(5) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1033118A1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках | 1983 |
|
SU1142092A1 |
Устройство для транспортирования банок с продуктом в аппаратах для тепловой обработки | 1988 |
|
SU1577755A1 |
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках | 1988 |
|
SU1531952A1 |
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках | 1975 |
|
SU566552A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU284590A1 |
УСТРОЙСТВО для УДАЛЕНИЯ БУЛЬОНА ИЗ КОНСЕРВЩ>&1Х, у г- БАНОК ПОСЛЕ БЛАНШИРОВКИ РЫБЫФОНД 3!i2.IPTOa | 1970 |
|
SU276722A1 |
Машина для разделки и укладки в банки копченой рыбы | 1976 |
|
SU604550A1 |
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К АППАРАТАМ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ | 1970 |
|
SU261897A1 |
Устройство для подачи банок к технологическим машинам | 1981 |
|
SU981106A2 |
I
Изобретение относится к устройст вам для тепловой обработки пищевых продуктов в банках и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности, при бланшировке рыбы, уложенной в открытые консервные банки.
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов.в банках,включающее бесконечный цепной конвейер с пластинами и гребенками для размещения между ними банок til.
Недостаток известного устройства заключается в его низкой производительности, возникающей вследствие того, что пластины и гребенки выполнены так, что не позволяют полностью загрузить банками цепь конвейера.
Цель изобретения - повышение производительности устройства путем обеспечения более плотного расположения банок на конвейере.
Для достижения цели в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов в банках включающем бесконечный цепной конвейер с пластинами и гребенками для размещения между ними банок, гребенки выполнены гофрированными с сквозными пазами во впадинах гофр для прохода пара и слива бульона и имеют в поперечном сечении 7-с1бразную форму, а пласти10ны также выполнены с сквозными пазами и снабжены защелками для фиксации гребенок.
На фиг.1 показано устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках,общии вид; на фиг. 2 - гребенка с банками, уста. новленная на цепях технологического кoнвeйeipa нa фиг.З разрез А-А на фиг.2, на фиг.И - узел 1
20 на фиг.2,-на фиг. 5 вид Б на фиг.2 на фиг.6 - разрез В-В на фиг..
Устройство состоит из загрузочного транспортера 1, корпуса блан39
ширователя 2, разгрузочного транспортера 3, лотка , конвейера с носителем 5 Для банок, состоящего из бесконечных цепей 6, со звездочками 7 и 8, перегородки S, разделяющей корпус на зоны проварки и подсушки, воздуховодов 10 для подачи и отсоса паровоздушной смеси, барботеров 11, служащих для подачи пара в зону бланшировки, пластин 12 и гребенок 13, поддонов 1 и защелок 15Носитель 5 для банок образован каждой парой гребенок 13. имеющих в поперечном сечении Z-образную форму. Каждая гребенка 13 в Ьтдельности устанавливается в пазах пластин 12, которые попарно укреплены на каждом звене параллельных цепей 6, что позволяет компоновать ряд банок через два шага цепи. Пластины 12 .. снабжены защелками 15. Лицевая поверхность гребенки 13 выполнена гофрированной с сквозными пазами во впадинах гофр. Гребенки 13 в пластинах 12 установлены так, что верхние отогнутые края гребенок 13 направлены в сторону, противоположную направлению движения конвейера.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках работает следующим образом.
Рыба в банках в положении вниз дном с загрузочного транспортера 1 сталкивается на очередную подошедшую гребенку 13- В момент загрузки гребенка 13 находится в горизонтальном положении, параллельно полотну загрузочного транспортера- 1. Банки 5 с рыбой располагаютсй на обратной стороне гребенки 13.
Далее по мере схода цепи 6 со звездочки 8 гребенки 13 занимают вертикальное положение, становясь параллельно друг другу и образуя носитель, где размещаются банки 5 с рыбой. При этом банки 5 из положения вниз дном переходят в положение на боку. Своей открытой частью банки 5 опираются на лицевую поверхность впереди стоящей гребенки 13- Рыба, находящаяся в банках 5, контактирует с поверхностью гребенки 13 только в местах соприкосновелия с вершинами гофр.
3 таком положении банки 5 вместе с верхней ветвью конвейера проходят через зону проварки и попадают на звездочку 7. Проходя через эту
064
звездочку гребенки 13 остаются параллельными относительно друг друга. Расстояние между зубьями звездочки 7 рассчитано так, чтобы обеспечить 5 постоянное положение гребенок 13. При этом банки 5 вместе с носителями, передвигаясь по звездочке 7,.совершают поворот на 180, постепенно переходя из вертикального положения на 0 боку в положение вверх дном и опять в положение на боку, находясь в котором они вместе с конвейером совершают движение через зону подсушки.
5 Слив бульона, образующегося в банках 5 при бланшировке рыбы, происходит через пазы, выполненные во впадинах гофр в гребенке 13- Бульон собирается в поддонах 1, имеющих желоба (не показаны) по которым он удаляется затем из устройства.
При прохождении через зону подсуш ки происходит слив оставшегося вбанках 5 бульона и рыба подсушивается. 5 . .Затем носители, вместе с находящимися в них банками 5, снова поступают на звездочку 8. Гребенки 13 поочередно, огибая звездочку 8, переходят из вертикального положения в 0 горизонтальное. Банки 5 в этот момент под действием собственного веса падают вниз дном на горизонтальный участок лотка f, а следующая по порядку за предыдущей гребенка 13 сталкивает банки 5 с рыбой далее на наклонный участок лотка 4, по которому они передвигаются на полотно разгрузочного транспортера 3Гребенка 13 крепится в пластинах др 12 следующим образом. Необходимо легким нажатием пальцев рук отогнуть в стороны гибкие защелки 15 установить гребенку 13 в пазах пластин 12 так, чтобы ее торцевые выступы вошли . в пазы пластин 12, после чего отпустить защелки 15.
Операция съема гребенки осуществляется аналогично.
В предлагаемом устройстве ряд
банок компонуется через каждые
два шага цепи, что позволяет увели-, чить заполнение конвейера и обеспечивает повышение производительносЧи устройства в 1,5 раза.
Выполнение гребенок цельноштампованным делает их простыми в изготовлении и удобными в эксплуатации. На установку и съем каждой гребенки в отдельности требуется всего несколько секунд.
Выполнение гребенки гофрированной позволяет значительно уменьшить поверхность ее контакта с рыбой, что положительно влияет на качество консервов.Через сквозные пазы, выполненные в лицевых стенках гребенок, теплоноситель равномерно распределяется между рядами банок, создавая благо приятные условия для выравнивания теплового поля между ними. Кроме этого, через пазы происходит слив бульона, который образуются в банках в процессе тепловой обработки рыбы.
Выполнение гребенок Z-образными обеспечивает им достаточную прочность в нагруженном состоянии, а также гарантирует устойчивое положение банок на любом участке конвейера, предотвращая возможность их выпадания из носителей.
Формула изобретения
Устройство для тепловой обработки, пищевых продуктов в банках, включающее бесконечный цепной конвейер с пластинами и гребенками для размещения между ними банок,о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения производительности устройства
путем обеспечения более плотного расположения банок на конвейере, гребенки выполнены гофрированными с сквозными пазами во впадинах гофр для прохода пара и слива бульона и имеют в поперечном сечении Z-образную форму, а пластины также выполнены с сквозными пазами и снабжены защелками для фиксации гребёнок. Источники информации,
принятые Bd внимание при экспертизе
/
t
/
Фив Л
15
&ud5
e.S
Фиг. б
Авторы
Даты
1982-04-23—Публикация
1980-09-15—Подача