Способ определения количества кофе в напитках Советский патент 1980 года по МПК G01N21/01 

Описание патента на изобретение SU789706A1

1

Изобретение относится к способам, предназначенным для анализа качества продукции предприятий общественного питания и может быть использовано в пищевых лабораториях для быс- 5 трого и точного определения количества кофе в напитках, что в полной мере характеризует качество напитков из кофе.

Известен способ определения ко- lO личества кофе в напитках, предусматривающий приготовление стандартного напитка, отбор проб, разбавление их водрй, внесение-реагентов, и проведение параллельного анализа эталон- 5 ной и исследуемой проб l и 2.

. Однако известный способ не пригоден для анализа напитков из кофе, содержащих молоко, сливки или морЛженное, он отличается достаточной 20 громоздкостью и требует предваритель.ного рриготовления четырех наименований реактивов в растворах с определенной концентрацией, а также в основе этого способа лежит недоста- 25 точно надежныйкритерий, а именно содержание хлорогеновой кислоты, . количество которой в силу ее термической нестойкости может значительно уменьшаться как при предваритель- 30

ной технологической обработке (обжарке) зерен кофе, таки при варке собственного напитка.

Цель изобретения - повышение точности, сокращение длительности и трудоемкости анализа.

Поставленная цель достигается тем, что анализ эталонной и исследуемой проб осуществляют в ультрафиолетовой области спектра при длине волны 270-300 нм, а при анализе напитков из кофе, содержащих молочные продукты, предварительно проводят экстракцию жиров и осаждение белков.

Суть способа заключается в следующем .

Готовят стандартный напиток из определенного количества кофе и других компонентов (сахар, молоко, сливки и мороженое)по той же рецептуре, что и исследуемый напиток.

Оба напитка, стандартный и исследуемый, анализируют следующим образом.

Напиток Кофе черный с сахаром и без сахара, охла;жденный до-комнатной температуры, фильтруют через двойной складчатый бумажный фильтр в сухую пробирку. Пипеткой отбирают

1 мл прозрачного фильтрата и разбавляют дистиллированной водой до объема 250 мл в мерной колбе.

Напиток из кофе, содержащий моло ные продукты, доводят до комнатной температуры и тщательно перемешивают стеклянной палочкой, в делительную воронку емкостью 150250 мл помещают 20 мл дистиллированной воды и 10 мл напитка, перемешивают и приливают .10 мл гексана .или петролейного эфира и 10 мл 30%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. Воронку закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 10-15 с. После отстаивания в течение 5 мин нижний (водный) слой фильтруют .через двойной складчатый бумажный фильтр в сухую пробирку. Пипеткой отбирают 2 мл фильтрата и разбавляют дистиллированной водой до объема 100 мл в мерной колбе.

Затем измеряют оптическую плотность приготовленных водных растворов из стандартного и исследуемого напитков при длине волны 270-300 нм на спектрофотометре СФ-4А или СФ-16 (кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнения - дистиллированнаявода).

Количество кофе в исследуемом напитке определяют по формуле

D«C

а

где а - количество кофе в исследуемом напитке, г; с - количество кофе в стандарт

ном напитке, г;

Dq - оптическая плотность раствора исследуемого напитка;

DC - оптическая плотность раствора стандартного напитка Пример. Для анализа получено 200 мл напитка Кофе черный с сахаром, приготовленного по рецептуре № 1029.

По той же рецептуре готовят стандартный напиток. Закладка для стандартнОго напитка, г: Кофе натуральный мрлотый 8

Сахар30

Выход напитка200 мл

.Далее определяют количество кофе в полученном для анализа напитке черный с сахаром, при этом исследуемый и. стандартный напитки после охлаждения до комнатной температуры фильтруют через двойной складчатый бумажный фильтр ..из фильтровальной бумаги(синяя лейта) в сухие пробирки. Пипеткой отбирают по 1 мл прозрачных фильтратов и доводят дистиллированной водой до объема 250 мл в мерных колбах.

Измеряют оптическую плотность D полученных растворов исследуемого

(Da) и стандартного (0) напитков на спектрофотометре СФ-16 при длине волны 270-300 нм (кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнениядистиллированная вода); оптическая плотность раствора исследуемого напитка (Da)0,410; оптическая плотность раствора стандартного напитка (D)0,416. Количество кофе в исследуемом напитке находят по формуле

DOс- 0,4Ю-В «-Ъ--ТЖ- (количество кофе

в стандартном напитке с 8 г)

П р и м е р 2. При определении количества кофе в напитках из кофе содержащих молочные продукты.

Для анализа получают 200 мл напитка Кофе с молоком приготовлен.ного по рецептуре № 1031.

По той же рецептуре готовят стандартный напиток. Закладка для стандартного напитка; г: Кофе натуральный молотый8 .

Сахар. 30

Молоко75

Выход напитка200 мл

В две делительные воронки емкостью 250 мл помещают по 20 мл дистиллированной воды, затем в одну воронку вносят 10 мл исследуемого, а в другую - 10 мл стандартного напитков, предварительно охлажденных до комнатной температуры. Содержимо воронок перемешивают, приливают по 10 мл гексана и по 10 мл 30%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, затем энергично встряхивают в течение 10 с. После отстаивания в течение 5 мин нижний (водный) слой из каждой воронки фильтруют через двойной складчатый фильтр из фильтровалной бумаги (синяя лента) в сухие пробирки. Пипеткой отбирают 2 мл прозрачного фильтрата и разбавляют в мерных колбах на 100 мл дистиллированной водой. Измеряют оптическую плотность D полученных разбавленных растворов исследуемого и эталонного растворов на спектрофотометре СФ-16 при длине волны 270-300 нм (кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнения - дистиллированная вода): оптическаяплотность раствора исследуемого напитка (DQ) 0,405; оптическая плотность

(DO) раствора эталонного напитка 0,400.

Количество кофе в .исследуемом напитке находят по формуле

.0.

(количество кофе в эталонном напитке с 8 г)

Таким образом, изобретение позволяет определять в напитках количество именно кофе, а не других компонентов, сахар, молоко, сливки, мороженое, обладает универсальностью, то есть пригодностью для анализа напитков из кофе, как содержащих, так и не содержащих сахар, молоко, сливки и мороженое, отличается точностью, быстротой и не требует большого числа операция и реактивов.

Формула изобретения

Способ определения количества кофе в напитках, предусматривающий прготовление стандартного напитка, отбор проб, разбавление их водой и параллельный анализ эталонной и исследуемой проб, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, сокращения длительности и трудоемкости анализа, анализ эталонной и исследуемой проб осуществляют в ультрафиолетовой области спектра при длине волны 270300 нм, -при этом при анализе напитхов из кофе, содержащих молочные продукты, предварительно проводят экстракцию жиров и осаждение белков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Ловачева Г.Н. и Успенская Н.Р. Новые методы исследования продуктов в общественном питании, М., Экономика, 1971, с. 62-63.

5

2.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Росторгиздат, 1955, рец. 1029, 1031, 1035, 1036.

Похожие патенты SU789706A1

название год авторы номер документа
Способ определения количества кофе в напитках 1979
  • Максимец Виталий Павлович
  • Кравченко Энеида Федосеевна
SU864072A2
Способ определения количества порошка какао в напитках 1980
  • Максимец Виталий Павлович
SU938151A1
Способ определения концентрации напитков 1988
  • Максимец Виталий Павлович
  • Кравченко Энеида Федосеевна
  • Спесивцева Ирина Николаевна
  • Тимофеенко Виктория Викторовна
SU1541505A1
Способ определения количества мяса в изделиях из рубленого мяса с добавками 1986
  • Максимец Виталий Павлович
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Терещенко Сергей Алексеевич
SU1446544A1
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне 1990
  • Щелохова Людмила Сергеевна
SU1781602A1
Способ количественного определения гидразида изоникотиновой кислоты 1979
  • Лайпанов Алибек Хамидович
  • Обухова Татьяна Васильевна
SU857810A1
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ 1971
SU316007A1
КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА 2005
  • Фудзии Акихико
  • Ямасаки Йосие
  • Ооминами Хидео
  • Отиай Рюдзи
  • Сибуя Юсуке
RU2354125C2
Способ определения пептидов в напитках 1986
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Арпентин Георгий Николаевич
  • Бажаев Зияуди Юсупович
SU1366943A1
Способ определения фентоламина 1982
  • Лайпанов Алибек Хамидович
  • Голубенко Галина Федотовна
  • Ермакова Ирина Леонидовна
SU1078293A1

Реферат патента 1980 года Способ определения количества кофе в напитках

Формула изобретения SU 789 706 A1

SU 789 706 A1

Авторы

Максимец Виталий Павлович

Даты

1980-12-23Публикация

1979-04-26Подача