Способ приготовления слабоалкогольного вина Советский патент 1988 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1446146A1

4

42

с:

4

О)

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Раздавливают виноградные ягоды с гребнеотделением, отделяют сусло- самотек от стекшей мезги, затем прессуют стекшую мезгу, эгализируют сусло-самотек с суслом первой фракции, сусло по известной технологии суль- фитируют и отстаивают, после чего декантируют осветленное сусло и разделяют на две части. Одну часть сусла в количестве 3/4 от объема выпариваю при 5-15°С под вакуумом 870-1700 Па до 1/4 - 1/5 части I OT его объема с получением вакуум-сусла и конденсата, последний смешивают с другой частью сусла в количес 1 ве, обеспечивающем сахаристость 9-10%, Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу.

Пример 1. В качестве исходного материала берут 100 кг винограда сорта Ркацители, Раздавливают виноградные ягоды и отделяют гребни. Выделяют из мезги сусло-самотек. Прессуют стекшую мезгу и проводят эгали- зацию сусла-самотека и первой фракции, смесь сульфитируют и отстаивают, осветленное сусло декантируют.s Сусло разделяют на две части, 3/4 части -выпаривают для получения сгущенного сусла и конденсата путем выпаривания этого сусла при 5,0°С до тех пор, пока сгущенное сусло не составит 1/4 часть от всего объема первоначального сусла. Операцию выпаривания ведут в вакууме при давлении 870 МПа, после чего конденсат

перемешивают с первоначальным виноградным соком в пропорции, необходимой для достижения сахаристости 9,0%,

обавляют закваску чистой культуры дрожжей и сбраживают. Затем снимают виноматериал с дрожжевой гущи. Готовое вино фильтруют и подвергают горячему розливу.

Пример2 Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выпаривают сусло при 15°С под вакуумом 1700 Па до 1/5 его объема, смешивают конденсат с другой частью сусла

в количестве, обеспечивающем сахаристость 10%,

Предлагаемый способ позволяет повысить качество слабоалкогольного вина и вакуум-сусла, увеличив дегустационный балл вина с 8,9 до 9,1 и содержание ароматических веществ в вакуум-сусле с 60 до 124 мг/дм ,

Формула изобретения

Способ приготовления слабоалкогольного вина, предусматривающий раздавливание винограда с гребнеотделением, отделение сусла-самотека, прессование стекшей мезги, эгализа- цию сусла-самотека и сусла первой фракции, сульфитацию сусла, отстаивание его, декантацию сусла, сбраживание в присутствии дрожжей, осветление и горячий розлив, отличающийся тем, что, с целью повьщ1ения качества готового продукта, после декантации сусло разделяют на две части, одну из которых выпаривают при температуре под вакуумом 870-1700 Па до 1/4 - 1/5 части от его объема с получением вакуум- сусла и к онденсата, а перед сбраживанием другую часть сусла смешивают с конденсатом в количестве, обеспечивающем сахаристость 9,0 - 10%.

Похожие патенты SU1446146A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления слабоалкогольного вина 1989
  • Садунишвили Тенгиз Семенович
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Роинашвили Цисана Шалвовна
SU1730132A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1
Способ производства вина 1989
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Солдатенко Евгения Васильевна
  • Трифан Александр Дионисович
SU1668384A1
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА 2006
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2334791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Коровин В.В.
RU2143475C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
Способ производства молодого белого сухого вина 1991
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
SU1822870A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА 2013
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Антоненко Ольга Павловна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2523585C1
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1

Реферат патента 1988 года Способ приготовления слабоалкогольного вина

Изобретение относится к винодельческой промьгашенности. Цель изобретения - повьшгение качества готового продукта. Способ предусматривает раздавливание виноградных ягол с отделением гребней, выделение из мезги сусла-самотека, прессование стекшей мезги, эгализацию сусла-самотека и первой фракции, сульфитацию и отстаивание. После сульфитации и отстаивания разделяют сусла на две части, одну из них выпаривают для получения вакуум-сусла и конденсата, выпаривание ведут при 5,0 - 15,0 С до тех пор, - Пока сгущенное сусло не составит от т до т части от объема перво- 4 5 начального сусла в вакууме при давлении 870 - 1700 Па, после чего конденсат перемешивают со второй частью сусла в пропорции, необходимой для достижения сахаристости 9,0-10,0%, затем смесь сбраживают, осветляют и подвергают горяч ему розливу. (Л

Формула изобретения SU 1 446 146 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1446146A1

Способ приготовления выбродивших напитков с пониженным содержанием спирта 1980
  • Вернер Бандель
  • Франц Йозеф Шмитц
  • Карл Остертаг
  • Фридрих Гарске
  • Ханс Гюнтер Брайдор
SU1194284A3
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Производство слабоалкогольных и безалкогольных вин за рубежом
Пищевая промьшшенность, сер.15, ЦНИИТЭИ- пищепром, 1986, вып.4, с.10,11,

SU 1 446 146 A1

Авторы

Сирбиладзе Акакий Луарсабович

Роинашвили Цисана Шалвовна

Садунишвили Тенгиз Семенович

Даты

1988-12-23Публикация

1986-11-03Подача