Способ приготовления ликера "старый арбат Советский патент 1981 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU863631A1

Изобретение относится к ликероводочной про лышленности, в частности к способам приготовления ликеров Известен способ приготовления ликера Прозрачный, предусматриваю щий купажирование ароматных спиртов плодов тмина, кориандра и лимонного масла сахарного сиропа и водноспиртовой жидкости с расчетом получения купажа крепостью 40%, выдерж.ки купажа 20-30 дней и фильтрацию его 1. Недостатком данного способа приготовления ликера является то, что ликер содержит большое количество сахара - до 40 г/100 мл, что делает его тяжелым для употребления. Цель изобретения - улучшение аро матических свойств ликера и расширение ассортимента прозрачных ликеров. Указанная цель достигается тем, что согласно способу приготовления ликера Старый Арбат, предусматривающему купажирование сахарного сиропа, ароматных спиртов масла и плодов кориандра, выдержку его и фильтрацию, в купаж вводят ароматны спирт апельсинового масла, и сахарн сироп перед купажированием с аромат ными спиртами осветляют активированным углем с последующей его фильтрацией, при этом выдержку ликера осуществляют 22-24 ч. Способ осуществляют следующим образом. Ароматные спирты получгцот дистилляцией лимонного масла, апельсинового масла и плодов кориандра с добавлением к плодам тмина и аниса. Приготовление сахарного сиропа осуществляют горячим способом в сахароварочном котле из нержавеющей стали, снабженном водяной рубашкой и мешалкой. В процессе варки максимальная температура сиропа не должна превышать 8О-85°С. после полного растворения сахара задают в сироп лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде, из расчета 0,08% к массе сахара. Готовый сироп тщательно перемешивают и постепенно охлаждают до 15-20 с, а затем фильтруют. После фильтрации сахарный сироп осветляют активным углем в статических или динамических условиях, а затем фильтруют. Готовый купаж выдерживают 22-24 ч, затем фильтруют и направляют на розлив.

Пример 1. Для приготовления ликера Старый Арбат купажируют, следующие крмпоненты в расчете на 1000 дал: 375,0 л ароматного спирта лимонного масла с содержанием 1,9 л эфирного масла/ 275,0 л ароматного спирта апельсинового масла с содержа нием 1,6л эфирного масла; 205,0 л ароматного спирта кориандровых плСдов с содержанием 0,35 л эфирного масла; 2970,0 л сахарного сиропа концентрацией 70,0%) 7 кг лимонной кислоты .

Спирт ректификованный высшей очистки и воду добавляют из расчёта на крепость купажа 40%.

Расход ингредиентов на 1000 дал приведен в таблице.

Содержа- Содержание

Компоненты ние эфирного масла 2,5 2,5

2,3 2,3 Зр,0 0,30 2,5 0,125 1,7 0,050

2800,0 7,0

Сахарный сироп получают концентрацией 70%. В процессе варки максимальная температура сиропа не должна превышать 8О-85°С.

После полного растворения сахара с поверхности сиропа снимают пену и задают в него лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде, из расчета 0,08% к массе сахара. Готовый сироп тщательно перемешивают

и охлаждают до , а затем фильтруют и осветляют активированным углем.

Предварительно активированный уголь промывают умягченной водой с последующим ополаскиванием сортировкой крепостью 40%,

Сахарный сироп пропускают через колонку с активным углем со скоростью 10 дал/ч, затем фильтруют.

Готовый купаж выдерживают 24 ч, фильтруют и направляют на розлив.

П р и м е р 2. То же, по примеру 1, только осветление активным углем ведут в статических условиях, засыпая 20 кг угля на 3000 л сиропа и перемешивают 2ч.

Полученный ликер имеет следующие показатели:

40 28 0,07

Ликер-бесцветный, с мягким сладким вкусом, округленным букетом с едва уловимым ароматом цитрусовых.

Формула изобретения

Способ приготовления ликера, предусматривающий купажирование сахарного сиропа, ароматных спиртов лимонного масла и плодов кориандра, выдержку его и фильтрацию, о т л и чающийся тем, что, с целью расширения ассортимента и улучшения органолептических свойств ликера, в купаж вводят ароматный спирт апельсинового масла, и сахарный сироп перед купажированием с ароматными спиртами осветляют активированньом углем с последующей его фильтрацией а выдержку ликера осуществляют 2224 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецепт-уры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкции по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат 1962, с. 19.

Похожие патенты SU863631A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "АЛКОН" 1998
  • Бобрышев Ю.И.
RU2143482C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖИНА "СТАРЫЙ ВЕНЕЦ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222585C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КОЛЕСНИК МОЖЖЕВЕЛОВАЯ" 2002
  • Колесник Н.И.
  • Колнышенко Е.П.
  • Брума С.И.
  • Колесник Ж.А.
RU2204593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ "АНИСОВАЯ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Шаталова Л.Л.
  • Листова З.А.
RU2025511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - ДЖИНА 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181374C1
Композиция ингредиентов для ликера "розмарин" 1978
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Листова Зинаида Александровна
  • Бачурина Клавдия Михайловна
SU724571A1
ЛИКЕР "САЯНЫ" 1998
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Данилов В.Г.
RU2136729C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "СТАРЫЙ ПЛУТ" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125596C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН КОЛЕСНИК" 2002
  • Колесник Н.И.
RU2204592C1

Реферат патента 1981 года Способ приготовления ликера "старый арбат

Формула изобретения SU 863 631 A1

SU 863 631 A1

Авторы

Славуцкая Нина Ивановна

Бачурина Клавдия Михайловна

Даты

1981-09-15Публикация

1979-11-26Подача