(54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ ЛУЗГИ
I
Изобретение относится к крупяному производству и может быть исэтользовано при выработке гречневой лузги трехгранной (чашечной ) формы.
При выработке гречневой крупы образуется лузга, которая является побочным продуктом, отсортировывается от ядра и кормовой мучки и уничтожается.
Известный способ выработки гречневой лузги включает четырекстадийное (акц онное шелушение гречихи, ситовое сортирование лузги и ее провеивание.
Потоки с 1 и 1У фракции шелушения объединяют в один поток, сортируют на ситах, совершающих возвратно-поступательное движение, сначала на сигах с прямоугольными отверстиями, затем - с круглыми, и многократно провеивают. При этом этот процесс предусмотрен не для выделения лузги определенных кондиций, а для выделения полноценных ядер и -продела 1 .
Однако существующий способ производства гречневой лузги не позволяет
стабильно и в больших количествах вырабатывать лузгу трехгра«ной (чашечной) формы.
По известному способу в гречневой луэге нормируется содержание частиц ядра гречихи (не более 1%) и содержание мучки (не более 0,5%).
Технические условия не содержат требования к форме гречневой лузги, а на международном рынке небольшим спро10сом пользуется лузга, имеющая трехгранную (чашечную) форму.
По существующей технологии можно вырабатывать лузгу трехгранной формы до 15-20% и при этом для достижения
15 требуемых показателей качества лузги применяют пониженные удельные нагрузки на шелушильное оборудование гречезаводов или формируют гречневую луэт гу из определен юго потока, характеризуто20:щегося низким содержанием ядра и .
Кроме того, снижение удельных наг рузок на технологическое оборудование экономически нецелесообразно, так как . производительность при этом уменьшается гречезавопа. Использование только одного потока гречневой лузги, формирующего трехгранную лузгу, не позволяет iee вьфабаты- вать в достаточном количестве. Отгрузка лузги на разньтх заводах колеблется от О,4% До 23,7%, составляя в среднем 7,8% от всего количества получаемой гречневой лузги. Цель изобретения - пошлшенне выхода лузги трехгранной . Поставленная цель достигается тен что согласно способу выработки гречневой лузги, включающем четырехстадийное фракиион ноё шелушение гречшьи, ситовое сортировав ние лузги к ее провеивание, сортирование лузги, полученной после первых двух стадий шелушения ведут раздельно в два этапа, на первом из которых используют сита с Kpyi лыми отверстиями с диаметром 4,2 2 мм, а на втором - с прямоугольныьга отверстиями 1,9Х2О - 1,7х2О кед, сзсода с послеаних объединяют в один поток, щро веивают по крайней мере два раза, а лузгу с оставшихся стадий шелушения со тируют совместно аналогично первым двум стадиям. Сортирование на ситах ведут при их круговом поступательном движении, а ско рость воздуха При провеивании устанавливают 3-8 м/с. На чертеже представлена схема технологического процесса выработки гре невой лузги« Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Гречневую лузгу с 1 и II фракпиА шелушения гречихи раздельно направляют на рассев, а лузгу с 111 м 1У фракций перед поступлением на рассев объедидают Рассев (А1-БРУ) для сортир.ования лузги с Х-й фракции шелушения оснащен ситами с отверстиями диаметре 4,2 и 2,0 мм (первая и третья группы сит) и прямоугольными ситами 1,-920 мм (вторая группа сит), для 11-й фракции шелушения - ситами с отверстиями диаметром 4,0 и 2,0 мм (первая и третья грушш сит) и прямоугольными ситами l,8f2O м (вторая группа сит). Для и 1У-Й 4 aKmft рассев cooi ветственно оснащен систелвами с круглыми отверстиями 3,8 и 2,0 мм и iqwMoугольными ситами 1,7Х2О мм. Лузгу, образующуюся сходом с прямоугольных сит l,9;feO мм и i,8f(SLO кем, объединяют в один поток и подвергают 90 4 многократному провеиванию на дуоасшфаторах СТ-121 или Al-BB а лузгу образующуюся сходом с прямоугольных сит 1,7)(20 мм (лузга 111-й и 1У-й фракций шелушения), подвергают однократному провеиванию. Провевивание лузги осущест ляют при. пониженной скорости воздушного потока ( V 3 - 8 м/с ). Достигают оптимальную скорость провеивания путем уменьшения частоты вращения крыльчатки вентилятора до 65090О об/мин. Тяжелую фракцию со всех дуоаспирато ров направляют на рассев отбора ядра фракции, а легкую фракцию - напраэЛЯЮТ в выбойное отделение. Сходы с круглых сит диаметром 2,0 мм объединяют в один поток и с лузгой У-и и У1-и фракхгий шелушения направляют на контроль. Проходом с круглых сит диаметром 2,0 мм образуется мучка, идущая на выбой. Предлагаемая технология обеспечивает высокое качество всему контролируемому ,потоку 71узги, в связи с этим нет необходимости выделять наиболее чистые по содержанию ядра и мучки потоки лузги. Предлагаемый дифференцированный режим просеивания с последующим раэдельным многократным и однократным просеиваннем обеспечивает требуемые кондиции как по содержанию ядра и мучки, так и по форме (трехгранной коробчатой) . Выход лузги повышается в среднем на 47,2-52,2% по сравнению со средним выходе (7,8% ) по отношению с известным способом. Для типового грёчезавода производительностью 150 т/сут на контроль лузги необходимо предусмотреть один рассев А1-БРУ (схема 2) и три дуоаспира- СТ-121 (А1-БВЗ). Гфи внедрении гфедлагаемой технологической схемы по производству лузги гречневой, отвечающей требованиям ТУ-8-221О-77( Лузга гречневая , поставляемая для экспорта)на одном гречезаводе производительностью 15О т/сут может быть получена экономическая эффективность в размере ЗО тъю. рублей. Формула изобретения 1. Способ выработки гречневой луэги, включающий четырехстадийное фракционное шелушение гречихи, ситоппе сор тировоние лузги и ее провеивание о т- личаюшийся тем, что, с целью повышения выхола лузги трехгранной формы, сортирование лузги, полученной после первых двух стадий шелушения, ведут раздельно в два этана, на nepBtM вэ кото|м 1х используют сита с кругпымя отверст1шми диаметром 4,2-2 мм, а на втсфом - с пр5)моугольШ|1Мн отверствяьш 1, мм - 1, мм, схода с последних объединяют в один поток, 14 ове вают по крайней мере два раза, а лузгу; с оставшихся стадий шелушения сортируют 90 I 046 совместно аналогично первым двум стадиям. 2. Способ поп.1,отличак щ и и с я т&А, чтЬ сортирование на cir« Tax ведут при их круговгал поступатель ИО.4 двюкаКЕИ, а скорость воздуха при 1Ц9овенвавии устанавливают 3-8 м/с. Источники информации, принятые во вивмавие прк. экспертизе 1. Лузга гречневая поставляемая аля акспорта. Техвические условия ТУ8-2210-77.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2002 |
|
RU2239332C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2005 |
|
RU2289273C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ | 1996 |
|
RU2115475C1 |
Способ обработки отходов гречезавода | 1988 |
|
SU1634316A1 |
Способ выработки гречневой крупы | 1975 |
|
SU543405A2 |
Способ выработки овсяной крупы | 1978 |
|
SU776633A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
Способ переработки проса в крупу | 1981 |
|
SU971467A1 |
Авторы
Даты
1982-02-23—Публикация
1980-07-04—Подача