Сычужные экстракты или эссенции, применяемые в сыроварении, обычно изготовляются . холодным экстрагированием телячьих желудков растворами поваренной соли. Поваренная соль в получаемых экстрактах составляет около 10-25% по весу. Большое содержание поваренной соли в сычужных экстрактах для свертывания молока сычугом крайне нежелательно.
Поставляемое молочными хозяйствами для приготовления сыра молоко, получаемое от коров, поедающих большое количество кислых кормов, вроде силосного корма, барды, мезги, черной патоки, силосованного картофеля и т. д., обычно отличается слишком высоким содержанием хлористых соединений, избыток которых нарушает состояние внутреннего равновесия в содержании соли во время прохождения реакции, вызываемой сычужным экстрактом.
Попытки заменить поваренную соль в водных растворах экстрактов другими неорганическими солями были неудачны вследствие высокой чувствительности сычужного фермента к большинству таких солей, в результате чего получается снижение эффекта. Другие соли хотя и оказались в техническом отношении
Здовлетворительнылит, нО применение их «еэкономично.
Установлено, что поваренную соль для экстрактации из телячьих желудков сычугов 1ожно весьма удобно и экономично заменить нитратом кальция. Нитрат кальция не содерл :ит поваренной соли, поэтому не обогашает молоко нежелательными хлористыми соединениями. Пригодность его в первую очередь проявляется на интенсивной активизации сычужных ферментов в экстрактах, которая при соблюдении обычного в практике рП среды от 5 до 6 выше чем у поваренной соли.
Содержащийся в изготовленных, согласно изобретению, сычужны.к экстрактах нитрат кальция обогащает молоко соединениями кальциевых солей. Известно, что молоко, получаемое ог коров, которых кормят кислым кормом, и.меет недостаток известковых солей. Па практике этот дефицит компенсируют тем, что при сыроварении в молоко до введения сычугов прибавляют хлористый кальций. От такой орпбавки .можно отказаться, если вместо поваренной соли примешивать к .молоку нитрат кальция, обеспечивающий получение необходимых кальциевых соединений.
Нитрат кальция прибавляют к .молоку и летом, когда возникает оиасность газообразования, а также выпучивания в полостях больших сыров. Это выпучивание вызывается бактериями группы «Коли-аэрогенес, поглощающими запас кислорода в сырной Miaoce, вследствие чего при реакции выделяется водород. Прибавляемый вместе с изготовленными согласно изобретению экстрактами сычугов нитрат кальция удовлетворяет потребности «Коли-аэрогениых бактерий в кислороде.
Пример. Растворяют 15 кг технически чистого нитрата кальция в
85 л воды. Затем регулируют рН среды в пределах 5-6. Этим растворОМ экстрагируют известным способом 200 кг мелко нарубленных телячьих сычугов; экстракты фильтруются, после чего они применяются в сыроварении.
Предмет изо-бретения
Способ получения экстрактов из сычугов телят, отличающийся тем, что экстракцию производят растворами нитрата кальция.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция сыра | 2022 |
|
RU2817876C1 |
Способ повышения сыропригодности молока коров | 2018 |
|
RU2710003C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2787240C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1992 |
|
RU2044772C1 |
Способ производства полутвердого сыра с высокой температурой второго нагревания | 2022 |
|
RU2800825C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU235568A1 |
Способ выделения сычужного фермента | 1935 |
|
SU45793A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2533428C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2007 |
|
RU2354122C1 |
Способ приготовления волокнистого сыра | 2023 |
|
RU2818579C1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-03-28—Подача