Способ протирания растительного сырья Советский патент 1981 года по МПК A23N15/00 B02C19/20 

Описание патента на изобретение SU888923A1

I

Изобретение относится к консерв- ной промышленности, а именно к протиранию либо финишированию растительной массы, и может быть использовано при производстве пюре, соков с мякотью, томат-пасты и т.д.

Известен способ протирания растительного сырья путем перемещения его бичами по неподвижной замкнутой ситчатой поверхности и разделения под воздействием центробежных сил. на жидкую фазу и отходы 1 |.

Недостатков этого способа является большое количество получаемых отходов.

Цель изобретения - уменьшение количества отходов.

Цель достигается тем, что согласно способу протирания растительного сырья путем перемещения его бичами по неподвижной замкнутой ситчатой поповерхности и разделения под воздействием центробежных сил на жидкую фазу и отходы, разделение ведут при

факторе 200-500 с одновременным охлаждением сырья.

На фиг.1 изображена схема протирочной машины, в которой осуществляют данный способ, на фиг.2 - то же, поперечный разрез.

Способ реализуют в протирочной машине, включающей неподвижную замкнутую ситчатую поверхность 1, выполненную в виде барабана, внутри

10 которого размещены бичи 2, установленные под углом опережения 3-5к образующей барабана, и теплообменные секции 3. У одного торца ситчатой поверхности 1 установлен загрузочный патрубок 4, у противоположногопатрубок S для выгрузки отходов, а вокруг поверхности 1 смонтирован сборник 6 для обработанной массы. Бичи 2 и теплообменные секции 3 вы20полнены с возможностью совместного вращения вокруг общей оси 7 и укреплены на полых валах 8 и 9, сообщающихся с полостью теплообменной секНИИ 3. Полость валсЧ 9 со€ дииена с регулирующим вентилем 10. (1 р и м е р 1 . Протирание измель ченных и разваренных в дигестре яблок . Эту операцию осуществляют в про-, гирочных машинах с отверстиями в сите диаметром 1,0-3,0 мм. Режим обработки массы назначают из условия отсутствия дробления семечек. По результатам наших исследований дробление яблочных семечек происходит при факторах разделения, превышающих 300, поэтому назначаем l-r 250. Температура массы после варки в дигестре . В качестве охлаждающей жидкости используют водопроводную воду при , Процесс протирания осуществляют следующим образом: протираемую маесу подают через патрубок 4 внутрь ситчатой замкнутой поверхности 1, где она- подвергается воздействию движущихся бичей 2. За счет центробежной силы, превышающей силу тяжес ти в 300 раз, жидкая фаза вместе с мелкими частицами проходит через от верстия в ситчатой поверхности: и по ступает в сборник 6 для обработанно массы. Крупные частицы-остаются над ситом и вследствие того, что. 6и,чи установлены под некоторым углом опе режения, перемещаются вдоль барабан к разгрузочному патрубку 5. В процессе движения отходов по перфориро ванной поверхности за счет сил трения выделяется в единицу времени ко личество тепла. По полому валу 8 подают охлаждающую воду, которая поступает к теплообменным секциям 3 и отбирает от обрабатываемой массы это тепло. В процессе прохождения воды по секции 3 вода нагревается д , затем через полый вал 9 и регулирующий вентиль 10 ее сливают в канализацию, либо используют в других технологических операциях. Режим охлаждения регулируют за счет изменения расхода воды вентиле 10 таким образом, чтобы предотврати нагрев массы над ситом до температу выше 100°С. Поверхность теплообменн секций 3, соприкасающихся с продукт должна быть достаточной для эффекти ного отвода выделяющегося при проти рании тепла. Использование предлагаемого способа в рассматриваемом случае позво ляет примерно на 50°;. увеличить про3. 4 изводительность машины ч уменьшить количество отходов в 1,5 раза по сравнению с известными режимами протирания . Пример 2. Финиширование предварительно протертой томатной массы. Томатную массу финишируют на сите с отверстиями диаметром 0,7 мм. Исходная температура массы 70°С. Режим финиширования назначают из условия получения полуфабриката высокого качества, минимального количества отходов и максимальной производительности финишера. Исследования показывают, что при финишировании томатной массы при факторах разделения от 126 до 502 не обнаруживается заметного различия в дисперсных составах получаемого полуфабриката. В связис этим можно без опасаний за качество измельчения массы ужесточить режим, приняв Fr tOO. В качестве йхлажДающей жидкости используют водопроводную воду при 1 5 С. Процесс финиширования ведут следующим образом. Исходную массу через патрубок Ц подают внутрь ситчатой поверхности 1 и приводят во вращательное движение бичами 2. Возникающее при этом ускорение в +00 раз превосходит ускорение силы тяжести, поэтому жидкая фаза с мелкими частицами интенсивно отделяется через отверстия в ситчатой поверхности и поступает в сборник 6 для обработанной массы. Крупные частицы остаются под ситом и за счет трений о ситчатую поверхность, весьма интенсивно прогреваются . По полому залу В в теплообменную секцию 3 подают воду, которая охлаждает частицы над ситом, а сама прогревается до 70°С. Воду удаляют через вал 9 и вентиль 10. Регулируя вентилем 10 подачу воды в секции, добиваются того, чтобы температура массы на всех участках длины барабана не превышала . Расчет поверхности теплообменной сеции, обеспечивающей эффективный отвод выделяющегося при финишировании тепла осуществляют известными методами. В рассмотренном примере удается примерно в 2 раза увеличить производительность финишеров и довести количество отходов до 0,6, что примерно в k раза меньше, чем при используемых режимах финиширования.

Пример 3- Финиширование предварительно протертого яблочного пюре.

Яблочное пюре финишируют на сите с отверстиями диаметром 0,35 мм.Исходная температура массы . Режим финиширования назначают из тех же условий, что и в предыдущем примере. С ужесточением режима от Fr 126 до Fr 502 дисперсный состав получаемой массы заметно улучшается. Учитывая это, а также то, чт что с увеличением фактора разделения количество отходов значительно меньше, а производительност.ь финишера выше целесообразно осуществлять финиширование массы при высоких значениях фактора разделения. Принимаем Fr 500. .

Процесс финиширования яблок не отличается от способа обработки томатной массы, описанного выше. При этом данный способ позволяет снизить количество отходов до 0,5, что примерно в 3,5 раза меньше, чем при финишировании по известным режимам, и приводит к двухкратному увеличению производительности используемого оборудования. Кроме того, дисперсный состав получаемой массы лучше дисперсного состава продукта, полученного по известным режимам.

Таким образом, .предложенный способ протирания или финиширования позволяет в несколько раз повысить производительность оборудования и в 1,5- раза снизить количество получаемых отходов. В ряде случаев удается получить более качественное измельчение массы по сравнению с продуктом, обработанным по известным режимам.

Формула изобретения

Способ протирания растительного ырья путем перемещения его бичами по неподвижной замкнутой ситчатой поверхности и разделения под воздействием центробежных сил на жидкую фазу и отходы, отличающийся тем, что, с целью уменьшения количества отходов, разделение ведут при факторе 200-500 с одновременным охлаждением сырья.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № , кл. А 23 N 15/00, 1975.

J /

(

гг-:Г4

Похожие патенты SU888923A1

название год авторы номер документа
Протирочная машина 1982
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Гуртовой Николай Владимирович
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
SU1063368A1
Протирочная машина 1990
  • Конопинский Николай Николаевич
  • Гладушняк Александр Карпович
SU1738241A1
Протирочная машина 1983
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Гуртовой Николай Владимирович
  • Попов Парнис Панкратович
SU1156629A1
Протирочная машина 1982
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Гуртовой Николай Владимирович
  • Святошнюк Владимир Иванович
SU1119650A1
Способ протирания растительного сырья 1981
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Гуртовой Николай Владимирович
SU1015886A1
Протирочная машина 1983
  • Олевич Жозеф Викторович
SU1113080A1
Протирочная машина 1980
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Гуртовой Николай Владимирович
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
SU906502A1
Протирочная машина 1980
  • Гладушняк Александр Карлович
  • Гуртовой Николай Владимирович
SU897213A1
Протирочная машина 1980
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Гуртовой Николай Владимирович
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
  • Кучер Петр Иванович
SU897212A1
Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки 1989
  • Гуртовой Николай Владимирович
  • Гладушняк Александр Карпович
SU1731149A1

Иллюстрации к изобретению SU 888 923 A1

Реферат патента 1981 года Способ протирания растительного сырья

Формула изобретения SU 888 923 A1

SU 888 923 A1

Авторы

Гладушняк Александр Карпович

Гуртовой Николай Владимирович

Даты

1981-12-15Публикация

1980-03-19Подача