1
Изобретение относится к способам, предн.значенным для анализа качества продукции предприятий общественного питания, и может быть испо;гьзовано в пищевых лабораториях для быстрого и точюго определения полноты вложения порошка какао в напитки, что в полной мере характеризует качестео напитков какао.
Известный способ определения копи- )о честна порошка какао в напитках, содержап-ях сахар и молоко, не предусматривает определения полноты вкшочения в них лоретка какао til
Цель изобретения - повышение точ- 15 костя определения.
Псчл-авпенная цель достигается тем, : что, согласно сг.особу определения ко личества порошка какао в напитках, содержащих сахар и молоко, прейду продук- 20 та центрифугируют с последующей экограк1шей жиров и осаждением белкой, и измеряют оптическую плотность пояучеиного раствора в видимой области
спектра при дайне волны 43О-45О нм или в ультрафиолетовой области спектра при длине волны нм, а c npeдепение количества какао порошка в нашггках осушествл5пот с учетсил изме енной величины оптической плотности по калибровочному графику заввсимосоя последней от количества порошка какао.
На фиг. 1 показан калибровочный график дая анализа в видимой области спектра; на фиг. 2 - то же, в утштрафиолетовой области спектра.
Способ осуществляют следукшшм о6расюм.
Пробу напитка какао, содержащего .сахар и молоко, охлаждают до комнатной температуры, тщательно перемещивахУГ| Пчэреносят в центрифужную пробирку и центрифугируют при 1ООв-2ООО об/мив в течение 5-7 мин на лабораторной центрифуге. Затем снимают с поверхности слой жира и отбирают пипеткой 5 мп деятрифу1 ата над осадком. В делительную -bbpOHicy емкостью мя вносят 10 мл воды, 5 мл центрифугата, 1О мл гексана или петро- лейного эфира и iO мл 30%-ного водно раствора т рихлоруксусной кислоты. Смес энерПЕГчно встряхивают в течение 1015 с. После отстаивания в течение 1О мин нижний (водный) слой розового цвета (фильтруют через двойной бумажный фильтр в сухую .пробирку. Для проведения анализа в видимой области спектра измеряют оптическую плотность D полученного розового фильт рата при длине волны 430-45О нм (синий светофильтр) на фотоэлектроколориметре ФЭК-М, или ФЭК-56, или ФЭК-56-М; кювета 1 см. В кюветах сравнения помещают фильтрат холостого опыта. Холостой опыт проводят следующим образом. Смешивают 5О мл воды и 5О мл молока и pacTBCpsnoT в смеси Юг сахара. В делительную воронку вносят 5 мл этой смеси, 1О мл воды, 1О мл гексана или петролейного эфира и 10 мл ЗО%-ной трихлоруксусной кислоты. Смесь встряхивают, отстаивают и 4ипьтруют как указано выше. Фильтрат помещают в кюветы сравнеиия фотоэлектроксвториметра. Количество псрошка какао в напитке определяют по катгагбровочному графику. Калибровочный график строят следующим образом. , По той же рсцеаггуре, что и исследуе мый напиток, готовят напитми какао, со дермсаише в 200 мл напитка 1 - 6 г порошка какао соответчствеяно. Каждый такой напиток анализирует по приведенно выше методике и определяют оптическую плотносгь D . Строят калибровочный график, откладывая по оси абсцисс количество порсшка какао, а по оси ораинат величину оаятической плотности. Для проведения анализа в ультрафиолетовой области. спекттра 2 мл розового 4шйьтрата, полученного npoie фильтрования нижнего (водаого) слоя из делитель ной ворошш, разбавляют водой до объема.50 мл в мерной колбе и измеряют ошяческую плотность D раствора при дшше волны 270-280 нм на спектрофотометре СФ-4А, ош СФ-16, или Сйекорд ВИЗ; кювета 1 см, в кю вете сравнения - раствор фильтрата холостого опыта: 2 мл фильтрата доводят водой .до объема 50 мл в мерной колбе. Количество порошка какао в напитке определяют по кали ровочнсяъ у графику. График строят аналогично «шсанному выше, но розовые фвшьтраты напитка и фильтрат холостогоопыта разбавляют в мерных колбах в соотнесении 2 мл фшльтрата на 5 О мл раствора. Определяют оптическую плотность;) полученных водных растворов при длине волны 270-28О нм и строят график зависимости величины о птической плотности от количества порошка какао. Для анализа получают 20О мл напитка какао с сахаром и молоком, приготовлезнного по стандартной рецептуре. Напиток доводят до комнатной температуры и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Смесь переносят в центрифужные пробирки емкостью 10 мл и центрифугируют 5 мин при ЮОО об/мин на лабораторной центрифуге. Затем стеклянной палочкой удаляют слой жира с поверхности жнхдаостя и отбирают пипеткой 5 мл центрифугата над осадком. В делительную воронку емкостью 15О мл вносят 10 мл дистшширован1нЬй воды, 5 мл центрифугата, 1О мл гексана и 10 мл ЗО%-иой трихлоруксусной кислоты. Воронку закрывают ирюбкой и энерттжчно встряхивают в течение Юс. После 1О мин отстаивания фильтруют нижний (водный) слой розового цвета через двойной бумажный фильтр в сухую пробирку. Розовый фильтрат анализируют в видимой или ультрафиолетовой областях спектра. Анализ фшштрата в видимой обласга спектра. Розовый фильтрат переносят в кювету 1 см фотоэлектроколортметра ФЭК-56-М и Измеряют оптическую пясояость и при светофильтре № 4 (область пропускания лучей 43О-45Онм), В кюветы сравнения пометюют фильтрат холостогоивьгга. Результат измерения; D О,256, Количество порошки какао в напвтке определяют по калибровочному графику. Вьшолнение холостого опыта. В колбе смвиивают 50 мл дистгошированной воды, 5О мл молока и растворяют в смеси 10 г сахара. В делительную воронку емкостью 150 мл вносят 5 мл этой смеси, 1О мл дистиллщюванной Вбды, 10 мл гексана и Ю мя 30%-ной трихлоррссусной кислоты. Соде| жимре воронки энергично встряхивают в течение 10 с и после Ю мин отстаивания фильтруют нихошй (водный) слой через двойной бумажный в сухую пробярку. Фильтрат помещают в кюветы дравнення ФЭК-56-М. .Построение калибровочного графика. В шесть сухих колб емкостью 500 мл BHOCSIT навески порошка какао, взятые ва тезшоэшмвческюс весах, г: в первую колбу - 1| во вторую - 2, третью - 3, в четвбртукн 4, в пятую - 5, в шестую в. Затем в каждой колбе готовят 200м напитка какао с сахарсы и молоком по стандартной рецептуре и анализируют .полученные напитки как списано выше. По лопученхолм результатам измерений оптической. плотности (таблица) строят калибровочный график (фиг. 1). Результат анализа исследу отю напитка. Измеренная сягшческая плотность D нашстка « О,256. По калибровочному графику (фиг. 1) это соответствует содсржанию в 2ОО мл напнтка 5,91 г порошка какао что отвечает стандартной р«п«птуре} отклсяаеэше О,О9 г. Анализ фешьтрегга в ультрафиолегговой облает спектра. 2 мл розового фильтрата 2S доводят двсгаплированной водой до объе,ма 5О мл в мерной колбе. В той же лрспорофк разбавляют филхлрет холостого опыта. Измеряют оптическую ппотность D пснучеяного раствора на спектро- зо фотся хет е при длине волны {275 нм{ К1раро«ваа кювета 1 см, в юовефе сравнения - раствор фильтрата холостого спыга. Результат иамерення: D О,5ОО. Ксшсчество порошка какао в напитке определяют по капибрсдаочному графику (фиг. 2). Построите калибровочного графика. Отбирают пипеткой 2 мл фильтратов. .пслучошых из шестя напитков, пригото ленных выше из точных количеств порошка какао; и доводят объем диагаллирстанной водой до ВО мл в шести мерных колбах. Измеряют оптическую плотность этих растворов на СФ-16 нри шине волны 275 нм против раствора фильТр та холостого опыта как описано выше. По полученным результатам измерений D (табпипа) строят калнбрОЕОЧный граФкк (4еЕг, 2). Результат анализа исследуилого напитка. Измеренная оптическая плотность D нагштка 0,50О. По калибровочному графяжу (фиг. 2) это соответствует со-. держанию в 2ОО мл напнтка 5,88 г порсвика какао, что отвечает стандартной рецептуре; отклсжение - 0,12 г. Таким образом, предлагаемый способ позволяет быстро, точно и при минимальных трудозатратах определять в напитках количество порошка какао.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения количества кофе в напитках | 1979 |
|
SU864072A2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИКДОМЕТИАЗИДА | 1994 |
|
RU2090866C1 |
Способ определения концентрации напитков | 1988 |
|
SU1541505A1 |
Способ количественного определения фурагина | 1990 |
|
SU1786405A1 |
Способ определения количества кофе в напитках | 1979 |
|
SU789706A1 |
Способ определения фентоламина | 1982 |
|
SU1078293A1 |
Способ определения сахара в содержа-щиХ ЕгО PACTBOPAX | 1979 |
|
SU824047A1 |
Способ определения гетероциклических азотсодержащих оснований | 1983 |
|
SU1122947A1 |
Способ количественного определения фурфурола и его производных | 1990 |
|
SU1793340A1 |
Способ количественного определения гидразонов изоникотиновой кислоты | 1979 |
|
SU792119A1 |
Формула изобретения
Оюсоб определения количества цорсяпка какао в напитках, содерисапш сахар и молоко отличающийся тем, ; что, с целью повышения точности, про
тродукта центрифупфукуг с последующей экстракцией жиров и осаждением белков, и измеряют оптячеодгю плотность газпу-. ченного раствора в нидямой области при дшше волны 430-450 нм ШШ . в ультрафиолетовой области спектра прв 7&5S №l3SKe вовшы 27O-28O ям, а оиредегееиие Еогазчества порошка какао в напитках осЗгществпяют с учетом измеренной велзгшны оптической ппотностя по в:алиб- роиочному гра4яку зависимости последней от количества лорошка какао.
и/4
0.20
и 1 Источники информгщии, принятые во вншлание jtpu экспертизе I. Разеева В. А. и Алейникова Л. М. О цветности какао продуктов. - Хлебопошрная и кондитерская промьшшенность, 1974,. №6, с. 25.
а 16
0,12
г 5 5
ф 1 Порошок иакао ко. 200 м«
напитка, г
В
0.6
flJ
0.2
/ г 5 f Порошок иакао на 2ооня напитяа,л Фиг. 2 6
Авторы
Даты
1982-06-23—Публикация
1980-06-02—Подача