1
Изобретение относится к способам, предназначенным для анализа качества продукции предприятий общественного питания и может быть использовано в пищевых лабораториях для быс- 5 трого и точного определения количества кофе в напитках, что в полной мере характеризует качество напитков из кофе.
Известен способ определения ко- lO личества кофе в напитках, предусматривающий приготовление стандартного напитка, отбор проб, разбавление их водрй, внесение-реагентов, и проведение параллельного анализа эталон- 5 ной и исследуемой проб l и 2.
. Однако известный способ не пригоден для анализа напитков из кофе, содержащих молоко, сливки или морЛженное, он отличается достаточной 20 громоздкостью и требует предваритель.ного рриготовления четырех наименований реактивов в растворах с определенной концентрацией, а также в основе этого способа лежит недоста- 25 точно надежныйкритерий, а именно содержание хлорогеновой кислоты, . количество которой в силу ее термической нестойкости может значительно уменьшаться как при предваритель- 30
ной технологической обработке (обжарке) зерен кофе, таки при варке собственного напитка.
Цель изобретения - повышение точности, сокращение длительности и трудоемкости анализа.
Поставленная цель достигается тем, что анализ эталонной и исследуемой проб осуществляют в ультрафиолетовой области спектра при длине волны 270-300 нм, а при анализе напитков из кофе, содержащих молочные продукты, предварительно проводят экстракцию жиров и осаждение белков.
Суть способа заключается в следующем .
Готовят стандартный напиток из определенного количества кофе и других компонентов (сахар, молоко, сливки и мороженое)по той же рецептуре, что и исследуемый напиток.
Оба напитка, стандартный и исследуемый, анализируют следующим образом.
Напиток Кофе черный с сахаром и без сахара, охла;жденный до-комнатной температуры, фильтруют через двойной складчатый бумажный фильтр в сухую пробирку. Пипеткой отбирают
1 мл прозрачного фильтрата и разбавляют дистиллированной водой до объема 250 мл в мерной колбе.
Напиток из кофе, содержащий моло ные продукты, доводят до комнатной температуры и тщательно перемешивают стеклянной палочкой, в делительную воронку емкостью 150250 мл помещают 20 мл дистиллированной воды и 10 мл напитка, перемешивают и приливают .10 мл гексана .или петролейного эфира и 10 мл 30%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. Воронку закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 10-15 с. После отстаивания в течение 5 мин нижний (водный) слой фильтруют .через двойной складчатый бумажный фильтр в сухую пробирку. Пипеткой отбирают 2 мл фильтрата и разбавляют дистиллированной водой до объема 100 мл в мерной колбе.
Затем измеряют оптическую плотность приготовленных водных растворов из стандартного и исследуемого напитков при длине волны 270-300 нм на спектрофотометре СФ-4А или СФ-16 (кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнения - дистиллированнаявода).
Количество кофе в исследуемом напитке определяют по формуле
D«C
а
где а - количество кофе в исследуемом напитке, г; с - количество кофе в стандарт
ном напитке, г;
Dq - оптическая плотность раствора исследуемого напитка;
DC - оптическая плотность раствора стандартного напитка Пример. Для анализа получено 200 мл напитка Кофе черный с сахаром, приготовленного по рецептуре № 1029.
По той же рецептуре готовят стандартный напиток. Закладка для стандартнОго напитка, г: Кофе натуральный мрлотый 8
Сахар30
Выход напитка200 мл
.Далее определяют количество кофе в полученном для анализа напитке черный с сахаром, при этом исследуемый и. стандартный напитки после охлаждения до комнатной температуры фильтруют через двойной складчатый бумажный фильтр ..из фильтровальной бумаги(синяя лейта) в сухие пробирки. Пипеткой отбирают по 1 мл прозрачных фильтратов и доводят дистиллированной водой до объема 250 мл в мерных колбах.
Измеряют оптическую плотность D полученных растворов исследуемого
(Da) и стандартного (0) напитков на спектрофотометре СФ-16 при длине волны 270-300 нм (кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнениядистиллированная вода); оптическая плотность раствора исследуемого напитка (Da)0,410; оптическая плотность раствора стандартного напитка (D)0,416. Количество кофе в исследуемом напитке находят по формуле
DOс- 0,4Ю-В «-Ъ--ТЖ- (количество кофе
в стандартном напитке с 8 г)
П р и м е р 2. При определении количества кофе в напитках из кофе содержащих молочные продукты.
Для анализа получают 200 мл напитка Кофе с молоком приготовлен.ного по рецептуре № 1031.
По той же рецептуре готовят стандартный напиток. Закладка для стандартного напитка; г: Кофе натуральный молотый8 .
Сахар. 30
Молоко75
Выход напитка200 мл
В две делительные воронки емкостью 250 мл помещают по 20 мл дистиллированной воды, затем в одну воронку вносят 10 мл исследуемого, а в другую - 10 мл стандартного напитков, предварительно охлажденных до комнатной температуры. Содержимо воронок перемешивают, приливают по 10 мл гексана и по 10 мл 30%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, затем энергично встряхивают в течение 10 с. После отстаивания в течение 5 мин нижний (водный) слой из каждой воронки фильтруют через двойной складчатый фильтр из фильтровалной бумаги (синяя лента) в сухие пробирки. Пипеткой отбирают 2 мл прозрачного фильтрата и разбавляют в мерных колбах на 100 мл дистиллированной водой. Измеряют оптическую плотность D полученных разбавленных растворов исследуемого и эталонного растворов на спектрофотометре СФ-16 при длине волны 270-300 нм (кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнения - дистиллированная вода): оптическаяплотность раствора исследуемого напитка (DQ) 0,405; оптическая плотность
(DO) раствора эталонного напитка 0,400.
Количество кофе в .исследуемом напитке находят по формуле
.0.
(количество кофе в эталонном напитке с 8 г)
Таким образом, изобретение позволяет определять в напитках количество именно кофе, а не других компонентов, сахар, молоко, сливки, мороженое, обладает универсальностью, то есть пригодностью для анализа напитков из кофе, как содержащих, так и не содержащих сахар, молоко, сливки и мороженое, отличается точностью, быстротой и не требует большого числа операция и реактивов.
Формула изобретения
Способ определения количества кофе в напитках, предусматривающий прготовление стандартного напитка, отбор проб, разбавление их водой и параллельный анализ эталонной и исследуемой проб, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, сокращения длительности и трудоемкости анализа, анализ эталонной и исследуемой проб осуществляют в ультрафиолетовой области спектра при длине волны 270300 нм, -при этом при анализе напитхов из кофе, содержащих молочные продукты, предварительно проводят экстракцию жиров и осаждение белков.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Ловачева Г.Н. и Успенская Н.Р. Новые методы исследования продуктов в общественном питании, М., Экономика, 1971, с. 62-63.
5
2.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Росторгиздат, 1955, рец. 1029, 1031, 1035, 1036.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения количества кофе в напитках | 1979 |
|
SU864072A2 |
Способ определения количества порошка какао в напитках | 1980 |
|
SU938151A1 |
Способ определения концентрации напитков | 1988 |
|
SU1541505A1 |
Способ определения количества мяса в изделиях из рубленого мяса с добавками | 1986 |
|
SU1446544A1 |
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне | 1990 |
|
SU1781602A1 |
Способ количественного определения гидразида изоникотиновой кислоты | 1979 |
|
SU857810A1 |
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ | 1971 |
|
SU316007A1 |
КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА | 2005 |
|
RU2354125C2 |
Способ определения пептидов в напитках | 1986 |
|
SU1366943A1 |
Способ определения фентоламина | 1982 |
|
SU1078293A1 |
Авторы
Даты
1980-12-23—Публикация
1979-04-26—Подача