Способ приготовления слабоалкогольного вина Советский патент 1992 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1730132A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества продукции.

Способ осуществляют следующим образом.

Раздавливают виноградные ягоды с гребнеотдёлением, отделяют сусло-самотек от стекшей мезги, затем прессуют стекшую мезгу, эгализируют сусло-самотек с суслом первой фракции. Смесь сульфитируют. Сульфитированное сусло охлаждают. Осветленное сусло декантируют. Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре от минус 10 до минус 15°С под вакуумом и получают дополнительно сусло в виде замороженной массы. Концентрированный сок отделяют от замороженной масы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до 10,0%. Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу.

Пример.В качестве исходного материала берут 100 кг винограда сорта Ркацители. Раздавливают виноградные ягоды и отделяют гребни. Выделяют из мезги сусло-самотек. Прессуют стекшую мезгу и проводят эгализацию сусло-самотека и первой фракции. Смесь сульфитируют. Сульфитированное сусло охлаждают. Осветленное

М

IGJ о

А

СО N3

сусло декантируют. Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при минус 10°С под вакуумом. На конденсат переходит примерно 1/7 часть сусла с ароматическими веществами. 6/7 частей пред- ставляют собой замороженное сусло кашеобразной консистенции с температурой минус 10°С. Концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием на фильтрующей центрифу- ге, а на стадии смешивания сусла с конденсатом с ароматическими веществами используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы с сахаристостью примерно 13%. Смесь с содержанием саха- ристости 9-10% сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. только концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре минус 15°С под вакуумом. На конденсат переходит пример- но 1/7 часть сусла с ароматическими веществами. 6/7 частей представляют собой замороженное сусло почти твердой консистенции с температурой минус 15°С. Концентрированный сок отделяют от замо- роженной массы центрифугированием на фильтрующей центрифуге, а на стадии смешивания сусла с конденсатом с ароматическими веществами используют сусло.

полученное оттаиванием замороженной массы с сахаристостью примерно 9%, В смесь с содержанием сахаристости ниже 9- 10% добавляют концентрированный сок или осветленное сусло с сахаристостью 19% по пересчету. Смесь с содержанием сахаристости 9-10% сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу.

Формула изобретения Способ приготовления слабоалкогольного вина, предусматривающий получение сусла из винограда, его сульфитацию, отстаивание и декантацию, концентрирование сусла под вакуумом с получением концентрированного сока и конденсата, смешивание сусла с конденсатом в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до 10,0%, сбраживание смеси в присутствии дрожжей с получением виноматериала, осветление его и горячий розлив вина, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества продукции, концентрирование осуществляют замораживанием сусла до температуры -Ю.,,-15°С и получают дополнительно сусло в виде замороженной массы, концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы.

Похожие патенты SU1730132A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления слабоалкогольного вина 1986
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Роинашвили Цисана Шалвовна
  • Садунишвили Тенгиз Семенович
SU1446146A1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1
Способ производства ординарного десертного вина Кагор 1984
  • Лянная Валентина Ивановна
  • Пушкарев Николай Михайлович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1227660A1
Способ производства вина 1989
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Солдатенко Евгения Васильевна
  • Трифан Александр Дионисович
SU1668384A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2003
  • Авакянц С.П.
  • Черников Г.В.
RU2252952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ 2019
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Якименко Елена Николаевна
RU2733811C1
Способ получения крепленых вин 1983
  • Толмачев Владимир Александрович
  • Платонов Игорь Борисович
  • Тангиев Хасан Шахмурзиевич
  • Монастырский Юрий Владимирович
  • Сиренко Владимир Николаевич
SU1092171A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА 2006
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2334791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1

Реферат патента 1992 года Способ приготовления слабоалкогольного вина

Использование: винодельческая промышленность, технология приготовления слабоалкогольного вина. Сущность изобретения: при производстве слабоалкогольного вина раздавливают виноградные ягоды с гребнеотдёлением, отделяют сусло-самотек от стекшей мезги, затем прессуют стекшую мезгу, эгализируют сусло-самотек с суслом первой фракции. Смесь сульфитируют. Сульфитированное сусло охлаждают. Осветленное сусло декантируют. Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре от минус 10 до минус 15°С под вакуумом и получают дополнительно сусло в виде замороженной массы, концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до 10 %. Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу. (Л С

Формула изобретения SU 1 730 132 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1730132A1

Способ приготовления слабоалкогольного вина 1986
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Роинашвили Цисана Шалвовна
  • Садунишвили Тенгиз Семенович
SU1446146A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 730 132 A1

Авторы

Садунишвили Тенгиз Семенович

Сирбиладзе Акакий Луарсабович

Роинашвили Цисана Шалвовна

Даты

1992-04-30Публикация

1989-07-03Подача