Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества продукции.
Способ осуществляют следующим образом.
Раздавливают виноградные ягоды с гребнеотдёлением, отделяют сусло-самотек от стекшей мезги, затем прессуют стекшую мезгу, эгализируют сусло-самотек с суслом первой фракции. Смесь сульфитируют. Сульфитированное сусло охлаждают. Осветленное сусло декантируют. Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре от минус 10 до минус 15°С под вакуумом и получают дополнительно сусло в виде замороженной массы. Концентрированный сок отделяют от замороженной масы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до 10,0%. Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу.
Пример.В качестве исходного материала берут 100 кг винограда сорта Ркацители. Раздавливают виноградные ягоды и отделяют гребни. Выделяют из мезги сусло-самотек. Прессуют стекшую мезгу и проводят эгализацию сусло-самотека и первой фракции. Смесь сульфитируют. Сульфитированное сусло охлаждают. Осветленное
М
IGJ о
А
СО N3
сусло декантируют. Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при минус 10°С под вакуумом. На конденсат переходит примерно 1/7 часть сусла с ароматическими веществами. 6/7 частей пред- ставляют собой замороженное сусло кашеобразной консистенции с температурой минус 10°С. Концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием на фильтрующей центрифу- ге, а на стадии смешивания сусла с конденсатом с ароматическими веществами используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы с сахаристостью примерно 13%. Смесь с содержанием саха- ристости 9-10% сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. только концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре минус 15°С под вакуумом. На конденсат переходит пример- но 1/7 часть сусла с ароматическими веществами. 6/7 частей представляют собой замороженное сусло почти твердой консистенции с температурой минус 15°С. Концентрированный сок отделяют от замо- роженной массы центрифугированием на фильтрующей центрифуге, а на стадии смешивания сусла с конденсатом с ароматическими веществами используют сусло.
полученное оттаиванием замороженной массы с сахаристостью примерно 9%, В смесь с содержанием сахаристости ниже 9- 10% добавляют концентрированный сок или осветленное сусло с сахаристостью 19% по пересчету. Смесь с содержанием сахаристости 9-10% сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу.
Формула изобретения Способ приготовления слабоалкогольного вина, предусматривающий получение сусла из винограда, его сульфитацию, отстаивание и декантацию, концентрирование сусла под вакуумом с получением концентрированного сока и конденсата, смешивание сусла с конденсатом в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до 10,0%, сбраживание смеси в присутствии дрожжей с получением виноматериала, осветление его и горячий розлив вина, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества продукции, концентрирование осуществляют замораживанием сусла до температуры -Ю.,,-15°С и получают дополнительно сусло в виде замороженной массы, концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления слабоалкогольного вина | 1986 |
|
SU1446146A1 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
Способ приготовления слабоалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1735353A1 |
Способ производства ординарного десертного вина Кагор | 1984 |
|
SU1227660A1 |
Способ производства вина | 1989 |
|
SU1668384A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2252952C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ | 2019 |
|
RU2733811C1 |
Способ получения крепленых вин | 1983 |
|
SU1092171A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА | 2006 |
|
RU2334791C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
Использование: винодельческая промышленность, технология приготовления слабоалкогольного вина. Сущность изобретения: при производстве слабоалкогольного вина раздавливают виноградные ягоды с гребнеотдёлением, отделяют сусло-самотек от стекшей мезги, затем прессуют стекшую мезгу, эгализируют сусло-самотек с суслом первой фракции. Смесь сульфитируют. Сульфитированное сусло охлаждают. Осветленное сусло декантируют. Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре от минус 10 до минус 15°С под вакуумом и получают дополнительно сусло в виде замороженной массы, концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до 10 %. Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу. (Л С
Способ приготовления слабоалкогольного вина | 1986 |
|
SU1446146A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1989-07-03—Подача