(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ И ВЫБОРКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ
Под цепным конвейером «а участке выборки корпусов находится отводной транспортер 14.
Разливочная головка 1 представляет собой бак с поршневыми дозаторами. Бак снабжен греющей рубашкой, перемешиваюш,им устройством и автоматическим темперирующим устройством, поддерживающим в рубашке постоянную температуру.
Механиз для нанесения антиадгезионного покрытия состоит из дозирующей толовки 15, поддона 16, копиров 17 и 18 и насоса 19. Дозирующая головка 15 выполнена с перемешивающим механизмом и терморегулятором. Поддон 16, расположенный иод конвейером, выполнен в виде обогреваемой емкости, соединенной сливной трубой и насосом 19 с баком дозирующей головки, заполненным жидким антиадгезионным покрытием, например кондитерским жиром.
Механизм контроля форм состоит из планки 20 с набором толкателей 21 по числу ячеек в одном ряду формы. Планка 20 шарнирно связана с рычагами 22 и 23, снабженными роликами 24 и 25.
Ролики 24 и 25 обкатывают кулачки 26 и 27, находящиеся на общем валу 28. Кинематическое замыкание кулачковых механизмов осуществляется возвратными пружинами 29 и 30.
Перед разливочной головкой 1 установлен копир 31, а неред механизмом выборки 5 - копир 32. Копиры 31 и 32 обеспечивают смещение дна относительно ячеек.
Приводы (на чертеже «е показаны) всех механизмов кинематически синхронизированы с движением конвейера и осуществляются от одного электродвигателя.
Устройство работает следующим образом.
При прохождении формы лод разливочной головкой 1 ячейки заполняются конфетной массой. Форма при этом закрыта. Далее форма поступает в охлаждающее приспособление 2, где происходит необходимая выстойка корпусов, причем здесь форма по звездочкам 11 и 12 переходит параллельно самой себе на обратную цепь -конвейера.
После выхода из охлаждающего приспособления 2 форма переворачивается в механизме поворота 3 и проходит под нагревателем 4. Пагрев улучшает условия выборки корпусов и сдвига дна формы. Далее ролик 8 встречает при движении копир 32, и форма открывается.
Механизм выборки 5 подает через отверстие в дне формы давление на корпус конфеты, последний выпадает -из ячейки на отводящий транспортер 14. Благодаря сравнительно большому отверстию в дне формы для извлечения корпуса необходимо давление порядка 1 кгс/см.
Далее формы проходят контроль, заключающийся в том, что планка 20 с толкателями 21 под воздействием кулачка 26 через ролик 24 и рычаг 22 опускается вниз, при этом толкатели 21 входят через отверстия в дне 7 формы и воздействуют на оставшийся корпус конфет, выпадающий в результате этого на ленту отводящего транспортера 14. Одновременно толкатели 21 совершают поступательное движение по ходу конвейера с равной скоростью под воздействием кулачка 27 через ролик 25 и рычаг 23. Возврат толкателей 21 в исходное положение обеспечивается пружинами 29 и 30.
Далее корпуса транспортером 14 передаются на дальнейшие технологические операции, а форма, переворачиваясь вокруг звездочки 10, переходит на прямую ветвь цепного конвейера. При подходе к дозирующей головке 15 ролик 8 дна формы встречает копир 17 и форма закрывается.
Дозирующая головка 15 полностью заполняет каждую ячейку дозой антиадгезионного
покрытия. Затем под действием копира 18 форма открывается « излишки стекают через отверстие в дне в поддон 16, откуда насосом 19 они возвращаются обратно в дозирующую головку 15. При этом стенки и дно форм равномерно покрываются тонкой антиадгезионной пленкой. Под воздействием копира 31 форма закрывается и подходит к разливочной головке 1. Цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для отливки и выборки корпусов конфет, включающее конвейер с укрепленными на его цепях, снабженными роликами, формами с ячейками, механизм для нанесения антнадгезионного покрытия, разливочную головку для кондитерской массы, охлаждающее приспособление, механизм поворота форм, механизм выборки корпусов конфет и отводящий транспортер, отличающееся тем, что, с целью равномерного нанесения антиадгезионного покрытия на поверхность ячеек и обеспечения качественной выборки, оно снабжено механизмом контроля, установленным непосредственно за механизмом выборки корпусов конфет, а механизм для нанесения антиадгезионного покрытия состоит из установленной над конвейером дозирующей головки, соединенной сливной трубой с насосом для подачи антиадгезионного покрытия, и поддона с обогревом, расположенного под конвейером, для сбора излишков антиадгезнонного покрытия.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм контроля выполнен в виде планки, укрепленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали и снабженной набором толкателей, количество которых соответствует числу ячеек в одном ряду формы.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что форма имеет дно, укрепленное с возможностью возвратно-поступательного перемещения, а ячейки выполнены сквозными.
29,
i I
Фиг. 2
Фиг.)
ЛУ WWv W WL
/
Фиг.З
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОНСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА В БРИКЕТАХ | 1971 |
|
SU291707A1 |
Установка для формования корпусов конфет | 1975 |
|
SU578047A1 |
МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИГУРНОГО МАРМЕЛАДА | 1967 |
|
SU201023A1 |
Устройство для отливки и выборки мармелада | 1978 |
|
SU843923A2 |
УСТРОЙСТВО для отливки и ВЫБОРКИ ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА | 1972 |
|
SU331789A1 |
Линия для производства карамели | 1974 |
|
SU526340A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНФЕТ «ВПЕРЕКРУТКУ» | 1973 |
|
SU379462A1 |
Устройство для производства мармелада | 1972 |
|
SU511061A1 |
Устройство для отливки и выборки корпусов конфет | 1973 |
|
SU466884A1 |
Устройство для извлечения корпусов конфет | 1974 |
|
SU485731A1 |
Авторы
Даты
1975-12-05—Публикация
1973-10-02—Подача