:54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОГРЕВАНИЯ МЕДА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЕДА | 2012 |
|
RU2477469C1 |
Способ определения термического воздействия на мед | 2019 |
|
RU2696772C1 |
Способ получения белкового гидролизата | 1989 |
|
SU1693042A1 |
Способ диагностики лимфоцитарного хориоменингита | 1978 |
|
SU774544A1 |
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ОБЪЕКТОВ | 1997 |
|
RU2125261C1 |
Способ выявления прогревания бродившего меда | 1989 |
|
SU1698792A1 |
СПОСОБ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫДЕЛЯЮЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ | 2013 |
|
RU2521201C1 |
Тест-система для выявления специфических нуклеотидных последовательностей, характерных для выявляемых микроорганизмов или вирусов, способ применения тест-системы (варианты) | 2021 |
|
RU2769572C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫХ И ПРИРОДНЫХ ПРЕСНЫХ ВОД | 2006 |
|
RU2308719C1 |
СПОСОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЖИЛОГО И/ИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ | 2002 |
|
RU2237895C2 |
1
Изобретение относится к санитарной экспертизе пчелиного меда.
Комплекс изменений в меде, формирующихся при нагревании, резко ухУдшает качество продукта, поэтому диагностика термической обработки является важным звеном в экспертизе меда.
Известен способ определения порчи меда нагреванием по активности фермента диастазы 1 и 2 .
Недостатками этого способа являются значительный разброс данных, высокая термостойкость диастазы, падение активности фермента не только от нагревания, но и длительного хранения. Все указанное снижает ценность диастазного показания и не дает возможности выявлять меды, повергнутые умеренному нагреванию,
Цель изобретения - упрощение способа и повышение его эффективности.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выявлениепрогревания меда, включающему приготовление водных растворов контрольного и проверяемого меда, исследование биологических свойств, дополнительно раствор контрольного меда кипятят, затем охлаждают, затем растворы
контрольного и проверяемого меда термостатируют в течение 24-72 ч при температуре 28-3О С, и биологические свойства мёда исследуют по тесту дрожжеобразования.
Для достижения цели используют водные растворы медов 10-15%-ной концентрации.
Пример. При соблюдении
10 асептики готовят 10-15%-ные растворы исследуемого меда. Заполняют раствором меда две стерильные пробирки 15x150 мм на 1/3 объема. Пробирку 1 (контроль) для инактивации дрожжей нагревают до кипения и охлаждают. Пробирки термостатируют в течение 72 ч при температуре 2В-30°С.
Результаты пробы приведены в табл. 1.
20
П р и м е р 2. Постановка дрожжевой пробы для промежуточных и предельных значений концентрации водных растворов меда проводят по методике, описанной в примере 1.
Проведена сравнительная оценка эффективности выявления медов, прогретых в течение 1 ч при 60°С с помощью реакции на диастазу и предлагаемым способом.
30
Данные сведены в табл. 2.
Формула изобретения
Таблица
Т а бли ца2
ния отсутствуют
В течение 24-72 ч при температуре 28-30с, и биологические свойства меда исследуют по тесту дрожжеобраэования.
Источники информации, . принятые во внимание при экспертизе 1. Уайт Д. Установление качества меда, рациональный подход к вопросу. Труды XXI Международного Конгресса
ПО пчеловодству, Бухарест, 1967, с. 298-302.
свойств пчелиного меда после его нагревания. Авторе. AKCCV на соиск. учен. степ. канд. техн. наук, М., 1970, с. 11.
Авторы
Даты
1981-11-23—Публикация
1977-11-15—Подача