Способ приготовления заквасок для сыроделия Советский патент 1952 года по МПК A23C19/32 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU93437A1

Жидкие закваски, применяемые в сыроделии, отличаются недостаточной стойкостью при их хранении.

Предлагаемый способ приготовления заквасок для сыроделия устраняет этот недостаток и заключается в том, что для повышения стойкости жидких заквасок при хранении их изготовляют на молоке при совместном культивировании в нем молочнокислых и уксусно-кислых бактерий.

Описываемый способ осуществляется следующим образом.

В стерильное молоко вносят 0,05% молочно-кислых бактерий и 0,05% уксусно-кислых бактерий. Молочнокислые бактерии берут в возрасте 18-24 час. (в молоке), а уксуснокислые бактерии в возрасте 48 час. из М. П. Б. с 0,1--0,2% молочной кислоты (при 30°).

Зараженное бактериями молоко помещают в термостат, выдерживают в нем при температуре 30° до получения сгустка (закваски), а затем в помещении с температурой 18-20° в течение 48 час. Через 48 час. на поверхности закваски появляется бледнооранжевое кольцо (пленка); в таком виде закваска готова к употреблению.

Перед использованием закваску тщательно перемещивают и по капле

вносят в каждые 15-20 мл стерильного молока (в пробирках или бутылочках с ватной пробкой). Бутылочки (или пробирки) с зараженным молоком выдерживают в термостате при 30° до свертывания молока, после чего их выставляют и хранят при комнатной температуре. При таком методе приготовления и хранения закваска сохраняет свою жизнеспособность 5 мес. и более.

Закваска после свертывания должна храниться при комнатной температуре не менее 7 дней до отправки на производство, после чего ватные пробки заменяются резиновыми (стерильными).

При хранении закваски при комнатной температуре через 1,5 мес. начинается разложение белков молока, а через 4-5 мес. происходит полный протеолиз, и закваска превращается в коричневую жидкость, в которой культуры остаются жизнеспособными.

Новый способ длительного сохранения заквасок облегчает работу по их производству и применению. Он дает возможность отказаться от сущки заквасок и перейти на централизованное снабжение сыродельных заводов жидкими заквасками. № 93437-Использование жидких заквасок для сыродельной промышленности обусловливается простотой изготовления жидких заквасок в лабораторных условиях и возможностью при соблюдении обычных приемов техники обеспечить максимальную бактериальную чистоту закваски. Жидкая активная закваска не нуждается в длительном «освежении путем 2-3 предварительных посевов в молоке, что необходимо при использовании сухих заквасок. Существенными преимуществами жидких заквасок являются более ясно выраженные - вкусовые достоинства и большая активность в биохимическом отношении. Предмет изобретения Способ приготовления заквасок для сыроделия с применением культуры молочно-кислых бактерий, о тличающийся тем, что, в целях повышения стойкости жидких заквасок при хранении, их изготавливают на молоке при совместном культивировании в нем молочно-кислых и уксусно-кислых бактерий.

Похожие патенты SU93437A1

название год авторы номер документа
Штамм SтRертососсUS LастIS 585-133,используемый в заквасках при производстве твердых сычужных сыров с низкой и высокой температурой второго нагревания 1980
  • Одегов Николай Иванович
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
  • Одегова Ольга Павловна
SU960255A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2077214C1
Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочнокислых продуктов 1991
  • Агамалян София Суреновна
  • Аракелян Раиса Арамовна
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Мадоян Роза Анушавановна
  • Маликоян Светлана Айказовна
  • Оганесян Николай Месропович
SU1745096A3
Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
Штамм молочнокислых бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм для производства сыров с высокой температурой второго нагревания 1985
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Вагнер Владимир Анатольевич
  • Дремкова Вера Ивановна
SU1339124A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1971
  • Г. А. Белова, А. И. Маненкова, И. И. Климовский П. Ф. Крашенинин
SU314379A1
Способ производства сыра "горный" 1977
  • Диланян Завен Христофорович
  • Саакян Рудольф Вартанович
  • Юдин Леонид Петрович
  • Стригин Борис Николаевич
SU731948A1
АКТИВАТОР ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, АКТИВИРОВАННАЯ ЗАКВАСКА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Зендель Лоран
  • Морне Анни
  • Фонтен Элуа
  • Гийо Дени
RU2266322C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Цинберг М.Б.
  • Цинберг И.М.
  • Денисова И.В.
RU2169472C2
Штамм 2 а 1-п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Концявичене Мария Клеменсо
  • Грубене Алдона Людвико
SU691126A1

Реферат патента 1952 года Способ приготовления заквасок для сыроделия

Формула изобретения SU 93 437 A1

SU 93 437 A1

Авторы

Гибшман М.Р.

Дерябина Е.Н.

Маненкова А.И.

Даты

1952-01-01Публикация

1951-01-29Подача