Устройство для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1981 года по МПК A47J37/06 A23L3/20 

Описание патента на изобретение SU858757A1

I

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, например пассирования овощей.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемещивающими приспособлениями, выполненныМи в виде кронщтейнов, жестко закрепленных на валу 1.

Однако в известном устройстве жесткое крепление перемещивающего приспособления не позволяет производить регулировку и настройку лопасти в плоскости жаровни, что приводит к неравномерности перемещивания продукта и образованию нагара, ухудщающего качество продукта и снижающего производительность устройства.

Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пищевых продуктов, содержащем несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемешивающими приспособлениями, выполненными в виде кронщтейнов, жестко закрепленных на валу, каждое перемешивающее приспособление содержит лопастной нож, соединенный посредством упругого элемента с кронштейном, при этом лопастной нож установлен с возможностью поворота в плоскости жаровни.

На фиг. 1 изображено устройство для обжарки продуктов, общий вид; на фиг. 2 - перемещивающее приспособление; на фиг. 3 -

10 лопастный нож, поперечный разрез.

Устройство состоит из размещенных одна над другой нескольких жаровен 1 с паровыми рубашками 2. Каждая жаровня выполнена с разгрузочным отверстием 3, которые у нечетных жаровен расположены на пери15ферии, а у четных - в центре. Через центр жаровен проходит вертикальный вал 4 с приводом 5 от электродвигателя 6. Каждая жаровня имеет перемещивающее приспособление. Перемещивающее приспособление

20 (фиг. 2) представляет собой кронштейн 7, жестко закрепленный одним концом на валу 4, а другим при помощи зажима 8 и упругого элемента 9 соединено с лопастным

ножом 10 с возможностью поворота лопастного ножа в плоскости жаровни.

Лопастной нож (фиг. 3) состоит из рабочей поверхности лопасти 11 ножа и несущей нож лопасти 12. Рабочая поверхность ножа с днищем жаровни образует угол атаки J. , величина которого меняется от воздействия упругого элемента.

Устройство работает следующим образом.

Измельченное овощное сырье непрерывно в определенном соотнощении с жиром поступает в центральную часть верхней жаровни {фиг. 2).

При вращении вала 4 лопастной нож 10 перемещает обжариваемый продукт на нечетной жаровне от центра жаровни к разгрузочным окнам, находящимся на периферии, а на четной жаровне - от периферии к центру и одновременно интенсивно перемешивают. Через разгрузочные окна продукт пересыпается на нижележащую жаровню.

Положение лопастного ножа 10 в плоскости жаровни позволит регулировать время нахождения продукта в жаровне и создавать равномерный поток перегрузки сырья из одной жаровни в другую, причем для каждой жаровни требуется определенное положение лопастного ножа в зависимости от вида обжариваемого сырья, размеров измельчения перед обжариванием, степени ужарки.

Для осуществления настройки лопастного ножа 10 в нужное положение необходимо ослабить зажим 8, повернуть лопастной нож вместе с упругим элементом 9 и зафиксировать положение ножа 10 зажимом 8. Предлагаемое устройство позволяет регулировать время нахождения обжариваемого продукта в каждой жаровне, создать равномерный поток перегрузки сырья из одной жаровни в другую, осуществлять равномерное прилегание лопастного ножа, компенсируя возможные неровности днища жаровни по всей длине ножа, исключать таким образом образование нагара и в конечном итоге повысить производительность устройства при улучщении качества готового продукта.

Формула изобретения

Устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемещивающими приспособлениями, выполненными в виде кронщтейнов, жестко закрепленных на валу, отличающееся тем, что, с целью повыщения производительности и улучщения качества готового продукта, каждое перемещивающее приспособление содержит лопастной нож, соединенный посредством упругого элемента с кронштейном, при этом лопастной нож установлен с возможностью поворота в плоскости жаровни.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР Хо 507304, кл. А 23 L 3/20, 1976. V

Похожие патенты SU858757A1

название год авторы номер документа
Аппарат для обжарки пищевых продуктов 1974
  • Костенко Василий Константинович
  • Колоней Николай Акимович
  • Трандин Георгий Гаврилович
  • Бураков Валерий Петрович
  • Волков Анатолий Петрович
SU507304A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1989
  • Коломейский Борис Михайлович
  • Кизлер Евсей Хаимович
  • Залманов Борис Аронович
  • Кантор Фроим Иосифович
SU1642992A1
УСТРОЙСТВО для ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1973
SU365989A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1986
  • Рубцов Сергей Михайлович
  • Книжник Давид Владимирович
  • Плиц Марк Анисимович
SU1510837A1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Пономарев С.А.
RU2142728C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА 2015
  • Тигунцев Степан Георгиевич
RU2587848C1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Пономарев С.А.
RU2165450C1
Устройство для обжарки пищевыхпРОдуКТОВ 1978
  • Грицаенко Владимир Иванович
  • Задорожный Анатолий Андреевич
  • Гайдамака Григорий Денисович
  • Ковалев Виталий Васильевич
  • Черпак Полина Петровна
SU810198A1
КУТТЕР 1998
  • Митин В.В.
  • Славущев С.В.
  • Захарьящев Р.В.
RU2140160C1
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов 1939
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU60809A1

Иллюстрации к изобретению SU 858 757 A1

Реферат патента 1981 года Устройство для обжарки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 858 757 A1

SU 858 757 A1

Авторы

Бураков Валерий Петрович

Даты

1981-08-30Публикация

1979-08-24Подача