Прибор для определения бродильной способности хлебопекарных дрожжей Советский патент 1952 года по МПК G01N31/16 

Описание патента на изобретение SU93308A1

Предметом изобретения является прибор для определения бродильной способности хлебопекарных дрожжей по количеству выделенного в результате разложения дрожжами сахара угольного ангидрида, пропускаемого через титрованный раствор щелочи.

Известны приборы для определения бродильной способности дрожжей, основанные на измерении количества угольного ангидрида, являющегося конечным продуктом разложения дрожжами сахара. Однако эти приборы требуют наличия аналитических весов и не учитывают полностью выделенный угольный ангидрид.

Предлагаемый прибор для определения бродильной способности хлебопекарных дрожл ей позволяет получать более точные результаты измерения и отличается от известных тем, что он выполнен в виде цилиндра для испытуемой дрожжевой суспензии, соединенного через трубку с грушевидным расширением, перекрываемую трехходовым краном, с сосудом, заключающим титрованный раствор щелочи.

На чертеже изображена схема описываемого прибора для определения

ородильной спосооности хлеоопекарных дрожжей.

Прибор выполнен в виде толстостенного стеклянного цилиндра / для испытуемой дрожл евой суспензии, закрытого сверху пробкой 2, в которой имеется три отверстия. В одно боковое отверстие вставлена перекрываемая краном 3 трубка 4 для подачи воздуха при продувке цилиндра. Во второе боковое OTBepCTi-e вставлена трубка 5, закрытая плотно пробкой. В третье (центральное) отверстие вставлена трубка 6, имеющая грущевидное расширение 7, };ад которым помещается трехходовой кран 8. В верхней части трубка 6 заключена в стеклянный колпак 9. снабженный внизу отверстиями 10. Трубка б соединяет цилиндр / с сосудом // для титрованного раствора щелочи, закрытым пробкой 12, в которую вставлена трубка 13 с над1етым на нее клапаном Бзнзена 14.

Определение бродильной способности хлебопекарных дрожжей при помощи описываемого прибора производят так.

Устанавливают трехходовой кран 8 на соединение трубки 6 с горизонтальным патрубком /5 и соединяют последний при помощи резиновой

трубки со склянкой Тищенко, наполпенной натронной известью. Другой отросток склянки Тищенко соединяют с газометром. Пропустив из газометра через сосуд 1 400-500 мл воздуха, лишенного СО2, вставляют в горльшлко сосуда // бюретку и в ;одят в этот сосуд 15 мл 0,05-нормального раствора NaOH. При этом раствор щелочи через отверстия 10 проникает под колиак 9.

Продолжают пропускать через верхнюю часть прибора воздух, освобожденный от СОа, затем ириба:;ляют 1-2 капли 1%-ного раствора фенолфталеина, закрывают пробкой с клапаном Бунзена горльинко сосуда/7 и закрывают кран 8.

Соединяют при помощи крана 3 цилиндр 1 со склянкой Тинхеико н газометром и так же, как это описано выше, продувают цилиндр 1 воздухом, освобожденным от COj, после чего вводят в цилиндр / (через трзбку 5) 15 мл 4%-ного раствора свекловичного сахара. После этого закрывают стеклянную трубку 5 пробкой, закрывают кран 3 и разобщают прибор с газометром. Прибор помещают в термостат с температурой 32-35

В небольшую фарфоровую ступочку вносят 1 г испытуемых дрожжей и ти1,ательно растирают их в 5 мл дистиллированной воды. Ступочку вместе с пестнком поменииот в тот же термостат и одновременно ставят туда же колбочку с 10 мл дистил.пь рованной воды.

Спустя 20-30 минут, когда раствор сахара в приборе, дрожжевая суспензия в ступке и дистиллированная вода в колбочке приобретут температуру термостата, извлекают из него прибор и вводят в сосуд 1 через трубку 5 приготовленную дрожжевую суспензию, предварительно еще раз растерев ее пестиком. Остатки суспензии в ступочке вымывают дистиллированной водой. иаходиви1ейся в термостате.

Устанавливают трехходовой на сообщение цилиндра / с сосудом .//и переносят прибор вторично в термостат для протекания процесса брожения. Образующаяся при брожении в цилиндре 1 угольная

кислота нроходит через трубку 6 и поглощается щелочным раствором.

Через час вынимают прибор из термостата. Присоединяют к наружному концу трубки 4 склянку Тищенко с газометром и пропускают через весь прибор 400-500 мл воздуха. При этом весь оставшийся в отде тьпых частях прибора угольный ангидрид вымывается и поглощается щелочью.

Разобщают склянку Тищенко и газометр с трубкой 4, присоедипяют их к патрубку 15, устанавливают кран 5 на соединение патрубка 15 с трубкой 6 и пропускают из газометра воздух, освобожденный от С02. Извлекают пробку 12 вместе с клапаном Буизена из горлышка сосуда // и титруют остаток в сосуде.

Продолжающееся в цилиндре / брожение во время титрования не влияет на точность получаемых результатов, так как выделяющийся угольный ангидрид изолирован от щелочного раствора, находящегося в сосуде 11, а чтобы выделяемый угольный ангидрид не скоплялся и цилиндре /, кран трубки 4 оставляЕот открытым.

Па основании уменьшения титра щелочного раствора делают заключение о количестве угольного ангидрида, выделенного за один час испытуемыми дрожжами.

Каждый мл 0,05-нор.мального раствора КаОП, прореагировавший с СОа, соответствует 1,1 мг угольного ангидрида. Когда количество выделивп1егося ангидрида более 12,1 Mi;, то это соответствует полученной по стандартному методу оценке дрожжей «очень хорошие, при выделении от 9,9 до 12,1 мг - «хорошие, если выход газа менее 9,9 мг, то дрожжи не соответствуют требованиям стандарта.

11 р е д м е т 11 3 о б р е т е н и я

1. Прибор для определения бродильной способности хлебопекарных дрожжей по количеству выделенного в результате разложения дрожжами сахара угольного ангидрида, пропускаемого через титрованный раствор ще.точи, о т л II ч а ю щ и и с я тем.

что он выполнен в виде цилиндра для испытуемой дрожжевой суспензии, соединенного через трубку с грушевидным расширением, перекрываемую трехходовым краном, с сосудом. заключаюш;им титрованный раствор ш;елочи.

2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличаюпдаяся тем, что трубка, соединяюш,ая цилиндр для испытуемой суспензии с сосудом для ш,елочи, заключена в стеклянный

колпак, снаоженныи в нижней части отверстиями.

3.Форма выполнения нрибора по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что сосуд для щелочи в верхней части снабжен клапаном Бунзена.

4.Форма выполнения прибора по пп. 1-3, отличаюшаяся тем, что в крышке цилиндра для дрожжевой суспензии расположен перекрываемый краном патрубок для подачи воздуха при продувке цилиндра.

Похожие патенты SU93308A1

название год авторы номер документа
Прибор для количественного анализа воздуха и тому подобных газовых смесей 1935
  • Палий Я.И.
SU49456A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Качмазов Г.С.
  • Сатцаева И.К.
  • Галимова З.Г.
  • Семенова Л.М.
RU2229126C2
Прибор для количественного определения сахара в мелассе 1928
  • Ананасенко П.Г.
SU12349A1
Автоматический газоанализатор 1940
  • Соснин А.А.
SU65335A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1973
  • Авторы Изобретени В. А. Ермаченко, Ф. И. Брагинска Т. В. Русанова К. Е. Кругл Кова
SU404845A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ТКАНЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ 2005
  • Толоконников Василий Петрович
  • Родин Виктор Владимирович
  • Дергунов Алексей Андреевич
RU2308487C2
Способ анализа газовых смесей 1933
  • Коротков А.А.
SU37904A1
Газоанализатор для определения содержания углеводородов в газах, например, в подпочвенном воздухе 1945
  • Туркельтауб Н.М.
  • Файнберг М.М.
SU68917A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей 1988
  • Бекер Мартин Екабович
  • Грибанов Владимир Архипович
  • Дамберг Бирута Эдуардовна
  • Данилевич Алексей Федорович
SU1551733A1
Установка для ведения непрерывного спиртового брожения 1959
  • Полевой Л.А.
SU130465A1

Иллюстрации к изобретению SU 93 308 A1

Реферат патента 1952 года Прибор для определения бродильной способности хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 93 308 A1

SU 93 308 A1

Авторы

Палий Я.И.

Даты

1952-01-01Публикация

1951-01-23Подача