Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ приготовления джина, предусматривающий получение ароматного спирта из пряно-ароматического сырья и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, корректировку крепости, очистку активированным углем, добавление ароматного спирта, выдержку купажа 30-40 минут, введение ароматизатора "Черная смородина QL 06128 фирмы Quest, Голландия, внесение в сортировку сахарного сиропа, корректировку крепости и фильтрование на мембранной установке (патент РФ 2175005, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта и большие трудозатраты, связанные с использованием большого количества пряно-ароматического сырья и получением из него ароматного спирта, а также мембранной установкой.
Известен способ приготовления джина, предусматривающий получение ароматного спирта перегонкой настоек семян лимонника, кедрового ореха, приготовление настоя кориандра и дудника даурского, выдержку в течение 2 недель при температуре 25-30 градусов Цельсия и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование ароматного спирта, настоя, гидролизата молок лососевых рыб, ароматизатора "Джин ВС 5549", спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа и воды питьевой исправленной, перемешивание купажа, выдержку в течение 1 суток и фильтрацию готового продукта (патент РФ 2113465, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта и использование нетрадиционного сырья.
Известен способ приготовления джина, предусматривающий купажирование спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, ароматизатора Джин 25593/10 фирмы Виория С.А., Греция, сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение части воды, апельсинового и лимонного масла, добавление оставшейся части воды до объема купажа, перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента по 3-5 минут, а после окончания купажирования - 15-30 минут, выдержку купажа в течение 2-3 часов и фильтрацию готового продукта (патент РФ 2137825, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известного способа является то, что джин имеет недостаточно высокие органолептические показатели.
Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий получение ароматного спирта красного перца, укропа, кориандра и кардамона и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование спирта этилового ректификованного, ароматных спиртов, джина "Черный бархат", сахарного сиропа и воды питьевой исправленной, перемешивание и фильтрацию готового продукта (патент РФ 2118659, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известного способа является ограничение в производстве джина из-за того, что в его составе используется готовый джин, что повышает себестоимость готового продукта.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ приготовления джина, предусматривающий растворение апельсинового и лимонного масла в спирте-ректификате в соотношении 1:10, получение сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование спирта этилового ректификованного высшей очистки, части воды питьевой исправленной, ароматного спирта черносмородинового сока и джина, сахарного сиропа, части воды питьевой исправленной, растворов апельсинового и лимонного масла, оставшейся части воды для доведения купажа до заданного объема, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования в течение 15-30 минут и фильтрацию готового продукта (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 195).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение джина с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента джинов, придание джину едва уловимого оттенка миндаля на фоне аромата джина и едва уловимого послевкусия Амаретто.
Технический результат достигается тем, что способ приготовления джина, предусматривающий получение сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование спирта этилового ректификованного, источника аромата джина и черной смородины, сахара в виде сахарного сиропа, части воды питьевой исправленной, источника аромата лимонного и апельсинового масла, доведение купажа до заданного объема, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования - в течение 15-30 минут и фильтрацию готового продукта, предусматривает то, что дополнительно используют ароматный спирт "Кориандровый", в качестве источника аромата черной смородины, апельсинового и лимонного масел и джина - соответственно ароматизатор "Черносмородиновый" Д 1407, ароматный спирт апельсинового и лимонного масла и ароматизатор "Джин" ВС 5549, при этом перед купажированием предварительно отдельно смешивают ароматные спирты "Кориандровый", лимонного и апельсинового масла и ароматизаторы "Джин" ВС 5549 и "Черносмородиновый" Д 1407, смеси выдерживают в течение 0,5-2,0 часов и при купажировании вносят смесь ароматных спиртов перед добавлением сахара, а смесь ароматизаторов - перед доведением купажа до заданного объема, а ингредиенты, входящие в джин, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 65-75
а также, л на 1000 дал:
Ароматный спирт "Кориандровый" - 18-22
Ароматный спирт апельсинового масла - 48-52
Ароматный спирт лимонного масла - 38-42
Ароматизатор "Джин" ВС 5549 - 1,5-2,5
Ароматизатор "Черносмородиновый" Д 1407 - 0,2-0,6
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 45%
Предлагаемый способ приготовления джина "Старый венец" осуществляют следующим образом.
Предварительно получают по известной технологии ароматный спирт "Кориандровый" из 2,5-3,5 кг плодов кориандра посевного, ароматный спирт апельсинового масла из 0,2-0,6 кг апельсинового масла и ароматный спирт лимонного масла из 0,1-0,3 кг лимонного масла. Ароматные спирты смешивают и выдерживают в течение 0,5-2,0 часов. Из сахара-песка рафинированного в количестве 65-75 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%.
Ароматизаторы "Джин" ВС 5549 и "Черносмородиновый" Д 1407 смешивают и выдерживают в течение 0,5-2,0 часов.
В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки или "Экстра", выдержанную смесь ароматных спиртов, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и выдержанную смесь ароматизаторов, после чего осуществляют доведение купажа до заданного объема оставшейся частью исправленной воды.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П" или "Т", или другие марки, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности. Скорость фильтрования джина составляет 45-65 дал/ч•м2. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал джина "Старый венец" следующий, кг:
Сахар - 65-75
а также, л на 1000 дал:
Ароматный спирт "Кориандровый" - 18-22
Ароматный спирт апельсинового масла - 48-52
Ароматный спирт лимонного масла - 38-42
Ароматизатор "Джин" ВС 5549 - 1,5-2,5
Ароматизатор "Черносмородиновый" Д 1407 - 0,2-0,6
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 45%
Пример 1.
Предварительно получают по известной технологии ароматный спирт "Кориандровый" из 2,5 кг плодов кориандра посевного, ароматный спирт апельсинового масла из 0,2 кг апельсинового масла и ароматный спирт лимонного масла из 0,1 кг лимонного масла. Ароматные спирты смешивают и выдерживают в течение 0,5 часов. Из сахара-песка рафинированного в количестве 65,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%.
Ароматизаторы "Джин" ВС 5549 и "Черносмородиновый" Д 1407 смешивают и выдерживают в течение 0,5 часов.
В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки или "Экстра", выдержанную смесь ароматных спиртов, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и выдержанную смесь ароматизаторов, после чего осуществляют доведение купажа до заданного объема оставшейся частью исправленной воды.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 минут, а после окончания купажирования - в течение 15 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П". Скорость фильтрования джина составляет 45 дал/ч•м.
Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал джина "Старый венец" следующий, кг:
Сахар - 65
а также, л на 1000 дал:
Ароматный спирт "Кориандровый" - 18
Ароматный спирт апельсинового масла - 48
Ароматный спирт лимонного масла - 38
Ароматизатор "Джин" ВС 5549 - 1,5
Ароматизатор "Черносмородиновый" Д 1407 - 0,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 45%
Пример 2.
Предварительно получают по известной технологии ароматный спирт "Кориандровый" из 3,0 кг плодов кориандра посевного, ароматный спирт апельсинового масла из 0,4 кг апельсинового масла и ароматный спирт лимонного масла из 0,265 кг лимонного масла. Ароматные спирты смешивают и выдерживают в течение 1,0 часа. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%.
Ароматизаторы "Джин" ВС 5549 и "Черносмородиновый" Д 1407 смешивают и выдерживают в течение 1,0 часа.
В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки или "Экстра", выдержанную смесь ароматных спиртов, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и выдержанную смесь ароматизаторов, после чего осуществляют доведение купажа до заданного объема оставшейся частью исправленной воды.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 минут, а после окончания купажирования - в течение 20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "Т". Скорость фильтрования джина составляет 50 дал/ч•м2.
Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал джина "Старый венец" следующий, кг:
Сахар - 70
а также, л на 1000 дал:
Ароматный спирт "Кориандровый" - 20
Ароматный спирт апельсинового масла - 50
Ароматный спирт лимонного масла - 40
Ароматизатор "Джин" ВС 5549 - 2,0
Ароматизатор "Черносмородиновый" Д 1407 - 0,4
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 45%
Пример 3.
Предварительно получают по известной технологии ароматный спирт "Кориандровый" из 3,5 кг плодов кориандра посевного, ароматный спирт апельсинового масла из 0,6 кг апельсинового масла и ароматный спирт лимонного масла из 0,3 кг лимонного масла. Ароматные спирты смешивают и выдерживают в течение 2,0 часов. Из сахара-песка рафинированного в количестве 75,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%.
Ароматизаторы "Джин" ВС 5549 и "Черносмородиновый" Д 1407 смешивают и выдерживают в течение 2,0 часов.
В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки или "Экстра", выдержанную смесь ароматных спиртов, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и выдержанную смесь ароматизаторов, после чего осуществляют доведение купажа до заданного объема оставшейся частью исправленной воды.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования - в течение 30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П". Скорость фильтрования джина составляет 65 дал/ч•м2.
Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал джина "Старый венец" следующий, кг:
Сахар - 75
а также, л на 1000 дал:
Ароматный спирт "Кориандровый" - 22
Ароматный спирт апельсинового масла - 52
Ароматный спирт лимонного масла - 42
Ароматизатор "Джин" ВС 5549 - 2,5
Ароматизатор "Черносмородиновый" Д 1407 - 0,6
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 45%
Предлагаемое изобретение обеспечивает получение джина с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента джинов, придание джину едва уловимого оттенка миндаля на фоне аромата джина и едва уловимого послевкусия Амаретто.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ДОВГАНЬ ДЖИН" | 1998 |
|
RU2137825C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН КОЛЕСНИК" | 2002 |
|
RU2204592C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 1999 |
|
RU2151179C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175007C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОВГАНЬ ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2135575C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "АЛКОН" | 1998 |
|
RU2143482C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175005C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2151176C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Предварительно получают по известной технологии ароматный спирт "Кориандровый" из 2,5-3,5 кг плодов кориандра посевного, ароматный спирт апельсинового масла из 0,2-0,6 кг апельсинового масла и ароматный спирт лимонного масла из 0,1-0,3 кг лимонного масла. Ароматные спирты смешивают и выдерживают в течение 0,5-2,0 ч. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Ароматизаторы "Джин" ВС 5549 и "Черносмородиновый" Д 1407 смешивают и выдерживают в течение 0,5-2,0 ч. В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки или "Экстра", выдержанную смесь ароматных спиртов, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и выдержанную смесь ароматизаторов, после чего осуществляют доведение купажа до заданного объема оставшейся частью исправленной воды. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П" или "Т", или другие марки, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности. Скорость фильтрования джина составляет 45-65 дал/ч•м2. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал джина "Старый венец" следующий: сахар 65-75 кг, ароматный спирт "Кориандровый" 18-22 л, ароматный спирт апельсинового масла 48-52 л, ароматный спирт лимонного масла 38-42 л, ароматизатор "Джин" ВС 5549 1,5-2,5 л, ароматизатор "Черносмородиновый" Д 1407 0,2-0,6 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 45%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение джина с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента джинов, придав джину едва уловимый оттенок миндаля на фоне аромата джина и едва уловимое послевкусие Амаретто.
Способ приготовления джина, предусматривающий получение сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование спирта этилового ректификованного, источника аромата джина и черной смородины, сахара в виде сахарного сиропа, части воды питьевой исправленной, источника аромата лимонного и апельсинового масла, доведение купажа до заданного объема, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин и после окончания купажирования - в течение 15-30 мин и фильтрацию готового продукта, отличающийся тем, что дополнительно используют ароматный спирт “Кориандровый”, в качестве источника аромата черной смородины, апельсинового и лимонного масел и джина - соответственно ароматизатор “Черносмородиновый” Д 1407, ароматный спирт апельсинового и лимонного масла и ароматизатор “Джин” ВС №5549, при этом перед купажированием предварительно отдельно смешивают ароматные спирты “Кориандровый”, лимонного и апельсинового масла и ароматизаторы “Джин” ВС №5549 и “Черносмородиновый” Д 1407, смеси выдерживают в течение 0,5-2,0 ч и при купажировании вносят смесь ароматных спиртов перед добавлением сахара, а смесь ароматизаторов - перед доведением купажа до заданного объема, а ингредиенты, входящие в джин, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар 65-75
а также, л на 1000 дал:
Ароматный спирт “Кориандровый” 18-22
Ароматный спирт апельсинового
масла 48-52
Ароматный спирт лимонного
масла 38-42
Ароматизатор “Джин” ВС № 5549 1,5-2,5
Ароматизатор “Черносмородиновый”
Д 1407 0,2-0,6
Спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 45%
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.195 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КАМАРИНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2118659C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ДОВГАНЬ ДЖИН" | 1998 |
|
RU2137825C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ДАУРСКИЙ" | 1997 |
|
RU2113465C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175005C1 |
Авторы
Даты
2004-01-27—Публикация
2002-08-15—Подача