Способ выявления прогревания меда Советский патент 1981 года по МПК G01N33/40 

Описание патента на изобретение SU883741A1

:54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОГРЕВАНИЯ МЕДА

Похожие патенты SU883741A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЕДА 2012
  • Лобанов Антон Валерьевич
  • Апашева Людмила Магомедовна
  • Комиссаров Геннадий Германович
  • Кулинич Александр Валентинович
  • Ярова Ольга Александровна
  • Смирнов Анатолий Михайлович
  • Сохликов Алексей Борисович
RU2477469C1
Способ определения термического воздействия на мед 2019
  • Иванова Изабелла Карловна
  • Корякина Владилина Владимировна
  • Скороходкина Евдокия Анатольевна
  • Федорова Анна Ивановна
RU2696772C1
Способ получения белкового гидролизата 1989
  • Ефремова Лина Валентиновна
  • Яблонская Светлана Францевна
  • Аболиня Интра Антоновна
  • Фридман Тереза Феликсовна
  • Родионов Виктор Николаевич
  • Стикуте Ирена Антоновна
SU1693042A1
Способ диагностики лимфоцитарного хориоменингита 1978
  • Подоплекина Лидия Евгеньевна
  • Менявцева Татьяна Александровна
  • Федоров Юрий Васильевич
  • Васильева Олимпиада Александровна
SU774544A1
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ОБЪЕКТОВ 1997
  • Бузлама В.С.
  • Ващенко Ю.Е.
  • Востроилова Г.А.
  • Титов Ю.Т.
RU2125261C1
Способ выявления прогревания бродившего меда 1989
  • Аганин Анатолий Васильевич
SU1698792A1
СПОСОБ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫДЕЛЯЮЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ 2013
  • Федотова Татьяна Александровна
  • Горшкова Марина Анатольевна
  • Сергеева Светлана Федоровна
  • Брянцева Валентина Михайловна
  • Калинина Ольга Владимировна
RU2521201C1
Тест-система для выявления специфических нуклеотидных последовательностей, характерных для выявляемых микроорганизмов или вирусов, способ применения тест-системы (варианты) 2021
  • Коллекер Александр Леонидович
  • Макиенко Владимир Олегович
  • Соколов Александр Сергеевич
  • Козлова Мария Анатольевна
  • Позднякова Наталья Вячеславовна
RU2769572C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫХ И ПРИРОДНЫХ ПРЕСНЫХ ВОД 2006
  • Цветков Илья Леонидович
  • Попов Алексей Петрович
  • Коничев Александр Сергеевич
RU2308719C1
СПОСОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЖИЛОГО И/ИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ 2002
  • Басова Г.М.
  • Ващенко Ю.Е.
  • Русинов П.С.
  • Чубирко М.И.
RU2237895C2

Реферат патента 1981 года Способ выявления прогревания меда

Формула изобретения SU 883 741 A1

1

Изобретение относится к санитарной экспертизе пчелиного меда.

Комплекс изменений в меде, формирующихся при нагревании, резко ухУдшает качество продукта, поэтому диагностика термической обработки является важным звеном в экспертизе меда.

Известен способ определения порчи меда нагреванием по активности фермента диастазы 1 и 2 .

Недостатками этого способа являются значительный разброс данных, высокая термостойкость диастазы, падение активности фермента не только от нагревания, но и длительного хранения. Все указанное снижает ценность диастазного показания и не дает возможности выявлять меды, повергнутые умеренному нагреванию,

Цель изобретения - упрощение способа и повышение его эффективности.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выявлениепрогревания меда, включающему приготовление водных растворов контрольного и проверяемого меда, исследование биологических свойств, дополнительно раствор контрольного меда кипятят, затем охлаждают, затем растворы

контрольного и проверяемого меда термостатируют в течение 24-72 ч при температуре 28-3О С, и биологические свойства мёда исследуют по тесту дрожжеобразования.

Для достижения цели используют водные растворы медов 10-15%-ной концентрации.

Пример. При соблюдении

10 асептики готовят 10-15%-ные растворы исследуемого меда. Заполняют раствором меда две стерильные пробирки 15x150 мм на 1/3 объема. Пробирку 1 (контроль) для инактивации дрожжей нагревают до кипения и охлаждают. Пробирки термостатируют в течение 72 ч при температуре 2В-30°С.

Результаты пробы приведены в табл. 1.

20

П р и м е р 2. Постановка дрожжевой пробы для промежуточных и предельных значений концентрации водных растворов меда проводят по методике, описанной в примере 1.

Проведена сравнительная оценка эффективности выявления медов, прогретых в течение 1 ч при 60°С с помощью реакции на диастазу и предлагаемым способом.

30

Данные сведены в табл. 2.

Формула изобретения

1. Способ выявления прогревания меда, включающий приготовление водных растворов контрольного и проверяемого меда, и исследование биологических свойств, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения его эффективности, дополнительно раствор контрольного меда кипятят, затем охлаждают, затем растворы контрольного и проверяемого меда термостатируют

Таблица

Т а бли ца2

ния отсутствуют

В течение 24-72 ч при температуре 28-30с, и биологические свойства меда исследуют по тесту дрожжеобраэования.

2. Способ по п. 1, отличающий с я тем, что используют водные растворы медов 10-15%-ной концентрации.

Источники информации, . принятые во внимание при экспертизе 1. Уайт Д. Установление качества меда, рациональный подход к вопросу. Труды XXI Международного Конгресса

ПО пчеловодству, Бухарест, 1967, с. 298-302.

2. Аринкина А.И. Исследование изменений химического состава и

свойств пчелиного меда после его нагревания. Авторе. AKCCV на соиск. учен. степ. канд. техн. наук, М., 1970, с. 11.

SU 883 741 A1

Авторы

Аганин Анатолий Васильевич

Даты

1981-11-23Публикация

1977-11-15Подача