Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарно-сани- тарной экспертизе меда, и может найти применение в лабораториях ветеринарно- санитарной экспертизы на колхозных рынках, в ветлабораториях и заготовительных организациях.
Известен способ определения порчи меда в результате брожения ho данным ор- ганолептического исследования, суть которого заключается в констатации наличия газообразования и, как следствие этого, вспучивания, срыва крышек со стеклянных банок, разрыва обручей на бочках и появления на поверхности меда пены.
Недостатком этого способа является возможность определения брожения меда только в активной фазе вегетирования дрожжей. Если же мед прогрет, а его прогревают для ликвидации брожения, то эти признаки исчезают бесследно.
Известны способы выяления порчи меда нагреванием по активности диастазы: определяя диастазную активность, устанавливают скорость гидролиза крахмала при 40°С.«Наиболее близким к предлагаемому является способ выявления порчи меда нагреванием по жизнепособности дрожжей: выявляя порчу меда нагреванием по интенсивности роста дрожжей, определяют их жизнеспособность, о чем судят по мутности разжиженных водных растворов меда после термостатирования. К недостаткам этого способа следует отнести длительность исследования (только одна операция термоста- тирование продолжается до 72 ч), необходимость соблюдения правил асептиOs
чэ
00 vj Ю
ю
ки, что требует определенной квалификации, необходимость специального оборудования (бокс, термостат).
Цель изобретения - сокращение времени и упрощение.
Согласно предлагаемому способу на предметном стекле размещают навеску меда, закрывают сверху покровным стеклом, нагревают предметное стекло, доводят мед до жидкого состояния при его нагревании между двумя греющими поверхностями, и легким надавливанием (пинцетом, стеклянной палочкой, спичкой и т.п.) равномерно распределяют мед между стеклами, не допуская выхода меда за пределы покровного стекла, по методике Брида определяют количество дрожжевых клеток в 1 г меда и, если их будет 0,4 млн и более, констатируют брожение и прогревание меда.
Способ осуществляют следующим образом.
Приборы и оборудование: микроскоп оптический, дающий увеличение не менее 400 раз, весы аналитические, стекла предметные, стекла покровные,спиртовка (газовая горелка), пинцет, стеклянная палочка.
Ход исследования, Взвешивают предметное стекло. На этом стекле взвешивают навеску меда массой 0,10-0,15 г. На мед накладывают покровное стекло. Предметное стекло осторожно нагревают на пламени спиртовки (горелки), при этом нагревается покровное стекло, образуя две греющие поверхности, что обеспечивает разжижение пробы меда до жидкой консистенции. Температуру при этом не измеряют. Причем сиропообразный мед по сравнению с закристаллизовавшимся требует меньшего нагревания.
Легким надавливанием пинцетом, стеклянной палочкой или спичкой равномерно распределяют мед между стеклами, следя за тем, чтобы мед не вышел за пределы покровного стекла. По методике Брида подсчитывают количество дрожжевых клеток в 1 г меда.
Масса навески меда (0,10-0,15 г) подобрана такмм образом, чтобы высота препарата (толщина слоя меда между греющими поверхностями) не превышала 0,3 мм.
Количество дрожжевых клеток подсчитывают на 10 полях зрения и высчитывают среднее их количество в одном поле. Полученное среднее значение дрожжевых кле- ток в одном поле умножают на общее количество полей зрения в препарате и на
коэффициент X - тд, где М - масса навески
меда, г.
Непосредственный подсчет дрожжевых клеток в разжиженной пробе меда, инакти- вированных нагреванием, позволяет констатировать брожение меда при отсутствии характерных органолептических показателей (вспучивание, срыв крышек, пузырьки газа в массе меда и т.д.).
В таблице приведены результаты определения качества меда известным и предлагаемым способами.
Предлагаемый способ по сравнению с известным более прост и экспрессивен при выявлении прогретого после брожения меда, обеспечивает ретроспективную оценку его брожения и документирование результатов исследования в виде изготовленных препаратов. Кроме того, данный качественный показатель (количество дрожжевых клеток в 1 г меда) не подвергается произвольному изненению.
Формула изобретения Способ выявления прогревания бродившего меда, предусматривающий отбор и разжижение пробы исследуемого газа с последующим установлением жизнеспособности дрожжевых клеток, отличающий- с я тем, что, с целью сокращения времени и упрощения, отбирают пробу исследуемого меда в количестве 0,10-0,15 г, разжижение
осуществляют за счет нагревания отобранной пробы при ее размещении между двумя греющими поверхностями с последующим установлением жизнеспособности дрожжевых клеток путем их прямого счета непосредственно в отобранной пробе меда, а выявление прогревания бродившего меда констатируют при количестве равном или более 0,4 млн дрожжевых клеток в пересчете на 1 г пробы.
Инвертарный номер меда
Органолептическое исследование
Способ
Предлагаемый (по количеству дрожжевых клеток, млн/г)
Известный
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2008 |
|
RU2381653C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2550260C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2038016C1 |
Способ выявления прогревания меда | 1977 |
|
SU883741A1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 1990 |
|
SU1750569A1 |
Способ непрерывного брожения | 1960 |
|
SU137872A1 |
Способ оценки качества и установления доз оклеивающего вещества при производстве игристого вина бутылочным методом | 1987 |
|
SU1585757A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЦИТОРЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ САПНЫХ МИКРОБОВ | 1998 |
|
RU2149899C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕКЕРА И ГАЛЕТ | 1990 |
|
RU2023394C1 |
Способ экспресс-детекции жизнеспособных микроорганизмов в мясе и мясных продуктах | 2020 |
|
RU2755766C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарно-сани- тарной экспертизе меда. Цель изобретения - сокращение времени и упрощение. На предметном стекле взвешивают навеску меда массой 0,10-Q,15 г, накрывают покровным стеклом, нагреванием доводят до жидкой консистенции, легким надавливанием равТномерно распределяют между стеклами и по методике Брида определяют количество дрожжевых клеток в 1 г продукта. При количестве дрожжевых клеток в единице массы меда (1 г) равном или более 0,4 млн и отсутствии органолептических признаков брожения констатируют прогревание бродившего меда. 1 табл. (Л С
Признаки брожения отсутствуют - брожение исключено Тоже
Бродил и прогрет.
Брожение и прогревание исключены .
Рост дрожжей отсутствует - прогрет
Тоже
м
Дрожжи вегитируют, прогревание исключено Рост дрожжей отсутствует - прогрет Дрожжи вегитируют, прогревание исключено
Тоже
Рост дрожжей отсутствует - прогрет Тоже
Фабкан Ф.В | |||
Что вызывает брожение меда | |||
Пчеловодное дело | |||
Прибор для записи продолжительности рабочих операций | 1924 |
|
SU1929A1 |
Прибор для автоматического контроля скорости поездов | 1923 |
|
SU485A1 |
Аринкина А.И | |||
Исследование изменений химического состава и свойств пчелиного меда после его нагревания | |||
Автореф | |||
дисс | |||
на соиск | |||
учен, степени канд | |||
техн | |||
наук, М., 1970, с | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Способ выявления прогревания меда | 1977 |
|
SU883741A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-12-15—Публикация
1989-12-06—Подача