Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания Советский патент 1982 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение SU904647A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использо вано при производстве продуктов детско го и диетического питания. Известен способ получения кисломолочного продукта с применением заквасок, в которых с целью активного воздействия на восстановление физиологической микрофлоры кишечника и усилени лечебных свойств продукта предпочтительно используют подобранные эмпирическим путем кугпэтуры молочнокиспых бактерий кишечного пpoиcxoждeнияCLQCtO tic(ct9riyvr aCidopnieumdiabtobactev iurn abiobcittev uim йОБвОГО. Наиболее близким к предпагаемому явтиется способ производства киспомоло ной питательной смеси дня вскармпивакия недоношенных и больных детей, заключаюшийся в сквашивании мопока закваской ацицофильных палочек ао кис-потности 7О-8О-Т и внесении в сква шенную смесЬ сливок, растительного масла, . витаминов, препарата железа и углеводородных компонентов 2. Однако указанный способ не предусматривает видоизменения смеси, в соот ветствии с потребностью детей, по составу белков, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Целью изобретения является повышение биологической ценности, лечебно-дийтических свойств и установление оптимального содержания и соотношения белковых и минеральных веществ, микроэлементов и витаминов с учетом возрастной потребности детей. Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении способа, предусматривающем приготовление смеси с нормализацией по содержанию жира, уг. леводов, витаминов, гомоге,нязацию, паотернзацию и сквашивание закваской LaCiOtdO SfAUW aй(3opr «rл в сквашиваюшемую смесь вводят концентрат декапь- цинированной или деминерализованной мои

почной сыворотки Б количестве, обеспе- чиваюшем отношение казеина к сывороточным бёпкам (2-3) :1, в состав закваски допопнитепьно вводят кутштуру benoonoStOu 2qcilS 144, устойчивую,по крайней мере к восьми антибиотикам, и кефирную закваску, приготовленную на чистых культурах, а из вида Urtttofeact6г Jm а Зорпл итл используют штаммы с повышенной антагонистической ак- ,

тивностью к Боэбудитепям жепудочно-кишечных забопеваний и устойчивые по крайней мере к трем антибиотикам, применяемым при кишечных заболеваниях, при этом сквашивание ведут до кислот ности TO-SST,

Применяемые штаммы видов LctCtobOO aoAQopWEom и .o 10SЬos обпадают следующими свойствами. I

Похожие патенты SU904647A1

название год авторы номер документа
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Калинина Нина Николаевна
SU448852A1
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания 1978
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU745472A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания 1987
  • Толокнова Ирина Владимировна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
SU1465003A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьевна
  • Булатская Алла Николаевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU731946A1
Способ получения кисломолочного продукта для детского питания 1978
  • Ильин Анатолий Александрович
  • Падалка Нелли Айзиковна
  • Федотов Павел Васильевич
  • Бабич Валентина Васильевна
  • Серебрякова Альфия Кадыровна
SU789096A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия 1979
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Васильева Наталья Петровна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
SU810189A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035871C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1

Реферат патента 1982 года Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания

Формула изобретения SU 904 647 A1

Неподвижные грампопожитепь- Морфологиные паяочки разной длины от ческие 1,5 до 6 км, расположены поодиночке, парами и в коротких цепочках

Колонии на агаре мелкие,

Купьтурапьшероховатые, бесцветные ные

Пределы роста 22-48°С, оптимум, 35-38 С, сбраживают: глюкозу, амигда зта, галактозу, иеплобиозу, лактозу, фруктозу, сахарозу, салицин, маннозу, трегалозу, раффинозу, эскулин, мальтозу

При совместном развитии с кишечной микрофлорой подавляют ее рост в разведениях тест-купьтуры от Ю (высокоак-. тивные)

Устойчивы по крайней мере к трем антибиотикам (например, к понимикеину, новобиоцину, канамипину)

По морфологическим, купьтуральным и физидлого-биохимическим свойствам рекомендуемые штаммы 14bw .aCiflopV euw и beviCOn 8ciCt S не отличаются от типичных.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Колонии на агаре мелкие, обычно меньше 1 мм в диаметре, гладкие кругль1е, серовато-белые

Пределы роста 1О-40°С, оптимум 25-ЗСРС, сбраживают: фруктозу гапактозу, глюкозу, пактозу, мальтозу, сахарозу

При совместном развитии с кишечной микрофлорой подавляют ее рост в разведениях тест-кугаьтуры от 10 до 10 (слабо активные)

Устойчивы по крайней мере к ВОСЬМИ антибиотикам (например, к попимикеину, левомицетину, ристомицину, канамицину, неомиинну, стрептомицину, опеандомицину, пениоиппину)

В смесь коровьего мопока кислотностью не выше , спивок, концентрата декапьаинированной ипи деминерализованной сыворотки, углеводных и других необходимых добавок вводят в потоке рафинированное дезодорированное раститель,ное масло (подсолнечноеили кукурузСферические или овальные кнетки размером от 0,5 до 1,2 мкм

ное) с витамином А. Смесь гомогенизируют при давлении 150-175 кг/см , затем пастеризуют при 9О-95°С в течение 3-5 с. В охлажденную до 30-34°С смесь вносят закваску в количестве

0,25-5%. В составе заквасок испопьзуют, например, штаммы QC SopViiKuT 38 (слизистая раса) и 2О-У (неспизистая раса), подаваюшие pocTtecV efic1n o (патогенные серотипы) ,5tapViiiotOOW5 awtos, SQ&moftuWu, Pv oieusи устойчивые по крайней мере к трем антибиотикам, а также культуру LBTiCOn. CaotiS 144 устойчивую по крайней мере к восьми антибиотикам.

Сквашивание смеси осуществляют резерву арным и пи термостатным методом при 30-3 до достижения кислотности 70-85°Т. Продукт, расфасованный в стеклянную тару или пакеты с nomiMepным покрытием, охлаждают до 4-8 С,

Для корректировки состава дополнительно могут быть использованы добавки: углеводные (например, декстрин-мапьтоза, солодовый экстракт, свекловичный-сахар) аминокислотные (например, Ь -цистин), витаминные (например, аскорби-новая кислота, галаскорбин, витамины группы В), минеральные (например, глицерофосфат железа).

Пример 1. Из цельного коровье|го молока кислотностью не выше 18 Т, |сливок, концентрата декальцинированной молочной сыворотки и углеводных компонентов готовят смесь с содержанием белка 2,3% отношением казеина к сывороточным белкам 2:1 и жирностью 3%, вводят в потоке рафинированное дезодорированное подсолнечное масло с витамином А до содержания жира 3,6% ,гомогенизируют при давлении 150 кг/см, пастери1зуют, вносят при постоянном пере-меши- 1эании аскорбиновую кислоту и закваску, :состоящую изЬЪт.аслйорп- Вит 38,20-У jjBntom . Eactis 144 и закваски для ке- фира на чистых культурах в количестве 3%, разливают в стеклянные бутъшочки емкостью 0.2 л, сквашивают при ЗСгС до достижения кислотности 7О и охпаждают до 6°С.

Для получения 1ОО кг продукта расходуют 55 кг коровьего молока жирностью 3,6% (включая закваску), 39,3 кг

10%-ного раствора сухой декапьциниройанной сыворотки 3 кг стшвок 35%-нсй1

жирности, 0,6 кг рафинированного дезодорированного подсопнечиого маспа, 1,6 кг свекловичного сахара, 0,5 ЕГ солодового экстракта (сухое вещество),

витамины: А 0,48 кг, С-7 г. Продукт имеет текучую, слегка вязкую консистенцию. Предназначен для детей первого года жизни.

Пример 2. Из це1шного могюка кислотностью не 6onet 18°Т, сливок, концентрата декапьцинированной мопоч ной сыворотки, U -цистина и свекловичного сахара готовят смесь с содержанием белка 3%, отношением казеина к сыг вороточным белкам 3:1 и жирностью 3%, вводят в потоке рафинированное кукурузное масло с витамином А до содержания жира 3,6%, гомогенизируют при давнении 15О кг/см , пастеризуют, охлаждают до 34°С, вносят при постоянном перемешивании закваску в количест- ве 5%, состоящую из Lbm. 27,18-аЛег1СОп 144, сквашивают при до достижения кислотности . В сквашенную смесь при постоянном перемешивании вносят аскорбиновую нйслоту и глицерофосфат железа. (Продукт разливают до 8°С.

Для получения 100 кг продукта расходуют 75 кг молока жирностью 3,6% (включая saKBaciQ), 21,4 кг 12%-ного раствора сухой декальцинированной сыворотки, 0,9 кг свекловичного сахара, витамины А 0,5 г, С 7 г, глицерофосфат железа 2 г, ц -цистин 10 г.

Продукт предназначен дпя детей раннего, дошкольного возраста и диетического питания,N

Отличительными признаками предлагаемого способа являются получение киоломолочного продукта, соответствующего .потребности детей различных возрастных групп (первого года жизни, раннего, от года до трех лет, дошкольного и школьного возраста) по составу белков, незаменимых аминокислот, попииеиасышенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов и обладающего повышенными лечебно-диетическими свойствами при лечении дисбактериозов в результате применения антибиотиков с лечебной и пи профилактической цепью, nocjie перенесенных же1 доШО-кшцечных заболеваний, при нарушении состояния питания и других показаниях у детей н взрослых, а также в профилактических целях.

Экономический эффект от внедрения предл(кениого изобретения составляет 42 р. на 1 т продукта. Применение продукта дпя детского и диетического питания будет способствовать повышению эффект11Ш1оотя вскармливания детей, улучшению состояния их здоровья, повышению эффективности печения больных желудочно-кишечными и другими забопеваниями а также повышению устойчивости детей и взрослых к кишечным инфекциям. Формула изобретения Способ получения киспомопочного про дукта для детского и диетического питания, предусматривающий приготовпение смеси с нормализацией по содержанию жира, углеводов, витаминов, гомогенизацию, пастеризацию и сквашивание закваскрй laoiobacterAytn aoAflopniuvjw, отличающийся тем, что, с цепью повышения биологической ценности лечебно-диетических свойств и установления оптимального содержания и соотношения белковых и минеральных бешеств, микроэлементов и витаминов с учетом возрастной потребности детей, в сквашиваемую смесь вводят концентрат декаль47цинированнойигш деминерапизовакной молочной cbiBopOTKH в количестве, обеспечиваюшем отношение казеина к сывороточным белкам (2-3 ):1, в состав закваски дополнитепьно вводят культуруLeneo ifloatOC еас,tis, устойчивую по крайней мере к восьми антибиотикам, и кефирную закваску, при готов пе;{ную на чистых культуерах, а из вида ,au%Ofeacier UTn QCiaop( используют штаммы с повышенной антагонистической активностью к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний и устойчивые по крайней мере к трем антибиотикам, применяемым при кишечных заболеваниях, при этом сквашивание ведут до киспотности 7О-85 Т. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1,Патент Франции № 2335157, кл. А 23 С 9/12,,опубпик. 1975. 2.Авторское свидетельство СССР № 483100, кл. А 23 С 9/1О, 1973 (прототип).

SU 904 647 A1

Авторы

Кашкарева Елена Ивановна

Гриценко Татьяна Тимофеевна

Андреевская Лидия Васильевна

Отт Валентина Дмитриевна

Чукарина Нина Даниловна

Романская Наталия Николаевна

Насиковская Людмила Степановна

Тарадий Анна Кириловна

Даты

1982-02-15Публикация

1980-03-25Подача