I
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, например пассирования овощей.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемещивающими приспособлениями, выполненныМи в виде кронщтейнов, жестко закрепленных на валу 1.
Однако в известном устройстве жесткое крепление перемещивающего приспособления не позволяет производить регулировку и настройку лопасти в плоскости жаровни, что приводит к неравномерности перемещивания продукта и образованию нагара, ухудщающего качество продукта и снижающего производительность устройства.
Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества готового продукта.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пищевых продуктов, содержащем несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемешивающими приспособлениями, выполненными в виде кронщтейнов, жестко закрепленных на валу, каждое перемешивающее приспособление содержит лопастной нож, соединенный посредством упругого элемента с кронштейном, при этом лопастной нож установлен с возможностью поворота в плоскости жаровни.
На фиг. 1 изображено устройство для обжарки продуктов, общий вид; на фиг. 2 - перемещивающее приспособление; на фиг. 3 -
10 лопастный нож, поперечный разрез.
Устройство состоит из размещенных одна над другой нескольких жаровен 1 с паровыми рубашками 2. Каждая жаровня выполнена с разгрузочным отверстием 3, которые у нечетных жаровен расположены на пери15ферии, а у четных - в центре. Через центр жаровен проходит вертикальный вал 4 с приводом 5 от электродвигателя 6. Каждая жаровня имеет перемещивающее приспособление. Перемещивающее приспособление
20 (фиг. 2) представляет собой кронштейн 7, жестко закрепленный одним концом на валу 4, а другим при помощи зажима 8 и упругого элемента 9 соединено с лопастным
ножом 10 с возможностью поворота лопастного ножа в плоскости жаровни.
Лопастной нож (фиг. 3) состоит из рабочей поверхности лопасти 11 ножа и несущей нож лопасти 12. Рабочая поверхность ножа с днищем жаровни образует угол атаки J. , величина которого меняется от воздействия упругого элемента.
Устройство работает следующим образом.
Измельченное овощное сырье непрерывно в определенном соотнощении с жиром поступает в центральную часть верхней жаровни {фиг. 2).
При вращении вала 4 лопастной нож 10 перемещает обжариваемый продукт на нечетной жаровне от центра жаровни к разгрузочным окнам, находящимся на периферии, а на четной жаровне - от периферии к центру и одновременно интенсивно перемешивают. Через разгрузочные окна продукт пересыпается на нижележащую жаровню.
Положение лопастного ножа 10 в плоскости жаровни позволит регулировать время нахождения продукта в жаровне и создавать равномерный поток перегрузки сырья из одной жаровни в другую, причем для каждой жаровни требуется определенное положение лопастного ножа в зависимости от вида обжариваемого сырья, размеров измельчения перед обжариванием, степени ужарки.
Для осуществления настройки лопастного ножа 10 в нужное положение необходимо ослабить зажим 8, повернуть лопастной нож вместе с упругим элементом 9 и зафиксировать положение ножа 10 зажимом 8. Предлагаемое устройство позволяет регулировать время нахождения обжариваемого продукта в каждой жаровне, создать равномерный поток перегрузки сырья из одной жаровни в другую, осуществлять равномерное прилегание лопастного ножа, компенсируя возможные неровности днища жаровни по всей длине ножа, исключать таким образом образование нагара и в конечном итоге повысить производительность устройства при улучщении качества готового продукта.
Формула изобретения
Устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемещивающими приспособлениями, выполненными в виде кронщтейнов, жестко закрепленных на валу, отличающееся тем, что, с целью повыщения производительности и улучщения качества готового продукта, каждое перемещивающее приспособление содержит лопастной нож, соединенный посредством упругого элемента с кронштейном, при этом лопастной нож установлен с возможностью поворота в плоскости жаровни.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР Хо 507304, кл. А 23 L 3/20, 1976. V
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для обжарки пищевых продуктов | 1974 |
|
SU507304A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1642992A1 |
УСТРОЙСТВО для ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1973 |
|
SU365989A1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1510837A1 |
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2142728C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА | 2015 |
|
RU2587848C1 |
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2165450C1 |
Устройство для обжарки пищевыхпРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU810198A1 |
КУТТЕР | 1998 |
|
RU2140160C1 |
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов | 1939 |
|
SU60809A1 |
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-08-24—Подача