Способ получения какао-порошка Советский патент 1982 года по МПК A23G1/04 

Описание патента на изобретение SU902703A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-ПОЮШКА

Похожие патенты SU902703A1

название год авторы номер документа
Способ производства молочного шоколада 1988
  • Клешко Галина Михайловна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Муравлева Татьяна Александровна
  • Богод Лидия Моисеевна
  • Пяйв Пяйви Аугустовна
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Короткова Валентина Сергеевна
SU1595430A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 2013
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Линовская Наталия Владимировна
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2530150C1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1990
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
SU1761099A1
Способ приготовления молочного шоколада 1988
  • Клешко Галина Михайловна
  • Антипова Юлия Викторовна
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Богод Лидия Моисеевна
SU1584880A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных 1977
  • Мицкявичюс Эдвардс-Кестутис
  • Буткявичене Аугустина Альбино
SU697128A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2008
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Аминева Ирина Ядокаровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2370087C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2008
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2370088C1
ВАФЛИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Семенова И.Б.
RU2202892C2
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО 2008
  • Андерсон Брент А.
  • Кайзер Джон М.
  • Купер Айлин К.
  • Хосман Дэвид Дж.
  • Глазиер Барри Д.
  • Крамер Жаклин Б.
  • Кнапп Трейси Л.
RU2476075C2

Реферат патента 1982 года Способ получения какао-порошка

Формула изобретения SU 902 703 A1

I

Изобретение относится к кондотерской промышленности и может быть использовано при получении какао- порошка и какао капитков.

Известен способ получения какао-порошка путем обработки какао-жмыха водой и фосфатидами Ц.

Недостатком известного способа получения какао-пороц|ка является отсутствие стойкой суспензии из-за неравномерности распределения фосфатидов по поверхности частиц какао.

Цель изобретет1я - улучшение качества и повышение стойкости полученного из какаоnopouDca напитка.

Цель достигается тем, что в способе получения какао-поро1Ш а, включающее введение в какао-жмых воды и фосфатидсж и дробление жмыха, фосфатиды и воду перед введением в какао-жмых смешивают в соотношении 1-1,5:3-4,5 и нагревают смесь до температуры 30-40° С, при этом в смесь фосфатидов и воды дополнительно вводят свежеее обезжиренное молоко или пахту.

Способ осуществляют следуюшим образом.

Пртготавливают обычным путем какао, тертое из какао бобсж (по процессу, включающему сортировку бобов, обработку, обжарку, щюбпеыне, размол),, штем отяямают какаомасло с шшучением какао-жмыха путем прес- сования какао тертого, бжжи какао-жмыха дробят ка жмыходро лке иа кусочки величишж с грецкий орех. П{Я1Готавлш1ают эмульшю из фосфатидов и увлаж1«теля в эмульгаторе или даспергаторе, для чего берут 10-15 кг соевого фосфатидного коицеитрата и 30-50 кг воды или вто(Я1Чные моловдые продукты (пахта, свежее обезжиренное молоко), обрабатывают смесь в диспергаторе в течение 10-15 мин, полученную эмульсию добавляют в какао-жмых и смесь выстаивают до достижения телтературы 30-40° С.

Примеры исполнения.

10 кг соевого фосфатидного концентрата и 30 кг горячей воды обрабатывают в диспергаторе прт 60° С в течение 10 мин, полученную эмульотю добавляют в момент дробления на каждые 40 кг какао-жмыха с влажностью 35% добавляют эмульсию в количестве 2 кг

400 г, массу перемешивают и вьгстйш.арэт до температуры 30°С,после чего смесь размал ьшают в какао-порошок.

12 кг соевого фосфатидного концентрата и 36 кг свежего обезжиренного молока смешивают и пропускают через эмульгатор и готовую эмульсию вводят в момент дробления какао-жмыха в количестве 2 кг 400 г на каждые 40 кг какао-жмыха, массу переменшвают и выстаиваютдо температуры 40° С после чего размалывают смесь в какао-порошок.

15 кг соевого фосфатидного концентрата и 45 кг свежей пахты загружают в даспергатор, обрабатывают в течение 10 минут, полученную эмульсию добавляют в момент дробления какао-жмыха в количестве 2 кг 400 г на каждые 40 кг какао-жмыха, масс) перемешивают и выстаугоают, после чего размалывают смесь в какао-порошок.

Способ производства какао-порошка позвляет получить напиток из какао-пороижа более стойкой суспензии и улучшенного кэ ества за счет введения фосфатндов и молочных

нрод ктов.

Формула изобретения

1.Способ получения какао-порошка, включающий введение в какао жмых воды и фосфатидов и дробление жмыха, отличающийся тем, что, с целью ул пиеиня качества и повышения стойкости полученного из какао порошка напитка, фосфатиды и зоду перед введением в какао жмых смешивают 3 соотношении 1-1,5:3-4,5 и нагревают смесь до температуры 30-40° С.

2,Способ по п. 1, отличающийс я тем, что в смесь фосфатидов и воды дополнительно вводят свежее обезжиренное молоко или пахту.

Источники информадии, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологическая инструкш я обработки какао-жмыха водой и фоа})атидами, утвержден.ная 24.11.77 Куйбышевским объединением кондитерской промышленности Россия.

SU 902 703 A1

Авторы

Разеева Валентина Андреевна

Шпакова Елена Васильевна

Авдонин Федор Викторович

Шилов Владимир Сергеевич

Аристова Вера Павловна

Даты

1982-02-07Публикация

1980-02-18Подача