замкнутых цепей 18, звездочек 19, которые неподвижно посажены на общие валы 20 вместе с одноплечими рычагами 4, электропереключателя 21, предназначенного для управления станцией пoдv ема через кабель 22. Носитель может быть выполнен в виде кронштейна 23, поворотного крюка 24, посаженного на ось 25, рукоятки 26 управления приводом подъема, рукоятки 27 управления приводом поворота крюка, пиевмораспределителя сжатого воздуха 28, трубки 29 подачи сжатого воздуха из сети к пневмораспределителю, трубки 30 подачи воздуха из пневмораспределителя в поршневую полость пневмоцилиндра 31, трубки 32 подачи воздуха из пневмораспределителя в штоковую полость пневмоцилиндра поршня 33, штока 34, соединенного с замкнутой цепью 35, которая огибает звездочку 36, св оодно посаженную на ось, и звездочку 37, неподвижно соединенную с по воро-1ым крюком 24,, и электропереклю чате.гя 38, предиазначеиного для управле ния станцией подъема через кабель 39. /стройство монтируется так, чтобы но ситель находился между конвейером 40 пе pepJЛотки и подвесным путем холодильHHf.i 41. Работа устройства с захватом, выполненным в виде обхватывающих рычагов, осуществляется следующим образом. По мере приближения туши мелкого рогат.ого скота к зоне пересадки оператор, .держась за рукоятки 6 и 7, управляет приводом подъема и подводит носитель к туше, Управляя приводом обхватывающих рычагов, туша захватывается рычагами 4 и 5. Затем, управляя приводом подъема, туша снимается с крюков конвейера переработки и оказывается на носителе, удерживаемая обхватывающими рычагами 4 и прижимными рычагами 5. Манипулируя носителем в горизонтальной и вертикальной плоскостях, оператор подводит тушу к крюку почвески подвесного пути холодильника 41 и навешивает ее за обе ноги. Затем, управляя при помощи рукоят и 7 приводом обхватывающих рычагов 4, оператор освобождает рычаги к туша оказывается на подвеске подвесного пути холодильника. Привод обхватывающих рычагов осуществляется сжатым воздухом, поступающим из сети по трубке 9 и пневмораспределителя 8. При выполнении обхвата туши рычагами 4 и 5 воздух из пневмораспределителя 8 поступает по трубке 12 в штоковую полость пневмоцилиндра И при этом поршень 13 перемещается вправо, увлекая за собой шток 14 и соединенную с ним зубчатую рейку 15. Зубчатая рейка 15, находясь в зацеплении с парой зубчатых колес 16, приводит их во вращение, а вместе с ними вращаются валы и насаженные неподвижно на них пары звездочек 17. От звездочек 17 при помощи цепей 18 приводятся во вращение и звездочки 19, которые с одноплечими рычагами 4 неподвижно насажены на общие валы. Непосредственное воздействие на тушу мяса при захвате и удержании на носителе осуществляют двуплечие рычаги 5, которые к концам силовых обхва-. тывающих рычагов 4 закреплены шариирно на вертикальных осях, что обеспечивает лучшее прилегание двуплечих рычагов и исключает повреждение поверхности туш мяса. Для более равномерного воздействия Элементов носителя на тушу, обхватывающие рычаги 4 и прижимные рычаги 5 изготовляются из упругого материала. При работе устройства с захватом, выполненным в виде поворотного крюка, оператор, держась за рукоятки 26 и 27, подводит носитель к приближающейся по подвесному пути конвейера 40 полутуше и вставляет в прорез сухожилья. Затем, управляя посредством рукоятки 26 механизмом подъема, снимает полутушу с крюка конвейера 40 переработки. Подвешенную на крюке 24 носителя .полутушу подводя к крюку подвески подвесного пути холодиль .инка 41 и подсаживают на крюк подвески Затем крюк носителя вынимает ;я из про
рези сухожилья полутуши, которая сказывается подвешенной на крюк подвески подвесного пути холодильника.
Привод поворотного крюка осуществляется сжатым воздухом, поступающим по трубке 29 из сетн и пневмораспределителя 28. При повороте крюка влево сжатый воздух из пневмораспределнтеля 28 поступает на трубке 32 в штоковую полость пневмоцилиндра 31, при этом аоршень 33 перемещается вправо, увлекая за собой шток 34 и соединенную с ним цепь 35. Цепь 35 поворачивает звездочку 37, посаженную совместно с крюком 24 неподвижно на общую ось 25.
Таким образом крюк 24 нос}1теля от цилиндро-поршневого механизма поворачивается в нужную сторону и на нужный угол а
Пересадка тущ мелкого рогатого скота с помощью носителя, оснащенного поворотным крюком, осуществляется следующим образом.
По мере приближения движущейся по конвейеру переработки тущи мяса -к месту пересадки ее на подвесной путь холодильника (см. фиг. 10) оператор, держась за рукоятки 26 и 27, приближает крюк 24 носителя к первой по ходу движения конечмости, находящейся на крюке конвейера, и вставляет крюк носителя в прорез сухожилья (со стороны спины тущи). Затем, поворачивая рукоятку 27, оператор при помощи механизма подъема снимает одну конечность с крюка конвейера. этого туща одной конечностью оказывается подвещенной на крюке носителя, а другой - на крюке конвейера переработки. По мере приближения второй конечности, находящейся на крюке конвейера, происходит «складывание конечностей, как показано на фиг. 11.
В этот момент оператор, манипулируя устройством за рукоятки 26 и 27, вводит конец крюка носителя в прорез сухожилия второй ноги, находящейся еще на крюке онвейера. Вставив крюк 24 в прорез втоой ногн, рукояткой 26 включает привод одъема, который, поднимая устройство, ннмает тушу с второго Крюка, оставляет е повещенной обеими ногами на крюке 4 носителя. После этого, манипулируя стройством (см. фиг. 12), оператор подводит тущу прорезями сухожилий к крюку подвески подвесного пути холодильника и выполняет посадку тущи обеими конечностями на крюк подвески.
HJ этом процесс пересадки тущи закаичнвается..
Носитель с поворотным крюком предназначен в основном для пересадкн полутущ свинины при переработке свиней на конвейере мелкого рогатого скота.
Предлагаемое устройство обеспечивает расщирение технологических возможностей путем увеличения диапазона манипулирования, удобство эксплуатации и повыщение производительности труда, оно позволяет Осуществлять пересадку тущ мелкого рогаtoro скота и полутуш свиней с коивейера переработки на подвесной путь холодильника всех сортов и на подвески всех типов.
Формула изобретения
Я)
. Устройство для пересадки тущ мяса с одного подвесного пути на другой, содержащее поворотный механизм, носитель для туш, установленный с возможностью подъемно-опускного движения, и механизм управления поворотом и подъемом носителя, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем осуществления пересадки тущ скота различных видов, носитель снабжен захватом, установленным
с возможностью поворота вокруг вертикалькой оси.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм управления поворотом и подъемом носителя смонтирован иа носителе.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что захват состоит из одноплечих рычаг ш, иа концах которых закреплены двуплечие ярижимиые рычаги.
4. Устройство по ЯП. 1, 3 отличающееся
тем, что рычаги выполнены из упругого материала.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР по заявке № 2422135, кл. А 22 В 7/00, 1976.
2.Патент США Л 3425732, кл. В 65 G. опублик. 1969.
Фиг.1
//
/J
Iff
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для продольного разделения туш свиней | 1975 |
|
SU598595A1 |
Устройство для разгрузки туш с подвесного конвейера | 1983 |
|
SU1145972A1 |
Устройство для снятия туш мяса с подвесного пути | 1983 |
|
SU1169587A2 |
Устройство для снятия туш мяса | 1974 |
|
SU536805A1 |
Способ механической съемки шкур с туш крупного рогатого скота и свиней и устройство для осуществления способа | 1957 |
|
SU111203A1 |
УСТРОЙСТВО ФИКСАЦИИ ТУШ ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2391841C1 |
Устройство для транспортировки туш мелкого рогатого скота | 1987 |
|
SU1634216A1 |
Кузов транспортного средства для перевозки полутуш в подвешенном состоянии | 1980 |
|
SU935337A1 |
Способ производства охлажденного мяса | 1978 |
|
SU688168A1 |
МОБИЛЬНАЯ УБОЙНАЯ ПЛОЩАДКА | 2020 |
|
RU2734619C1 |
/4
4(7
Фаг 6
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1977-12-02—Подача