(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК АМЕТИСТ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "эдельвейс | 1980 |
|
SU940730A1 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2270588C1 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189157C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108050C1 |
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП | 2000 |
|
RU2197155C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2160549C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
Сухой безалкогольный напиток | 1974 |
|
SU523687A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
: .. ,.,,.. I
Изобретение относится к безалко голы1 }й нромышяенности, в частности к бёэаясогольным иапиткам для рабо-; чшс 1 ерячих цехов, теряющих большое количество тканевой жидкости и биало«| гичЕеежи активных веществ в связи с : обильным потоотделением.
Известен безалкогольный напиток, содержа 1Й сахар, лш онную и аскорбиновую кислоты и колер 1 . ,
Недостатком известного напитка является отсутствие в его составе регулир щшс Потоотделение биологи- чески актквншс веществ, которые не- обходгаш для восстановления водносолевого обмена в организме человека в условиях физической наг рузки прц высснсих температурных режимах.
Цель взобрете1шя - придание на- питку свойств, об спечиванщих регу Л фование потоо тделения
Указанная дель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержат щий сахар, лююнн о и аскорбиновую
кислоты и колер, дополнительно содержит экстракты шалфея лекарственного и плодов рябины обыкновенной, фосфорнокислый, хлористый и двууглекислый натрий, цитрат натрия и глицерофосфат кальция при следующем соотношении ингредиентов, г/л;
Сахар48,0-52,6
Экстракт шалфея лекарственного0,4-0,6
10 Экстракт плодов рябины обыкновенной 44,1-52,6 Лимонная кислота 3,0-3,6 Аскорбиновая кислота 0,5-0,7 Фосфорнокислый натрий 0,2-0,6
ts Хлористый натрий 0,6-0,7 Цитрат натрия 0,2-1,0 Глицерофосфат кальция 0,6-1,0 Двууглекислый натрий 1,9-2,2 Колер 0,5-0,9
Безалкогольный напиток приготавли вают следующим образом,
Размолотый сахар увлажняют мятной водой в соотношении 1:3, добавляют 23,05-26,35 г порошкообразного экстр та рябины обыкновенной, полученного известным способом сублимации, тщательно перемешивают, сушат. Затем об разовавшуюся комковатую массу измель чают, просеивают и проводят повторную сушку. В высушенную смесь вводят, следую щие компоненты, г: лимонная и аскорбиновая кислоты соответственно l,5-l и 0,25-0,35; фосфорнокислый натрий 0,1-0,3; хлористый натрий 0,3-0,35; цитрат натрия О,1-0,5 глицерофосфат кальция 0,3-0,5; двууглекислый натрий 0,95-1,10; колер 0,25-0,45, и после тщательного перемешивания добавляют 0,2-0,3 г лиофилизированного экстракта листьев шалфея лекарственного. Получившуюся массу всех рецептурых компонентов фасуют в полиэтиленовые пакеты весом в 20,5 г, что соответствует при разведении в воде получению напитка в количестве 200 мл, Перед приемом пакет вскрьшают, BMCbmaiQT содержимое и пьют 1-2 раза в день (перед началом работы), В герметической упаковке напиток сохраняется без изменения более 1 го да. Порошок быстро в течение 0,5 1,0 мин растворяется в холодной воде с обильным выделением углекислоты В состав напитка вводят экстракт из плодов рябины обыкновенной (FructusSofbus aucuparia), который содержит значительное количество каро тина, аскорбиновой кислоты (до 92мг витамин Р, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоты, горькие и дубиль шле веи;ества, сахара, пигменты, спир сорбит, антибактериальные вещества, экстракт листьев шалфея лекарственйого (Folia Sal via off icinal i s), no лученные известньм методом, Пример, Для приготовления 1 иг сухого безалкогольного напитка берут 480 г сахара, увлажняют,водой в соотношении J;3, добавляют 441,0 порошкообразного .экстракта плодов рябины обыкновенной, тщательно перемешивают и сушат при определенных темпераTypaic режимах до влажности 3-4%, затем получившуюся массу измельчают, просеивают и проводят повторную сушку до 1-2% влажности, вво,дят компоненты, г; лимонная кислота 30,0; аскорбиновая кислота 5,0; фосфорнокислый натрий 2,0; хлористый натрий 6,0; цитрат натрия 2,0; глицерофосфат кальция 6,0; двууглекислый натрий 19,0; колер (амаранда) 5,0, перемешивают и прибавляют 4,0 г порошкообразного сублимированного экстракта листьев шалфея лекарственного, П р и м е р 2, Для приготовления 100 кг надитка берут сахара 4,8 кг, мятной воды, J,2 кг экстракта плодов рябины обыкновенной, лимонной кислоты 0,3 кг, аскорбиновой кислоты 0,05 кг, фосфорнокислого натрия 0,02 кг, хлористого натрия 0,06 кг, цитрата натрия 0,02 кг, глицерофосфата кальция 0,06 кг, двууглекислого натрия 0,19 кг и колера 0,05 кг. Технология приготовления та же, что и в примере 1 . Напиток имеет приятный своеобразный вкус с охлаждающим действием на полость рта, фруктово-мятный аромат, хорошо утоляет жажду, ограничивает потоотделение и способствует успокоению нервной системы, обладает легкими диуретическими и желчегонными свойствами. Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную и аскорбиновую кислоты и колер, отличающийс я тем, что, с целью придания свойств, обеспечивающих регулирование потоотделения, он дополнительно содержит экстракты шалфея лекарственного и плодов рябийы обыкновенной, фосфорнокислый, хлористьй и двууглекислый натрий, цитрат натрия и глицерофосфат кальция при следующем соотношении ингредиентов, г/л: Сахар48,0-52,6 Экстракт шалфея лекар- ственного0,4-0,6 Экстракт плодов рябины обыкновенной 44,1-52,7 Лимонная кислота 3,0-3,6 Аскорбиновая кислота 0,5-0,7 Фосфорнокислый натрий 02,-О,6 5 Хлористый натрий0,6-0,7 Цитрат натрия0,2-1,0 Глицерофосфат кальция0,6-1,0 Двууглекислый натрий1,9-2,2 КолерOi 5-0,9 8760976 Источрики информации, принятые во внимание при экспертизе 1, Безалкогольные напитки ЧеСУ УДЕНС и АРО-ТОН. Рига, изд-во 5 ЛатШИИ, 1974.
Авторы
Даты
1981-10-30—Публикация
1979-11-29—Подача