Способ определения количества порошка какао в напитках Советский патент 1982 года по МПК G01N33/00 

Описание патента на изобретение SU938151A1

1

Изобретение относится к способам, предн.значенным для анализа качества продукции предприятий общественного питания, и может быть испо;гьзовано в пищевых лабораториях для быстрого и точюго определения полноты вложения порошка какао в напитки, что в полной мере характеризует качестео напитков какао.

Известный способ определения копи- )о честна порошка какао в напитках, содержап-ях сахар и молоко, не предусматривает определения полноты вкшочения в них лоретка какао til

Цель изобретения - повышение точ- 15 костя определения.

Псчл-авпенная цель достигается тем, : что, согласно сг.особу определения ко личества порошка какао в напитках, содержащих сахар и молоко, прейду продук- 20 та центрифугируют с последующей экограк1шей жиров и осаждением белкой, и измеряют оптическую плотность пояучеиного раствора в видимой области

спектра при дайне волны 43О-45О нм или в ультрафиолетовой области спектра при длине волны нм, а c npeдепение количества какао порошка в нашггках осушествл5пот с учетсил изме енной величины оптической плотности по калибровочному графику заввсимосоя последней от количества порошка какао.

На фиг. 1 показан калибровочный график дая анализа в видимой области спектра; на фиг. 2 - то же, в утштрафиолетовой области спектра.

Способ осуществляют следукшшм о6расюм.

Пробу напитка какао, содержащего .сахар и молоко, охлаждают до комнатной температуры, тщательно перемещивахУГ| Пчэреносят в центрифужную пробирку и центрифугируют при 1ООв-2ООО об/мив в течение 5-7 мин на лабораторной центрифуге. Затем снимают с поверхности слой жира и отбирают пипеткой 5 мп деятрифу1 ата над осадком. В делительную -bbpOHicy емкостью мя вносят 10 мл воды, 5 мл центрифугата, 1О мл гексана или петро- лейного эфира и iO мл 30%-ного водно раствора т рихлоруксусной кислоты. Смес энерПЕГчно встряхивают в течение 1015 с. После отстаивания в течение 1О мин нижний (водный) слой розового цвета (фильтруют через двойной бумажный фильтр в сухую .пробирку. Для проведения анализа в видимой области спектра измеряют оптическую плотность D полученного розового фильт рата при длине волны 430-45О нм (синий светофильтр) на фотоэлектроколориметре ФЭК-М, или ФЭК-56, или ФЭК-56-М; кювета 1 см. В кюветах сравнения помещают фильтрат холостого опыта. Холостой опыт проводят следующим образом. Смешивают 5О мл воды и 5О мл молока и pacTBCpsnoT в смеси Юг сахара. В делительную воронку вносят 5 мл этой смеси, 1О мл воды, 1О мл гексана или петролейного эфира и 10 мл ЗО%-ной трихлоруксусной кислоты. Смесь встряхивают, отстаивают и 4ипьтруют как указано выше. Фильтрат помещают в кюветы сравнеиия фотоэлектроксвториметра. Количество псрошка какао в напитке определяют по катгагбровочному графику. Калибровочный график строят следующим образом. , По той же рсцеаггуре, что и исследуе мый напиток, готовят напитми какао, со дермсаише в 200 мл напитка 1 - 6 г порошка какао соответчствеяно. Каждый такой напиток анализирует по приведенно выше методике и определяют оптическую плотносгь D . Строят калибровочный график, откладывая по оси абсцисс количество порсшка какао, а по оси ораинат величину оаятической плотности. Для проведения анализа в ультрафиолетовой области. спекттра 2 мл розового 4шйьтрата, полученного npoie фильтрования нижнего (водаого) слоя из делитель ной ворошш, разбавляют водой до объема.50 мл в мерной колбе и измеряют ошяческую плотность D раствора при дшше волны 270-280 нм на спектрофотометре СФ-4А, ош СФ-16, или Сйекорд ВИЗ; кювета 1 см, в кю вете сравнения - раствор фильтрата холостого опыта: 2 мл фильтрата доводят водой .до объема 50 мл в мерной колбе. Количество порошка какао в напитке определяют по кали ровочнсяъ у графику. График строят аналогично «шсанному выше, но розовые фвшьтраты напитка и фильтрат холостогоопыта разбавляют в мерных колбах в соотнесении 2 мл фшльтрата на 5 О мл раствора. Определяют оптическую плотность;) полученных водных растворов при длине волны 270-28О нм и строят график зависимости величины о птической плотности от количества порошка какао. Для анализа получают 20О мл напитка какао с сахаром и молоком, приготовлезнного по стандартной рецептуре. Напиток доводят до комнатной температуры и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Смесь переносят в центрифужные пробирки емкостью 10 мл и центрифугируют 5 мин при ЮОО об/мин на лабораторной центрифуге. Затем стеклянной палочкой удаляют слой жира с поверхности жнхдаостя и отбирают пипеткой 5 мл центрифугата над осадком. В делительную воронку емкостью 15О мл вносят 10 мл дистшширован1нЬй воды, 5 мл центрифугата, 1О мл гексана и 10 мл ЗО%-иой трихлоруксусной кислоты. Воронку закрывают ирюбкой и энерттжчно встряхивают в течение Юс. После 1О мин отстаивания фильтруют нижний (водный) слой розового цвета через двойной бумажный фильтр в сухую пробирку. Розовый фильтрат анализируют в видимой или ультрафиолетовой областях спектра. Анализ фшштрата в видимой обласга спектра. Розовый фильтрат переносят в кювету 1 см фотоэлектроколортметра ФЭК-56-М и Измеряют оптическую пясояость и при светофильтре № 4 (область пропускания лучей 43О-45Онм), В кюветы сравнения пометюют фильтрат холостогоивьгга. Результат измерения; D О,256, Количество порошки какао в напвтке определяют по калибровочному графику. Вьшолнение холостого опыта. В колбе смвиивают 50 мл дистгошированной воды, 5О мл молока и растворяют в смеси 10 г сахара. В делительную воронку емкостью 150 мл вносят 5 мл этой смеси, 1О мл дистиллщюванной Вбды, 10 мл гексана и Ю мя 30%-ной трихлоррссусной кислоты. Соде| жимре воронки энергично встряхивают в течение 10 с и после Ю мин отстаивания фильтруют нихошй (водный) слой через двойной бумажный в сухую пробярку. Фильтрат помещают в кюветы дравнення ФЭК-56-М. .Построение калибровочного графика. В шесть сухих колб емкостью 500 мл BHOCSIT навески порошка какао, взятые ва тезшоэшмвческюс весах, г: в первую колбу - 1| во вторую - 2, третью - 3, в четвбртукн 4, в пятую - 5, в шестую в. Затем в каждой колбе готовят 200м напитка какао с сахарсы и молоком по стандартной рецептуре и анализируют .полученные напитки как списано выше. По лопученхолм результатам измерений оптической. плотности (таблица) строят калибровочный график (фиг. 1). Результат анализа исследу отю напитка. Измеренная сягшческая плотность D нашстка « О,256. По калибровочному графику (фиг. 1) это соответствует содсржанию в 2ОО мл напнтка 5,91 г порошка какао что отвечает стандартной р«п«птуре} отклсяаеэше О,О9 г. Анализ фешьтрегга в ультрафиолегговой облает спектра. 2 мл розового фильтрата 2S доводят двсгаплированной водой до объе,ма 5О мл в мерной колбе. В той же лрспорофк разбавляют филхлрет холостого опыта. Измеряют оптическую ппотность D пснучеяного раствора на спектро- зо фотся хет е при длине волны {275 нм{ К1раро«ваа кювета 1 см, в юовефе сравнения - раствор фильтрата холостого спыга. Результат иамерення: D О,5ОО. Ксшсчество порошка какао в напитке определяют по капибрсдаочному графику (фиг. 2). Построите калибровочного графика. Отбирают пипеткой 2 мл фильтратов. .пслучошых из шестя напитков, пригото ленных выше из точных количеств порошка какао; и доводят объем диагаллирстанной водой до ВО мл в шести мерных колбах. Измеряют оптическую плотность этих растворов на СФ-16 нри шине волны 275 нм против раствора фильТр та холостого опыта как описано выше. По полученным результатам измерений D (табпипа) строят калнбрОЕОЧный граФкк (4еЕг, 2). Результат анализа исследуилого напитка. Измеренная оптическая плотность D нагштка 0,50О. По калибровочному графяжу (фиг. 2) это соответствует со-. держанию в 2ОО мл напнтка 5,88 г порсвика какао, что отвечает стандартной рецептуре; отклсжение - 0,12 г. Таким образом, предлагаемый способ позволяет быстро, точно и при минимальных трудозатратах определять в напитках количество порошка какао.

Похожие патенты SU938151A1

название год авторы номер документа
Способ определения количества кофе в напитках 1979
  • Максимец Виталий Павлович
  • Кравченко Энеида Федосеевна
SU864072A2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИКДОМЕТИАЗИДА 1994
  • Кибец В.Н.
  • Квач А.С.
RU2090866C1
Способ определения концентрации напитков 1988
  • Максимец Виталий Павлович
  • Кравченко Энеида Федосеевна
  • Спесивцева Ирина Николаевна
  • Тимофеенко Виктория Викторовна
SU1541505A1
Способ количественного определения фурагина 1990
  • Квач Александр Сергеевич
  • Новиков Олег Олегович
  • Павлик Игорь Петрович
SU1786405A1
Способ определения количества кофе в напитках 1979
  • Максимец Виталий Павлович
SU789706A1
Способ определения фентоламина 1982
  • Лайпанов Алибек Хамидович
  • Голубенко Галина Федотовна
  • Ермакова Ирина Леонидовна
SU1078293A1
Способ определения сахара в содержа-щиХ ЕгО PACTBOPAX 1979
  • Экспериандова Людмила Петровна
SU824047A1
Способ определения гетероциклических азотсодержащих оснований 1983
  • Марек Эрнст Моисеевич
  • Колмогорова Ирина Владимировна
  • Шевченко Людмила Петровна
SU1122947A1
Способ количественного определения фурфурола и его производных 1990
  • Квач Александр Сергеевич
  • Павлик Игорь Петрович
  • Новиков Олег Олегович
SU1793340A1
Способ количественного определения гидразонов изоникотиновой кислоты 1979
  • Лайпанов Алибек Хамидович
  • Афонина Нина Дмитриевна
SU792119A1

Иллюстрации к изобретению SU 938 151 A1

Реферат патента 1982 года Способ определения количества порошка какао в напитках

Формула изобретения SU 938 151 A1

Формула изобретения

Оюсоб определения количества цорсяпка какао в напитках, содерисапш сахар и молоко отличающийся тем, ; что, с целью повышения точности, про

тродукта центрифупфукуг с последующей экстракцией жиров и осаждением белков, и измеряют оптячеодгю плотность газпу-. ченного раствора в нидямой области при дшше волны 430-450 нм ШШ . в ультрафиолетовой области спектра прв 7&5S №l3SKe вовшы 27O-28O ям, а оиредегееиие Еогазчества порошка какао в напитках осЗгществпяют с учетом измеренной велзгшны оптической ппотностя по в:алиб- роиочному гра4яку зависимости последней от количества лорошка какао.

и/4

0.20

и 1 Источники информгщии, принятые во вншлание jtpu экспертизе I. Разеева В. А. и Алейникова Л. М. О цветности какао продуктов. - Хлебопошрная и кондитерская промьшшенность, 1974,. №6, с. 25.

а 16

0,12

г 5 5

ф 1 Порошок иакао ко. 200 м«

напитка, г

В

0.6

flJ

0.2

/ г 5 f Порошок иакао на 2ооня напитяа,л Фиг. 2 6

SU 938 151 A1

Авторы

Максимец Виталий Павлович

Даты

1982-06-23Публикация

1980-06-02Подача