Композиция ингредиентов для бальзама "вестувининку Советский патент 1982 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU926007A1

(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для бальаамо Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая тмин, валериановый корень, элеутерококк, аирный корень, перец черный, имб1фь, кориандр анис, сахар, коньяк, кол и водноспиртовую жидкость 1. 5днако данная композиция характери зуется недостаточно высокими органо- лептическими свойствами и качеством, содержит дефицитные и дорогостоящие ингредиенты. Наиболее близкой к изобретению явл ется композиция ингредиентов для баль ма, содержащая можжевеловую ягоду, имОирь, почкг гвоздики, мускатный цвет, корицу, померанцевый орех, кс иандр, ан кардамон, ванилин, апельсиновое масло, хар, мед, колер, и водно-сп1фтовую жидкость 2. ШСТУВИНИНКУ Однако известная композиция характеризуется также недостаточно высоким качеством. Целью изобретения является повышение качества готового гфодукта. Эта цель достигается тем, что композиция, содержащая можжевеловую ягоду, имбирь, почки гвоздики, мускатный цвет, корицу, померанцевый орех, кориандр, анис, кардамон, ванилин, апельсиновое масло, сахар, мед, колер и водноспиртовую жидкость, дополнительно содержит руту, тмин, вал иановый корень, элеутерококк, аирный корень, крушиновую кору, зубровку душистую, перец душистый, перец черный, мускатные плоды, дягилевый корень, калгановый корень, л имонное масло и при следующем соотношении ингредиентов, кг/ЮОО дал: 0,3-0,8 0,4-О,6 0,15-0,25 Валериановый корень Элеутерококк О,4-О,6 0,8-1,2 Аирный корень Можжевеловая ягода 0,7-1,3 Крушиновая кора 0,7-1,3 Зубровка душистая 0,7-1.3 Перец черный 0,8-1.2 Перец душистый 0,8-1,2 Имбирь 0,8-1,2 Почки гвоздики 0,4-О.6 Мускатный цвет 0,8-1.2 0,3-О,8 Мускатный плод Корица 0,9-1,1 0,8-1,2 Дягилевый корень 0,8-1,2 Померанцевый орех Кориандр 0,7-1,3 0,3-0,8 0,4-0,6 Кардамон 0,8-1,2 Ванилин Калгановый корень 0,8-1,2 Апельсиновое масло 0,025-0,0 Лимонное масло 0,025-0,0 200--ЗОО 150-2ОО Коньяк 220-27О 950-1О50 Водно-спиртовая Остальное жидкость Бальзам приготавливают на основе настоя композиции входящих ингредиентов i и П слива. Спиртовой настой целебных растений готовят методом двух1фатного настаивания ароматических трав, листьев, кореньев, цветов, плодов Входящие в композицию для бальзам ингредиенты заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотноше- НИИ 1:12 и настаивают 5 сут. после ч го сливают настой 1 слива, а остаток повторно заливают водно-спиртовой жид костью крепостью 48% в соотношении 1:8, настаивают 5 сут и сливают наст II слива. Полученные настои 1 и И слив объединяют и вносят в купаж масла, са мед, коньяк, колер, и водно-спиртовую жидкость до крепости 45 об.% Пример 1. Измельченные сухи растительные ингредиенты (рута. тмин, валериановый корень, элеутерококк, аир вый корень, можжевеловая ягода, крушиновая кора, зубровка душистая надзе ная, перец черный (плоды), перец души тый (плоды), имбирь (корневище), гвоз дика нераспустившаяся (почки цветов), мускат (цветы), мускат (плоды), кориц (кора), дягилевый корень, померанцевый орех, кориандр (плоды), анис (плоды), кардамон (плоды), ваниль (плоды), калгановый корень) в количестве 17.7 кг заливают 200 л водно-спиртовой жидкос ти крепостью 50 об.% и настаивают в 7 15О л настоя 1 слива течение 5 сут. сливают, а оставшееся сьфье заливают 150 л водно-спиртовой жидкости крепостью 48 об.% и настаивают 5 сут. Затем сливают настой 11 слива в количестве 150 л, настоиД и П слива соединяют и используют для приготовления купажа бальзама. Крепость настоя 42 об.% Полученный настой купажируют, добавляют, кг на IpOO дал купажа: апельсиновое масло О.ОЗ, и лимонное масло 0.03, сахар в виде сиропа 250. мед натуральный 175, колер 1ООО и коньяк 150 л, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения водно-спиртовой жидкости. Приготовленный купаис выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. Сочетание целебных трав, листьев, цветов, плодов, кореньев придает бальзаму гармоничный и слаженный аромат и вкус. Пример 2. Измельчают сухие растительные ингредиентьс соответственно в количествах, кг: рута О,3; тмин 0,4; валериановый корень 0,15; элеутерококк 0,4; аирный корень 0,8; можжевеловая ягода О.7; крушиновая кора 0,7; зубровка душистая надземная 0,7; плоды черного перца 0,8; плоды душистого перца 0,8; корневище имбиря 0.8; нераспустившиеся почки цветов гвоздики 0,4; мускатный цвет 0,8; мускатные плоды О,3; кора корицы 0,9; дягилевый корень 0,8; померанцевый орех 0,8; плоды кориандра О.7; плоды аниса 0,3; .плоды кардамона 0,4; плоды ванилина 0.8; калгановый корень 0,8. Растительное сырье смешивают и в количестве 17,7кг заливают 200 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%. Настаивают в течение 5 сут, настой первого слива в количестве 150 л сливают. Оставшееся сырье повторно заливают 15О л водноспиртовой жидкости крепостью 48 об.% и настаивают 5 сут, сливают настой второго слива в количестве 15О л. Настой соединяют и добавляют в купаж, кг: апельсиновое масло 0,025; лимонное масло 0,025; сахар в виде сахарного сиропа 2ОО; мед натуральный 150; коньяк 220; колер 950 и водно-спиртовую жидкость до получения 1ООО дал бальзама крепостью 45 об.%. Приготовленный купаж вьщерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. Предлагаемая композиция позволяет повысить качество готового щзодукта путем подбора ингредиентов, входящих в нее. Введение в композицию руты, элеуте рококка, аирового корня, крушиновой коры из числа лекарственных трав, которы в большом количестве содержат глюкози алколоиды, витамины С, Е, К, которые являются физиологически активными веществами, способствует повышению качества готового продукта путем повыше ния тонизирующих и целебных свойств бальзама. Формула изобретения 15

Композиция ингредиентов для бальзама содержащая можжевеловую ягоду, имбирь, почки гвоздики, мускатный цвет, корицу, померанцевый орех, кориандр, анис, кар- дамон, ванилин, апельсиновое масло, сахар, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, она дополнительно содержит руту, тмин, валериановый кореш., элеутерококк, аирный корень, крушиновую кору, зубровку душистую, перец душистый, перец черный, мускатные плоды, дягилевый корень, калгановый корень, лимонное масло и коньяк тфк следующем соотношении ингредиентов, кг/ЮОО дал:

РутаО,3 - О,8

Тмин О,4 - О,6

Валериановый

корень0,15 - 0,25

КориандрО,7 - 1,3

Анис0,3 - 0,8

КардамонО,4 - О,6

Ванилин0,8 - 1,2

Калгановый корень0,8 - 1,2 Апельсиновое масло 0,025 - О,О35

Лимонное масло0,025 - О,О35

Сахар200 - ЗОО

Мед15О - 2ОО

Коньяк22О - 27 О

Колер950 - 1О5О Водно-спиртовая

жидкостьОстальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертиза

1.Авторское свидетельство СССР E 397О28, кл. С 12 G 3/06, 197О.

2.Авторское свидетельство СССР о заявке Ns 2853022/28-13,

л. С 12 G 3/OG, 1979 (прототип). ЭлеутерококкО,4 А ирный корень 0,8 Можжевеловая ягода Крушиновая кора Зубровка душистая 0,7 Перец черный 0,8 - 1,2 Перец душистый 0.8 - 1,2 Имбирь, 0,8 - 1,2 Почки гвозпкки 0,4 - 0,6 Мускатный цвет 0,8 - 1,2 Мускатный плод 0,3 - О,8 Корица 0,9 - 1,1 Дягилевый корень О,8 - 1,2 Померанцевый орех О,в - 1,2

Похожие патенты SU926007A1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2102452C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) 1996
RU2099410C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
Композиция ингредиентов для бальзама "спутник 1979
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Розин Илья Петрович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Стуканова Татьяна Викторовна
  • Денисенко Григорий Прокопьевич
SU863633A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2

Реферат патента 1982 года Композиция ингредиентов для бальзама "вестувининку

Формула изобретения SU 926 007 A1

SU 926 007 A1

Авторы

Адинавичюс Казис Владо

Даты

1982-05-07Публикация

1980-09-10Подача