Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из теста с начинкой и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в том числе в кафе, ресторанах, столовых для изготовления пельменей, вареников, пирожков.
Известно устройство для изготовления и замораживания штучных изделий, состоящее из охлаждаемой камеры, внутри которой на вертикальном валу соосно укреплены вращающиеся кольцеобразные диски для замораживания изделий, формующего барабана, смонтированного на верхнем диске, ножевых элементов для сброса изделий с одного диска на другой и приводного механизма [1]
В известном решении верхний диск холодильной камеры является приемно-транспортирующим органом, на котором происходит формование изделий. При таком компоновочном и конструктивном решении происходит накапливание остатков теста, начинки и масла на поверхности дисков, а доступ к ним затруднен из-за общего герметизирированного корпуса. Произвести санитарную обработку устройства сложно. Диски холодильной камеры являются накопителями, на которых изделия находятся навалом, причем сброс с одного дика на другой производится ножевыми элементами, что приводит к ухудшению качества изделий.
Для условий столовых, кафе и ресторанов известная установка неприменима ввиду отсутствия на таких предприятиях компрессоров и хладоагента.
Известна линия производства изделий из теста с начинкой, которая содержит механизм образования тестовой трубочки, состоящий из трубок подачи теста и фарша и формовочной камеры с выходным отверстием, замкнутый ленточный конвейер для перемещения изделий, штамповочные диски для их формования, расположенные над верхней ветвью ленты и скороморозильный аппарат [2]
Сложность конструкции и обслуживания, большие габариты определяют неприменимость таких линий для условий предприятий общественного питания.
Известно устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее приспособление, формующее тестофаршевую трубочку, штампующий механизм и ленточный транспортер [3]
К недостаткам известного технического решения относится наличие ленточного транспортера, на котором формуются изделия и который по своей функции является приемно-транспортирующим органом. Такая компоновка увеличивает габариты установки, она занимает значительные производственные площади и по этой причине может быть использована в условиях кухни, столовой, кафе или ресторана. Кроме того, как накопитель транспортер не может быть использован, т. к. для этого должна быть значительно увеличена его длина. При оптимальной длине транспортера с точки зрения компоновки изделие после транспортера нужно куда-то затаривать, т. е. появляется промежуточный орган, что усложняет установку, увеличивает ее габариты, усложняет обслуживание. В известном решении формование изделий происходит на ленте транспортера и на ней накапливаются остатки муки, начинки и масла, а произвести санитарную обработку ее в той периодичности, как требуют условия предприятий общественного питания, невозможно.
Перечисленные недостатки снижают эксплуатационные показатели установки и определяют неприменимость ее для столовых, кафе, ресторанов.
Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является улучшение эксплуатационной характеристики установки за счет создания простой, компактной конструкции, которая обеспечивает простоту обслуживания и санитарной обработки, а также облегчение технологического процесса, осуществляемого для получения изделий из теста с начинкой на предприятиях общественного питания.
Решение поставленной задачи достигается тем, что устройство для изготовлений изделий из теста с начинкой, содержащее несущую конструкцию с закрепленным на ней приспособлением, формующим тестофаршевую трубочку, штампующий механизм и приемно-транспортирующий орган, снабжено накопителем с механизмом подъема поддонов и подвижными собачками, причем приемно-транспортирующий орган выполнен с возможностью вращательного движения и одновременного продольного перемещения относительно штампующего механизма, а приспособление, формующее тестофаршевую трубочку, установлено съемно на направляющих элементах несущей конструкции и центрирующих втулках.
Предложенное техническое решение характеризуется следующими признаками:
устройство содержит несущую конструкцию с закрепленным на ней приспособлением, формующим тестофаршевую трубочку; штампующий механизм;
приемно-транспортирующий орган.
Признаки, отличающие предложенное решение от прототипа, следующие:
устройство снабжено накопителем с механизмом подъема поддонов и подвижными собачками;
приемно-транспортирующий орган выполнен с возможностью вращательного движения и одновременного продольного перемещения относительно штампующего механизма;
приспособление, формующее тестофаршевую трубочку, установлено съемно на направляющих элементах несущей конструкции.
Анализ известного технического решения и предложенного показал, что отличительные признаки обусловливают соответствие решения критерию "Новизна".
Взаимосвязь существенных признаков предложенного решения с техническим результатом, полученным при его использовании, обеспечивает соответствие решения критерию "Изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 то же, вид спереди; на фиг. 3 то же, вид в плане; на фиг. 4 узел I на фиг. 2; на фиг. 5 узел II на фиг. 1; на фиг. 6 узел III на фиг. 1.
Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит несущую конструкцию 1, на центрирующих втулках 2 которой зафиксировано с возможностью съема приспособление 3 для формования тестофаршевой трубочки, штампующий механизм, выполненный из профильного барабана 4 и барабана 5, приемно-транспортирующий орган 6, содержащий стол 7, привод 8 с водилом 9, спиралевидным ведомым элементом 10 и направляющими 11. Накопитель 12 поддонов имеет педальный привод 13, взаимосвязанный с опорной поверхностью 14, на которой установлен поддон 15, подвижные собачки 16. Поддон 15 выполнен с посадочными буртиками 17. Между профильным барабаном 4 и барабаном 5 установлен лоток 18. Подвижные собачки 16 установлены на осях 19 с возможностью свободного поворота вверх и с жестким упором 20.
Описанное устройство работает следующим образом.
Сформованная в приспособлении 3 тестофаршевая трубочка поступает на профильный барабан 4 и барабан 5 штампующего механизма. Готовые изделия по лотку 18 попадают на поддон 15, который предварительно установлен на поверхность стола 7. От привода 8 осуществляется вращение водила 9, которое взаимодействует со спиралевидным ведомым элементом 10 и осуществляет вращение стола 7 с одновременным продольным перемещением его в направляющих 11. За счет вращательного и продольного перемещений стола 7 готовые изделия ложатся на поддон 13 по спирали, начиная от центра поддона 15 до крайней точки, равномерно и последовательно заполняя его.
С помощью конечных выключателей (не показаны) контролируется начало и завершение цикла заполнения поддона 15. Когда он заполнен, привод 8 отключается. Поддон 15 рассчитан на определенное количество изделий, исходя из условий производства, а также оптимальных размеров и веса поддона 15 при полной его загрузке. Если поддон 15 заполнен, его можно убрать со стола 7 и поставить в накопитель 12 на опорную поверхность 14, причем чтобы подготовить опорную поверхность 14 для следующего поддона 15, необходимо с помощью педального привода 13 поднять опорную поверхность 14 вверх на такое расстояние, когда поддон 15 окажется несколько выше подвижных собачек 16, которых может быть установлено 4 или 6 на металлоконструкции накопителя 12. Затем также с помощью педального привода 13 опорную поверхность 14 опускают, а стопка поддонов 15 останется на подвижных собачках 16, которые при подъеме стопки поддонов 15 на оси 19 отклоняются вверх, не препятствуя движению стопки. Для компактной и фиксированной установки поддонов 15 в стопку они снабжены посадочными буртиками 17. Из стопки верхний поддон 15, заполненный изделиями, берут для дальнейшего приготовления блюда, например пельмени для варки. Накопитель 12 рассчитывается из условий конкретного производства.
Для того, чтобы произвести санитарную обработку установки, нужно обработать поддон 15, а все другие узлы приемно-транспортирующего органа 6 и накопителя 12 и их элементы не имеют контакта с тестофаршевой трубочкой и изделиями. Для санитарной обработки приспособления, формующего тестофаршевую трубочку, нужно ослабить винты 21 (фиг. 3) и, сдвигая приспособление 3 по направляющим несущей конструкции 1, снять его с центрующих втулок 2. Теперь его можно унести в мойку, где произвести санитарную обработку прочистить, промыть, просушить, подготовить к последующей работе.
Предложенная конструкция отличается простотой схемы и работы, легкостью обслуживания и санитарной обработки, причем габариты установки невелики и при производительности 50 кг/ч составляют: высота 1300 мм, ширина 700 мм, длина 800 мм, что крайне важно в условиях производства столовой, кафе, ресторана. Взаимосвязь работы основных узлов при помощи конечников, отключающих их в заданном режиме, позволяет сочетать работу на установке с выполнением любых других функций в условиях конкретного производства. Объем накопителя взаимосвязан с объемом производства, причем по общему компоновочному решению он расположен под столом 7, соответствуя его форме, что отвечает требованиям промышленной эстетики и обеспечивает минимальные занимаемые производственные площади.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1993 |
|
RU2054259C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, ДОЗАТОР НАЧИНКИ И ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2004 |
|
RU2269896C2 |
Автоматизированная линия для производства осетинских пирогов | 2017 |
|
RU2671535C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЕСТА С РАЗЛИЧНЫМИ НАЧИНКАМИ | 1997 |
|
RU2125799C1 |
Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой | 1991 |
|
SU1792285A3 |
Способ формования изделий из теста с начинкой | 1982 |
|
SU1097251A1 |
Агрегат формирования осетинских пирогов | 2022 |
|
RU2796826C1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2032130C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ ПРЕССОВАНИЕМ, ПРЕСС-ФОРМА И ЛИНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА | 1995 |
|
RU2087307C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
Использование: изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из теста с начинкой и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в том числе в кафе, ресторанах, столовых для изготовления пельменей, вареников, пирожков. Сущность изобретения: устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит несущую конструкцию с закрепленным на ней приспособлением для формования тестофаршевой трубки, штампующий механизм и приемно-транспортирующий орган. Устройство снабжено накопителем поддонов с механизмом подъема поддонов и подвижными собачками. Приемно-транспортирующий орган выполнен в виде стола, установленного с возможностью вращательного движения и одновременного продольного перемещения относительно штампующего механизма. Приспособление для формования тестофаршевой трубки установлено съемно на направляющих элементах несущей конструкции и центрирующих втулках. 6 ил.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, содержащее несущую конструкцию с закрепленным на ней приспособлением для формования тестофаршевой трубки, штампующий механизм и приемно-транспортирующий орган, отличающееся тем, что оно снабжено накопителем поддонов с механизмом подъема поддонов и подвижными собачками для фиксации последних, причем приемно-транспортирующий орган выполнен в виде стола, установленного с возможностью вращения и одновременного продольного перемещения относительно штампующего механизма, а приспособление для формования тестофаршевой трубки установлено съемно на направляющих элементах несущей конструкции и центрирующих втулках.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ промывки кислотного казеина | 1973 |
|
SU484858A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Линия для производства изделий из теста с начинкой | 1985 |
|
SU1253563A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1986 |
|
SU1400577A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1996-02-20—Публикация
1993-02-03—Подача