Способ получения экстрактов из сычугов телят Советский патент 1950 года по МПК C12N9/64 A23C19/04 

Описание патента на изобретение SU86606A1

Сычужные экстракты или эссенции, применяемые в сыроварении, обычно изготовляются . холодным экстрагированием телячьих желудков растворами поваренной соли. Поваренная соль в получаемых экстрактах составляет около 10-25% по весу. Большое содержание поваренной соли в сычужных экстрактах для свертывания молока сычугом крайне нежелательно.

Поставляемое молочными хозяйствами для приготовления сыра молоко, получаемое от коров, поедающих большое количество кислых кормов, вроде силосного корма, барды, мезги, черной патоки, силосованного картофеля и т. д., обычно отличается слишком высоким содержанием хлористых соединений, избыток которых нарушает состояние внутреннего равновесия в содержании соли во время прохождения реакции, вызываемой сычужным экстрактом.

Попытки заменить поваренную соль в водных растворах экстрактов другими неорганическими солями были неудачны вследствие высокой чувствительности сычужного фермента к большинству таких солей, в результате чего получается снижение эффекта. Другие соли хотя и оказались в техническом отношении

Здовлетворительнылит, нО применение их «еэкономично.

Установлено, что поваренную соль для экстрактации из телячьих желудков сычугов 1ожно весьма удобно и экономично заменить нитратом кальция. Нитрат кальция не содерл :ит поваренной соли, поэтому не обогашает молоко нежелательными хлористыми соединениями. Пригодность его в первую очередь проявляется на интенсивной активизации сычужных ферментов в экстрактах, которая при соблюдении обычного в практике рП среды от 5 до 6 выше чем у поваренной соли.

Содержащийся в изготовленных, согласно изобретению, сычужны.к экстрактах нитрат кальция обогащает молоко соединениями кальциевых солей. Известно, что молоко, получаемое ог коров, которых кормят кислым кормом, и.меет недостаток известковых солей. Па практике этот дефицит компенсируют тем, что при сыроварении в молоко до введения сычугов прибавляют хлористый кальций. От такой орпбавки .можно отказаться, если вместо поваренной соли примешивать к .молоку нитрат кальция, обеспечивающий получение необходимых кальциевых соединений.

Нитрат кальция прибавляют к .молоку и летом, когда возникает оиасность газообразования, а также выпучивания в полостях больших сыров. Это выпучивание вызывается бактериями группы «Коли-аэрогенес, поглощающими запас кислорода в сырной Miaoce, вследствие чего при реакции выделяется водород. Прибавляемый вместе с изготовленными согласно изобретению экстрактами сычугов нитрат кальция удовлетворяет потребности «Коли-аэрогениых бактерий в кислороде.

Пример. Растворяют 15 кг технически чистого нитрата кальция в

85 л воды. Затем регулируют рН среды в пределах 5-6. Этим растворОМ экстрагируют известным способом 200 кг мелко нарубленных телячьих сычугов; экстракты фильтруются, после чего они применяются в сыроварении.

Предмет изо-бретения

Способ получения экстрактов из сычугов телят, отличающийся тем, что экстракцию производят растворами нитрата кальция.

Похожие патенты SU86606A1

название год авторы номер документа
Композиция сыра 2022
  • Белова Елена Геннадьевна
  • Васильева Каролина Владимировна
  • Дюрр Екатерина Штефановна
  • Пономарёва Ирина Николаевна
  • Голышкина Виктория Олеговна
RU2817876C1
Способ повышения сыропригодности молока коров 2018
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Быкова Ольга Александровна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Баранова Анна Александровна
  • Мусихина Нина Борисовна
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Моисеева Ксения Викторовна
  • Суздальцева Мария Андреевна
  • Романова Анастасия Аликовна
  • Гордеев Алексей Александрович
RU2710003C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2022
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Щегольков Николай Фёдорович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
RU2787240C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1992
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Тонкой Ю.В.
  • Хабарова Е.Д.
RU2044772C1
Способ производства полутвердого сыра с высокой температурой второго нагревания 2022
  • Копанева Надежда Борисовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
  • Сайдалиев Ходихан Магдыевич
RU2800825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1969
SU235568A1
Способ выделения сычужного фермента 1935
  • Ятнек Г.О.
SU45793A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Темираев Рустем Борисович
  • Кокаева Марина Гурамовна
  • Витюк Лада Александровна
  • Тедтова Виктория Викторовна
  • Баева Анжелика Ахсарбековна
RU2533428C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2007
  • Белов Александр Николаевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
  • Ельчанинов Вадим Валентинович
  • Коваль Анатолий Дмитриевич
RU2354122C1
Способ приготовления волокнистого сыра 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Терентьев Андрей Александрович
  • Клюкшина Мария Алексеевна
  • Стоянова Лидия Григорьевна
RU2818579C1

Реферат патента 1950 года Способ получения экстрактов из сычугов телят

Формула изобретения SU 86 606 A1

SU 86 606 A1

Авторы

Юлиус Ганс Фридель

Даты

1950-01-01Публикация

1949-03-28Подача