Опытную партию мандаринов после приемки помещали в тележный морозильный аппарат с температурой воздуха в грузовом отсеке -30°С и подмораживали кожуру плодов до субкриоскопической температуры () в течение 30-35 мин. Температуру поверхности мандаринов измеряли малогабаритным полупроводниковым измерителем темлературы ПИТ-4.
Затем плоды перемещали в камеру хранения, где поддерживали температуру 2-.-3°С.
Внутренний теплообмен приводил к достижению во всем объеме плодов температуры, равной температуре камеры хранения.
В камере хранения поддерживали относительную влажность воздуха 85-90% при постоянной его рециркуляции в слое со скоростью 0,2-0,4 м/с.
Контролем служил известный способ хранения мандаринов.
Перепад температур по высоте щтабеля определяли компенсационным методом с точностью до О, ГС.
Измерения показали, что перепад температур составил в первой камере - 0,1 град/м, во второй камере - 0,6град/м.
Определяли следующие технологические показатели: естественную убыль и качество мандаринов. Результаты представлены в таблице.
Из приведенной таблицы видно, что предложенный способ позволяет значительно снизить потери от усушки и гнили по сравнению с известным способом.
Естественная убыль по предложенному способу составляет лишь 0,02-0,03% в сутки.
Срок хранения мандаринов повышается примерно в два раза в связи с тем, что в плодах с замороженной кожурой при хранении внутренние биологические процессы совершаются гораздо медленнее, чем у охлажденных.
Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения предложенного способа по сравнению с прототипом с учетом только сокращения естественной убыли составит по Грузинской ССР 320 тыс. руб.
Формула изобретения
Способ хранения мандаринов при температурах, близких к нулевым, и повышенной влажности воздуха с постоянной рециркуляцией воздуха в слое, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения, уменьшения естественной убыли и снижения порчи, проводят замораживание кожуры плодов до субкриоскопической температуры, после чего плоды хранят при температуре -2н-3°С со скоростью рециркуляции воздуха в слое 0,2- 0,4 м/с.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Головкин Н. А. и др. Холодильная технология пищевых продуктов. М., Госторгиздат, 1955, с. 335.
2. Авторское свидетельство СССР № 374881, кл. А 01F 25/00, 1970 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения порошка из кожуры плодов | 1986 |
|
SU1396303A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ | 1973 |
|
SU361767A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ | 1991 |
|
RU2016501C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
Способ хранения клубней картофеля | 1974 |
|
SU673236A1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1992 |
|
RU2031585C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
СПОСОБ ОСЦИЛЛИРУЮЩЕЙ СУШКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР С ЦИКЛИЧЕСКИМ ВВОДОМ АНТИОКСИДАНТА | 2012 |
|
RU2511293C1 |
Способ контроля за хранением продуктов | 1978 |
|
SU818548A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ | 2008 |
|
RU2400964C2 |
Авторы
Даты
1981-12-07—Публикация
1980-01-08—Подача