4
42
с:
4
О)
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Раздавливают виноградные ягоды с гребнеотделением, отделяют сусло- самотек от стекшей мезги, затем прессуют стекшую мезгу, эгализируют сусло-самотек с суслом первой фракции, сусло по известной технологии суль- фитируют и отстаивают, после чего декантируют осветленное сусло и разделяют на две части. Одну часть сусла в количестве 3/4 от объема выпариваю при 5-15°С под вакуумом 870-1700 Па до 1/4 - 1/5 части I OT его объема с получением вакуум-сусла и конденсата, последний смешивают с другой частью сусла в количес 1 ве, обеспечивающем сахаристость 9-10%, Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу.
Пример 1. В качестве исходного материала берут 100 кг винограда сорта Ркацители, Раздавливают виноградные ягоды и отделяют гребни. Выделяют из мезги сусло-самотек. Прессуют стекшую мезгу и проводят эгали- зацию сусла-самотека и первой фракции, смесь сульфитируют и отстаивают, осветленное сусло декантируют.s Сусло разделяют на две части, 3/4 части -выпаривают для получения сгущенного сусла и конденсата путем выпаривания этого сусла при 5,0°С до тех пор, пока сгущенное сусло не составит 1/4 часть от всего объема первоначального сусла. Операцию выпаривания ведут в вакууме при давлении 870 МПа, после чего конденсат
перемешивают с первоначальным виноградным соком в пропорции, необходимой для достижения сахаристости 9,0%,
обавляют закваску чистой культуры дрожжей и сбраживают. Затем снимают виноматериал с дрожжевой гущи. Готовое вино фильтруют и подвергают горячему розливу.
Пример2 Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выпаривают сусло при 15°С под вакуумом 1700 Па до 1/5 его объема, смешивают конденсат с другой частью сусла
в количестве, обеспечивающем сахаристость 10%,
Предлагаемый способ позволяет повысить качество слабоалкогольного вина и вакуум-сусла, увеличив дегустационный балл вина с 8,9 до 9,1 и содержание ароматических веществ в вакуум-сусле с 60 до 124 мг/дм ,
Формула изобретения
Способ приготовления слабоалкогольного вина, предусматривающий раздавливание винограда с гребнеотделением, отделение сусла-самотека, прессование стекшей мезги, эгализа- цию сусла-самотека и сусла первой фракции, сульфитацию сусла, отстаивание его, декантацию сусла, сбраживание в присутствии дрожжей, осветление и горячий розлив, отличающийся тем, что, с целью повьщ1ения качества готового продукта, после декантации сусло разделяют на две части, одну из которых выпаривают при температуре под вакуумом 870-1700 Па до 1/4 - 1/5 части от его объема с получением вакуум- сусла и к онденсата, а перед сбраживанием другую часть сусла смешивают с конденсатом в количестве, обеспечивающем сахаристость 9,0 - 10%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления слабоалкогольного вина | 1989 |
|
SU1730132A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА | 2005 |
|
RU2296796C1 |
Способ производства вина | 1989 |
|
SU1668384A1 |
Способ приготовления слабоалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1735353A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА | 2006 |
|
RU2334791C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА | 1998 |
|
RU2143475C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
Способ производства молодого белого сухого вина | 1991 |
|
SU1822870A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА | 2013 |
|
RU2523585C1 |
Способ производства десертных и крепких вин | 1981 |
|
SU971875A1 |
Изобретение относится к винодельческой промьгашенности. Цель изобретения - повьшгение качества готового продукта. Способ предусматривает раздавливание виноградных ягол с отделением гребней, выделение из мезги сусла-самотека, прессование стекшей мезги, эгализацию сусла-самотека и первой фракции, сульфитацию и отстаивание. После сульфитации и отстаивания разделяют сусла на две части, одну из них выпаривают для получения вакуум-сусла и конденсата, выпаривание ведут при 5,0 - 15,0 С до тех пор, - Пока сгущенное сусло не составит от т до т части от объема перво- 4 5 начального сусла в вакууме при давлении 870 - 1700 Па, после чего конденсат перемешивают со второй частью сусла в пропорции, необходимой для достижения сахаристости 9,0-10,0%, затем смесь сбраживают, осветляют и подвергают горяч ему розливу. (Л
Способ приготовления выбродивших напитков с пониженным содержанием спирта | 1980 |
|
SU1194284A3 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Производство слабоалкогольных и безалкогольных вин за рубежом | |||
Пищевая промьшшенность, сер.15, ЦНИИТЭИ- пищепром, 1986, вып.4, с.10,11, |
Авторы
Даты
1988-12-23—Публикация
1986-11-03—Подача