Способ приготовления фарша для полукопченых колбас Советский патент 1982 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU919647A1

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША ДЛЯ ПОЛУКОПЧЕНЫХ .1 , Изобретение относится к мясной промышлен ности, точнее к производству колбасных изделий. .. Известен сйособ приготовления фарша дляГ полукопченых колбас, предусматривающий посол сырья, измельчение и перемешивание с составными частями фарша, включающими бу ковый препарат растительного происхождения, жир и воду 11. Недостатком этого способа является то, что применение сухих структурированных препаратов снижает органолептические показатели готового продукта, в частности вкус, цвет, консистенщ1ю, товарный вид. Цель изобретения - улучшение органолептических показателей готового продукта. Цель достигается тем, что согласно способу приготовления фарша для полукопченых кол-, бас, предусматривающему посол сырья, измель чение -и перемешивание с составными частями фарша, включающими белковый препарат растительного происхождения, жир и воду, измельчение сырья осуществляют в две стадии, белковый препарат, жир и воду вводят на

КОЛБАС первой стадии измельчения одновременно с 20-25% сырья и процесс ведут в течение 47 мин до размера частиц около 100 мкм, а вторую стадию проводят с добавлением остального количества сырья в течение 0,5-1 мин до размера частиц 3-25 мм, при этом мясное сырье, белковый препарат, жир и воду берут в соотношении 7:1:1:4, а перемешивание осуществляют на второй стадия измельчения. Пример. Для выработки полукопченых колбас берут 20 кг предварительно жилованной и посоленной говядины 1-го сорта, обрабатывают на куттере с добавлением 12 кг воды, 3 кг жира-сырца, 3 кг сухих соевых концентратов, 0,25 кг фосфатов и специй согласно рецептуре в течение 5 мин. Получают хорошо .измельченную и равномерно перемешанную мясную массу. К полученной массе непосредственно в куттер добавляют оставшуюся часть мясного сырья в кусках, а именно 24 кг полужирной свинины, 40 кг говядины 1-гр сорта и 10 кг цшига и продолжают куггерование t в течение 30 с. После обработки на куттере фарш считается готовым. Изобретение позволяет улучишть органолептические показатели за счет более тонкого измельчения (на первой стадии) белковых аре Паратов и равномерного их распределения меж ду всеми компонентами фарша и повышает выход готового продукта (на 10%) за счет введения воды, жира и увеличения влагосвязывающей и эмульгирующей способности фарша в процессе тонкого измельчения сырья. Формула изобретения Способ приготовления фарша для полукопчень1х : колбас, предусматривающий посол сырья, измельчение и перемешивание составными .частями фарша, включаюищми белковый препарат растительного происхождения, жир и воду, отличаю, щи йся тем, что, с целью улучшения органолептических показате74лей готового продукта, измельчение сырья осуществляют в две стадии, белковый препарат, жир и воду вводят на первой стадии измельчения одновременно с 20-25% сырья и процесс ведут в течение 4-7 мин до размера частиц около 100 мкм, а вторую стадию проводят с добавлением остального количества сырья в течение 0,5-1 мин до размера частиц 325 мм, при этом мясное сырье, белковый препарат, жир и воду берут в соотношении 7:1:1:4, а перемешивание осуществляют на второй стадии измельчения. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Повышение эффективности производства и улучшение качества продукции - основная задача мастеров. - Сер. Мясная промышленность. Обзорная информация ЦНИИТЭИмясомолпрома СССР, М., 1977, N 25, с. 18-19.

Похожие патенты SU919647A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Галанцев И.И.
  • Галанцева И.В.
  • Габитова Г.К.
  • Ханнанов А.Х.
RU2199250C2
Способ производства колбасных изделий 1984
  • Рызкиев Нуритдин Сахиевич
  • Хакимджанов Арипджан Бакиджанович
  • Сафутдинова Дарига Тимиргалиевна
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Юсупходжаев Арип Хамидович
  • Садыков Илья Идрисович
SU1292697A1
Способ производства полукопченых колбасных изделий 1989
  • Фазылов Абдугафар Вахидович
  • Хлебников Владимир Иванович
  • Мадалиев Ибрагим Касимович
  • Кутукова Ирина Михайловна
  • Митрофанов Николай Сергеевич
SU1692487A1
Способ производства колбасных изделий 1982
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Дынкин Игорь Борисович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Родригес Мартинес Клаудио
  • Журбенко Раиса Сергеевна
SU1069758A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Стежко А.П.
  • Барышева А.В.
  • Смирнова Л.Ф.
  • Логинова Н.В.
RU2125803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЕЗОДОРИРОВАННОЙ НЕОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКОЙ 1998
  • Курганова И.В.
  • Никитина И.Н.
  • Иванова О.И.
  • Юдина Т.П.
RU2160007C2
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2007
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Иванникова Татьяна Викторовна
  • Ким Наталья Фёдоровна
  • Криштафович Валентина Ивановна
RU2374929C2
Способ производства вареных колбас 1988
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Лебедева Людмила Ивановна
SU1664235A1
КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "ТАЛЛИННСКАЯ", "ПОДМОСКОВНАЯ", "КЛИНСКАЯ" 2002
RU2211611C1

Реферат патента 1982 года Способ приготовления фарша для полукопченых колбас

Формула изобретения SU 919 647 A1

SU 919 647 A1

Авторы

Зырина Людмила Константиновна

Лебедева Людмила Ивановна

Любченко Валентина Ивановна

Салаватулина Равиля Мухамеджановна

Даты

1982-04-15Публикация

1980-07-09Подача