Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов Советский патент 1982 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU905273A1

(54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ПЖ ПРОИЗЮДСТВЕ

t

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам сбраживания сусяа.

Известен способ непрерьтного сбражива1О1я сусла в системе последовательно соединенных бродильных аппаратов в условиях постепенного снижения концентрации сахара 1.

Наиболее близким к предлагаемому является способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов, предусматривающий брожение в две стадии путем введения на первой стадии в сбраживаемую среду несброженного сусла 2.

При этом на первой стадии сбраживание ведут в течение 3-4 ч при ко1щентрации сахара 14-15%, а на второй стадии брожение осуществляют при постоянной сахаристости 0,5-1,0% ri скорости разбавления 0,01-0,.

Недостатком способа является длительность процесса, быстрое осаждение дрожжевых клеток на стационарной фазе развития, что ограничивает их участие в обменных процессах при формировании вина. ВИНОМАТЕРИАЛОВ

1ель изобретения -- интенсификация процесса, повышение качества и стабильности виноматериалов.

Поставленная цель достигается тем, что в шособе сбраживания сусла при производстве виноматериалов, предусматривающем брожение в две стадии, путем введения на первой стадии в сбраживаемую среду несброженного сусла, сбраживание сусла на двух стадиях ведут в непрерывном потоке, при этом на

10 первой стадии брожение проводят при концентрации сахара в среде 2-3% и скорости протока 0,02-0,025 , на второй стадии осуществляют дображивакие на иммобилизованной массе дрожжей со скоростью протока

(1 0,04-0,05 ч-Ч

На чертеже схематически изображено устройство реализующее предлагаемый способ.

Осветленное сусло из напорных резервуаров I насосом-дозатором 2 направляют равно20мерно в две спаренные бродильные установки 3 для осуществления первой стадии брожения сусла при постоянной концентрации сахара в брюдящей среде 2-3% и скорости

390

протока 0,02-0,025 . а затем направляют насосом-дозатором 4 в аппараты 5 с насадками для дображивания и обогащения вит биологически-активными веществами при прохождений вина через биомассу иммобшшзованных дрожжей.

Пример. Осветленное сусло насосом-дозатором 2 направляют в шаренную установку 3 из расчета на каждую батарею 90 дал/ч, что соответствует скорости протока 0,02 . После основной стадии брожения в спаренной установке 3 сусло объединяют в общий поток и насосом-дозатором 4 со скоростью 180 дал/ч, соответствующей скорости протока 0,04 направляют в последо

вательно соединенные аппараты 5 с биомассо иммобилизованных дрожжей на дображивание и обогащение виноматериалов биологическиактивными веществами.

Качественные показатели вкноматериалов представлены в таблице.

Предлагаемый способ позволит интенсифицировап технологический процесс производства виноматериалов, снизить норму расхода сырья путем сокращения расхода дрожжевой разводки, уменьшения количества отходов производства и сокращения потерь сырья в производстве, повысить качество и стабильность виноматериалов путем снижения накопления вторичных продуктов брожения.

Похожие патенты SU905273A1

название год авторы номер документа
Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов 1987
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
  • Максимова Софья Юрьевна
  • Мнацаканян Рудик Гайкович
SU1430401A1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1973
  • Авторы Изобретени
SU376441A1
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1654330A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях 1989
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Баймурзиев Мустафа Ахметович
SU1712397A1
Способ производства мускатного игристого вина 1981
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Кептине Андрей Ильич
SU1027199A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2378358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Неровных Лилия Петровна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2496862C1
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
Способ производства столовых виноматериалов 2016
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюкова Светлана Александровна
  • Гонтарева Елена Николаевна
  • Лисовец Анна Александровна
RU2625032C1

Иллюстрации к изобретению SU 905 273 A1

Реферат патента 1982 года Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов

Формула изобретения SU 905 273 A1

Азот аминный, кг/л Белок, мг/л Полисахариды, мг/л &Ь, MB

Редукторы, мг/л Альдегиды, мг/л Диацетил, мг/л

Активность ферментов, усл. ед.

-фруктофуранозидаза, Эстераза синтетическая, Протеиназа, усл. ед. Дегустационная оценка,

Формула изобретения Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов, предусматривающий брожение в две стадии, путем введения на первой стадии в сбраживаемую среду несбро женного сусла, отличающийся тем, что, с -целью интенсификации процесса, повьпиения качества и стабильности виноматериалов, сбраживание сусла на двух стадиях ведут в непрерьшном потоке, при этом на первой стадии брожение проводят при концентрации сахара в среде 2-3% и скорости

118

158

16,2

4,0

123

34

272

320

68

17

51

88

0,98

0,47

О

8,2

4,2 0,05 0,13 0,35

е обнаружено 8,2 7,9

протока 0,02-0,025 , а на второй стадии осуществляют дображивание на иммобилизованной массе дрожжей со скоростью протока 0,04-0,05 Ч-.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Сборник технологических конструкций, правил нормативных материалов по винодельчвской промыщленности. М., Пищевая промышленность, 1978.2.Авторское свидетельство СССР № 376441, кл. С 12 G 1/02, 1971 (прототип).

e u/ffao ga

Vf lfOf)9U/OHOf f

SU 905 273 A1

Авторы

Халина Валентина Ивановна

Джурикянц Нина Григорьевна

Валуйко Герман Георгиевич

Арефьева Екатерина Николаевна

Джурикянц Хачатур Сергеевич

Нурланов Таип Нурланович

Мнацаканян Рудик Гайкович

Даты

1982-02-15Публикация

1980-04-18Подача