Изобретение относится к машинам для формовки изделий из теста с начинкой, например пельменей или варе НИКОВ. Наиболее близким к предлагаемому является устройство для формования заготовок из теста с начинкой, содержащее головку для оборудования трубки из теста с начинкой, включающую цилиндр для подачи начинки в тес товую трубку, транспортер для трубки и установленный над ним штампующий барабан с ячейками f. Недостатком известного устройства является появление трудно отводимых отходов TecTfi, так как смежные ряды заготовок не сдвинуты один относител но другого, а также попадание волоко начинки в замок заготовки например пельменя , т.е. в то место, где соединяется тестовая оболочка ЛИЯ, что отрицательно сказывается на качестве готовых изделий (при варке СОК И9 начинки выходит и попадает в воду). Цель изобретения - повышение качества заготовок. Указанная цепь достигается тем, что в устройстве для формования заготовокИЗ теста с начинкой, содержащем гол9вку для образования трубки из теста с начинкой, включаю|||ую цилинда для подачи начинки в тестовую трубку, транспортер для трубки и установленный над ним штампующи 1 барабан с ячейками, цилиндр для подачи начинкц установлен с возможностью возвратно-поступатель ного Перемещения и имеет на боковой поверхности отверстия для выдачи начинки, смещенные по его длине, так, что соответст- . вуют расположению ячеек штампующего барабана.; Кроме того, цилиндр для подачи начинки содержит кулачковую шайбу, . укрепленную на штампующем барабане.
393
взаимодействующий с ней рычаг и подпружиненную тягу.
На фиг. 1 представлено схематично устройство для формования заготовок из теста с начинкой; на фиг,2то же, вид сверху; на фиг. 3 головка, формующая тестофаршевую трубку. Устройство для формования заготовок из теста с начинкой состоит из штампую1цего барабана 1 , на котором в шахматном порядке расположены ячейки 2. Правый и левый ряд ячеек представляют зеркальное отображение друг друга и сдвинуты на половину расстояния между ячейками в ряду.
Устройство содержит также головку для образования трубки из теста, с начинкой, включающую цилиндр 3 для подачи начинки, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Подвижный цилиндр 3 вставлен в неподвижный цилиндр .установлен в корпусе 5 головки.Подвижный цилиндр подпружинен пружиной 6 и име.ет отверстия 7 для выдачи начинки, смещенные по длине. Тесто к головке для образования трубки из теста с начинкой подается под давлением по трубке 8, а начинка по упругой трубке 9 поступает под давлением вовнутрь подвижного цилиндра 3 противоположный конец которого выполнен скошенным.
Цилиндр 3 содержит кулачковую шайбу 10, укрепленную на штампующем барабане 1, взаимодействующий с ней рычаг 11 с роликом 12 и подпру : иненную тягу 13 укрепленную на цилиндре
3Устройство работает следующим образом.
При двик(ении ленты транспортера 14 вращается за счет трения о ленту тяжелый штампующий барабан 1. Вместе с барабаном вращается скрепленная с ним кулачковая шайба 10 и рычаг 11 передает движение от ролика 12 тя- ; ге 13. которая выдвигает в сторону штампующего барабана 1 подвижный цилиндр 3 и начинка, поступившая в него по упругой трубке 9, выходит в открывшиеся при этом отверстия 7 вправо и влево внутрь трубки из теста, образуя в ней порции, смещенные по длине на необходимую величину смещения соседних рядов изделий из теста с начинкой. При втягивании под действием пружины 6 подвижного цилиндра 3 внутрь неподвижного цилиндра Ц выход начинки прекращается, так
374
как отверстия 7 в подвижном цилиндре 3 перекрываются стенками неподвижного цилиндра 4. За счет плотного прилегания краев отверстий 7 подвижного
цилиндра 3 к внут-ренней стенке неподвижного цилиндра k начинка надежно отсекается. Это особенно важно для мясного фарша, нити которого будут при этом срезаться, и нет необходимости в применении колеблющегося ножа как при изготовлении фрикаделек. При таком устройстве открывания и закрывания отверстий не образуются пустоты, а следовательно, нет ности подсоса воздуха.
Регулировка углового положения кулачковой шайбы 10 относительно штампующего барабана 1 позволяет получить совпадение одной из порций начинки с
Q центром ячейки 2 штампующего барабана 1 (установочная регулировка), после чего обеспечивается синхронизация, совмещение каждой из порций с центрами ячеек штампующего барабана.
5 Такое совмещение обеспечивается тем, что количество порций, положенных в одном ряду, равно количеству ячеек 2 штампующего барабана 1, прошедших в одном ряду за это время, а сдвиг рядов порций соответствует сдвигу рядов ячеек. При этом длина дуги окружности штампующего барабана равна длине транспортера, прошедшего под штампуюг щим барабаном за тот же отрезок вре i,мени, так как он катится без скольжения по транспортеру. Таким образом, штампующий барабан 1 обжимает краями своих ячеек 2 трубку из теста, смыкая ее стенки вокруг порций начинки, но между стенками трубки из теста в замках нет прослойки начинки. Этим достигается прочность соединения, способность его не раскрываться при варке, а главное способность удержи-. вать сок начинки при варке.
Устройство для формовки заготовок из теста с начинкой является узлом, заменяющим головку .для формовки тестофаршевой трубки на существующих промышленных автоматах, и следовательно, может быть использовано п-ри почти полном сохранении существующего оборудования. При этом сохраняется традиционная форма пельменей и вареников.
Формула изобретения
1. Устройство для формования заготовок из теста с начинкой, со593
держащее головку для образования трубки из теста с начинкой, включающую цилиндр для подачи начинки в тестовую трубку, транспортер для трубки и установленный над ним штампующий барабан с ячейками, о т л и г чающееся тем, что, с целью повышения качества заготовок, цилиндр для подачи начинки установлен с возя можностью возвратно-поступательного перемещения и имеет на боковой поверхности отверстия для выдачи начиНки, смещенные по его длине так, что соот1137 . 6
ветствуют расположению ячеек штампующего барабана.
2. Устройство по п. 1, о т л и чающееся тем, что цилиндр для 5 подачи начинки содержит кулачковую шайбу, укрепленную на штампующем барабане, взаимодействующий с ней рычаг и подпружиненную тягу.
10 Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР f , кл. А 21 С 9/06, .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2262232C2 |
Устройство для формования заготовки из теста с начинкой | 1975 |
|
SU554852A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ | 2008 |
|
RU2379894C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2013 |
|
RU2541387C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2013 |
|
RU2597083C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ | 1992 |
|
RU2042328C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1993 |
|
RU2054258C1 |
Способ изготовления изделий из теста с начинкой | 2018 |
|
RU2712879C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2014 |
|
RU2579801C1 |
Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой | 2017 |
|
RU2643846C1 |
05
ч
Ю «)
Авторы
Даты
1982-05-30—Публикация
1980-05-07—Подача