Способ получения шоколадной массы Советский патент 1982 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU929042A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ

Похожие патенты SU929042A1

название год авторы номер документа
Способ производства молочного шоколада 1987
  • Лапин Владимир Рудольфович
  • Матсалу Евгений Александрович
  • Ээрик Юри Янович
  • Индло Урви Хартвиговна
SU1493226A1
ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЙ ШОКОЛАД 2012
  • Де Ля Харп Шейн Майкл
  • Дикерсон Стюарт Томас
RU2575362C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА 1998
  • Карпунин А.А.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Лукинова Н.М.
  • Агеева С.В.
RU2150845C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД 1999
  • Дабберк Кэрин
RU2217975C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ КРОШКИ ДЛЯ ШОКОЛАДА С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ШОКОЛАДА И ШОКОЛАД, ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ СПОСОБОМ 2018
  • Горбунов Артем Олегович
  • Гуськова Елена Викторовна
  • Шрейнер Екатерина Владимировна
RU2722037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ШОКОЛАДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ β-КАРОТИНА 2023
  • Гросс Виктория Владимировна
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
RU2814830C1
Шоколадно-ореховая начинка для кондитерских изделий 2021
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Баландина Арина Андреевна
  • Поляничко Анастасия Александровна
  • Шигабитдинова Лилия Газинуровна
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2762765C1
Способ производства молочного шоколада 1988
  • Клешко Галина Михайловна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Муравлева Татьяна Александровна
  • Богод Лидия Моисеевна
  • Пяйв Пяйви Аугустовна
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Короткова Валентина Сергеевна
SU1595430A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Люляев Владимир Сергеевич
RU2041640C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ!" 2001
  • Миронова Т.С.
  • Пастухова Л.П.
RU2208941C2

Реферат патента 1982 года Способ получения шоколадной массы

Формула изобретения SU 929 042 A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Известен способ получения шоколадной массы путем смешивания .какао тертого с сахарным сиропом с последующим распылением смеси и ее гомогенизации 1. Недостатком известного способа является большой расход дорогостояш,их какао бобов на 1 т готовой продукции. Цель изобретения - удешевление продукции. Поставленная цель достигается тем, что перед смешиванием с какао тертым в с.ахарный сироп добавляют молоко, полученную сахаро-молочную смесь выдерживают при температуре 80-85°С в течение 15-20 мин и подсушивают путем распыления до содержания сухих веществ 80-82%. Причем сахар и молоко берут в соотношении 1:0,3-0,5 вес. ч. по сухому вешеству. Шоколадная масса получается, с высокой степенью дисперсности, специфическим вкусом и ароматом и не требует длительного конширования. После гомогенизации в эмуль саторе массу можно подавать на темперирование и формование. Пример 1. В двухлопастном горизонтальном смесителе смешивают 1000 г сахарного сиропа (СВ 80%) и 1100 г сгущенного молока (СВ 30%), т.е. соотношение сахара и молока 1:0,4 по СВ. Смесь выдерживают при температуре 80°С в течение 20 мин и направляют в распылительную установку для подсушки до СВ 80%. Затем сгущенный сахаро-молочный сироп смешивают с какао тертым (360 г), т.е. соотношение какао тертого и сиропа 1:3,2 вес.ч. по СВ. Полученную рецептурную смесь подают в установку с распыляющим устройство.м для удаления избытка влаги и получения мелкокристаллической массы. Далее осушествляют разводку массы при добавлении какао масла и ПАВ, гомогенизацию и темперирование по известной технологии. Пример 2. В двухлопастном горизонтальном смесителе смешивают 1000 г сахарного сиропа (СВ 82%) и 1460 г сгущенного молока (СВ 28°/о), при этом соотношение сахара и молока 1:0,5 вес.ч. по СВ. Смесь выдерживают при температуре 85°С в течение

15 мин и направляют в распылительную установку для подсушки до СВ, 82%. Затем сгущенный сахаро-молочный сироп смешивают с какао тертым (350 г), что соответствует соотношению какао тертого и сиропа 1:3,5 вес.ч. по СВ.

Полученную рецептурную смесь подают в установку с распыляюшим устройством для удаления избытка влаги и получения высокодисперсной Далее осуш,ествляют разводку массы при добавлении какао масла и ПАВ, гомогенизацию и темперирование по известной технологии.

Использование предлагаемого способа получения шоколада с добавкой молока позволяет значительно удешевить продукцию за счет замены части дорогостоящего какао тертого молоком.

Предварительное «томление сахаро-молочного сиропа (выдерживание при температуре 80-85°С) позволяет улучшить вкусовые и ароматические свойства шоколада.

сократить продолжительность процесса конширования или исключить его.

Формула изобретения

1. Способ получения шоколадной массы путем смешивания какао тертого с сахарным сиропом с последующим распылением смеси и ее гомогенизации, отличающийся т:еы, что, с целью удешевления продукции, перед смешиванием с какао тертым в сахарный сироп добавляют молоко, полученную сахаро-молочную смесь выдерживают при температуре 80-85°С в течение 15-20 мин с подсушивают путем распыления до содержания сухих вешеств 80-82%.2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сахар и молоко берут в соотношении 1:0,3- 0,5 вес.ч. по сухому веществу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 589954, кл. А 23 G 1/00, 1976.

SU 929 042 A1

Авторы

Олейникова Альбина Яковлевна

Букин Евгений Николаевич

Даты

1982-05-23Публикация

1979-04-05Подача