2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в месте загрузки и выгрузки банок звездочка цепного конвейера установлена со смещением на два шага цепи отно сительно остальных звездочек конвейера для более полного раскрытия носителей для банок. 3,Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гребенки имеют С -образную форму. 2 А. Устройство по пп, 1 и 3, о тличающееся тем, что гребенки закреплены на пластинах с помощью осей, оси крепления поддерживающей гребенки расположены симметрично оси цепи конвейера, а оси крепления несущей гребенки - асимметрично , при этом соотношение длин плеч несущей гребенки составляет 1:2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1033118A1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках | 1980 |
|
SU921506A1 |
Устройство для транспортирования банок с продуктом в аппаратах для тепловой обработки | 1988 |
|
SU1577755A1 |
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках | 1988 |
|
SU1531952A1 |
Машина для разделки и укладки в банки копченой рыбы | 1976 |
|
SU604550A1 |
Устройство для подачи банок кТЕХНОлОгичЕСКиМ МАшиНАМ | 1979 |
|
SU810559A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU284590A1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1784178A1 |
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках | 1975 |
|
SU566552A1 |
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках | 1975 |
|
SU649402A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ, преимущественно рыбы, содержащее камеру, разделенную перегородкой на зоны, бесконечный цепной конвейер с носителями для банок, образованными каждый двумя гребенками, несущей и поддерживающей, укрепленными на цепи кЬнвейера, приспособления для загрузки, выгрузки банок и подачи теплоносителя, о тличающееся тем, что, с целью повышения его производительности путем более полного использования объема камеры, каждая несущая гребенка прикреплена к цепи конвейера посредством двух пластин, одна из которых имеет Г -образную форму, вторая выполнена с V -образными пазами для регулирования величины раскрытия носителя, каждая поддерживающая гребенка уста- .. .новлена на пластине Г -образной формы, при этом пластины каждой пары смонтированы на -соседних звеньях цепи, звездочки цепного конвейера вьшолнены с щагом, равным четырем шагам цепи. ЛуЛудч Фие.1
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов в банках (открытых, укупоренных и в формах) и может быть использовано в пищевой промышленности , в особенности при бланшировке или копчении рыбы, уложенной в открытые консервные банки.
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, имеющее горизонтально расположенные в его камере зоны проварки и подсушки , отделенные одна от другой перегородкой. Устройство содержит один бесконечный конвейер, который проходит через все зоны, имеет две параллельные цепи и установленные на валах малые и большие ведущие и ведомые звездочки, находящиеся в зацеплении с цепями, и несет съемные кассеты, предназначенные для размещения в них банок с продуктом и имеющие возможность раскрьгеаться и закрываться 1JКассеты в этом устройстве представляют собой удлиненный короб с подпружиненной перфорированной крышкой с буртиками и подвешены между параллельными цепями на пальцах, принадлежащих разным цепям, но находящихся на одной линии..При этом пй.раллельные цепи этого технологического конвейера совершают движение по сложной пространственной траектории, имеющей несколько зигзагообразных участков. Конструкция кассет, позволяющих обрабатьшать разные банки и необходимость переворота банок в процессе термической
обработки, не позволяет уменьшить размер по шагу между кассетами и поэтому длина технологического конвейера очень велика. Это усложняет изготовление, эксплуатацию и обслуживание устройства.
Известно также устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках, состоящее из камеры, разделенной перегородкой на зоны бланшировки и подсушки и бесконечного цепного конвейера с носителями для банок 5 состояш 1ми из двух гребенок, посаженных на полые оси,, прикрепленные посредством пальцев
к боковым пластинам цепи конвейера. При этом одна из гребенок носителя имеет Г-образную форму, а ведущая звездочка цепного конвейера выполнена с шагом, равным шагу цепи, а натяжная - с шагом, равным трем шагам цепи Г 2.
Известное устройство достаточно компактно, но предназначено для бланшировки только рыбы в банкахs кроме того, пластины и гребенки выполнены так, что не позволяют полностью загрузить банками цепь конвейера и весьма затруднен доступ
к носителям для санитарной обработки. Кроме того, для увеличения производительности технологическая цепь должна увеличиться только в длину, конструкция кассет и самого
технологического конвейера не позволяет совершать зигзагообразное движение конвейера и поэтому само устройство становится очень длинным, неработоспособным и теряет все свои преимущества.
Цель изобретения - повьш1ение производительности путем более полного использования объема.камеры.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов в банках, содержащем камеру, разделенную перегородкой на зоны, бесконечный и цепной конвейер с носителя1ъш для банок, образованными двумя гребенками несущей и поддерживающей, укрепленныьш на цепи конвейера, приспособления для загрузки, выгрузки банок и подачи теплоносителя , каждая несущая гребенка прикреплена к цепи посредством двух пластин, одна из которых имеет Г-оразную,форму, вторая выполнена с V-oбpaзны в пазами для регулирования величины раскрытия носителя, каждая поддерживающая гребенка установлена на пластине Г-образной фсфмы, при зтом пластины каждой пары смонтированы на соседних звенях цепи, а звездочки цепного конвейера выполнены с шагом, равным четырем шагам цепи.
В месте загрузки и выгрузки банок звездочка цепного конвейера установлена со смещением на два шага цепи относительно остальных зведочек конвейера для более полного раскрытия носителей для банок.
Гребенки имеют С-образную форму
Гребенки закреплены на пластинах с псмснцью осей и оси крепления поддерживающей гребенки расположены симметрично оси цепи конвейера, а оси крепления несущей гребенки аси1 а4етрично, при этом соотношение длин плеч несущей гребенки составляет 1:2.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках, общий вид; на фиг. 2 - носитель в закрытом виде; на фиг. 3 - то же в открытом виде; на фиг. 4 - злементы крепления гребенок к цепному конвейеру .
Устройство содержит камеру 1, в которой смонтирован петлеобразньй цепной конвейер 2 с носителями для банок 3. Перегородки 4 делят камеру 1 на зоны тепловой обработки. Звездочки 5 конвейера имеют шаг.
1420924
равный четырем шагам цепи. Пар подается через парораспределитель 6. Излишки пара удаляются через окно 7, Воздух подается через патрубок 5 8, а отводится через патрубок 9. Для прохода цепного конвейера 2 в камере 1 расположены окна 10. Банки 3 подаются к устройству конвейером 11, а отводятся конвейером 12.
to Носители вьшолнены в виде кассет, образованных двумя С -образными гребенками: несущей 13 и поддерживающей 14. Гребенка 14 закреплена на пластине 15 посредством пальцев
15 16 и 17, которые, соответственно, входят в отверстие 18 и пазы 19. Гребенка 13 прикреплена к пластине 15 пальцем 20, а к пластине 21 пальцем 22, которые входят в отверстия 23 и пазы 24. Пластины 15 и 21 прикреплены к пальцам 25 цепного конвейера 2. Во избежание смыкания и защемления банок 3 пластины 15 и 21 снабжены упорами 26. Пальцы
25 16 и 20 снабжены защелками 27,смонтированньми на осях 28. Пальцы 17 и 22 имеют ограничители 29. Для удобства крепления и жесткости пластины 15 и 21 имеют трапециедальный
изгиб.
Устройство работает следующим образом.
Банки 3 с уложенной в них рыбой
35 конвейером 11 подаются к устройству и заталкиваются в носитель, образованный двумя гребенками 13 и 14. Кассета в этот момент раскрыта, так как зуб звездочки 5 попадает 40 между звеньями цепного конвейера 2, на котором смонтированы пластины 15 и 21. После выхода цепи 2 со звездочки 5 пластины 15 и 21 смыкаются до упоров 26 и гребенки 13
45 и 14 закрывают ряд банок. Все остальные звездочки 5 установлены так, что раскрытия кассеты не происходят, так как шаг звездочек равен четырем шагам цепи. Банки 3 с рыбой поступают в камеру 1, где подвергаются обработке паром, поступаюш 1м из парораспределителя 6. Излишки пара удаляются через окно 7. Затем носители с банками 3 поступают в зону
55 обработки воздухом, который подается через патрубок 8 и отводится через патрубок 9. После тепловой обработки носители с банками 3 поступают на звездочку 5, где гребенки 13 и 1А раскрываются и банки выгрузваются на конвейер 12.
Использование носителей, образованных двумя гребенками С -образной формы, закрепленными на двух пластинах, позволяет обеспечить надежную загрузку, транспортировку и выгрузку банок с рыбой. Применение звездочек с шагом, равным четырем шагам цепи, наряду с носителями, образованными двумя С -образными гребенками, позволяет сделать устройство весьма компактным.
Крепление гребенок (одной к одной пластине, а другой - к двум с асимметричным расположением осей) позволяет произвести открытие носителя без защемления банок.
Наличие пазов и отверстий в пластинах и пальцев с защелками и ограничителями позволяет быстро регулировать зазор между гребенками и надежно крепить их на пластинах.
Рыбу можно обрабатывать в различных банках, в том числе и фигурных.
Годовой экономический эффект от использования устройства составляет 22,8 тыс. руб. 24 Фиг. 2 22
21
25
15 №
/4t
Фиг.Ъ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 0 |
|
SU284590A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство СССР № 743253, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-02-28—Публикация
1983-04-01—Подача