Изобретение относится к кондитерской промышленно ;ти, в частности к устройствам для формования кондитерских масс. Известно устройство для отсадки корпусов конфет, содержащее загрузочную воронку, камеру с расположенными внутри нее питающими рифлены ми валками, два взаимозацепляющихся посредством зубчатой передачи ротора и приспособление для формования конФет D. Однако в предматричнай камере во время работы известного устройства имеются застойные зоны, что приводит к ухудшению качества конфет. Цель изобретения - улучшение качества формования конфет путем устра нения застойных зон в процессе формования. Поставленная цель достигается тем что в устройстве для отсадки корпусов конфет, содержащем загрузочную воронку, камеру с расположенными внутри нее питающими . рифлеными валкамл, два взаимозацепляющихся посредством зубчатой передачи ротора и приспособление для формования конфет, при этом приспособление для формования конфет представляет собой канал, выполненный в одном из роторов, и состоит из горизонтального участка, соосно расположенного к зубу другого ротора и вертикального участка, расположенного по оси ротора, на выходе которого установлен нож. На чертеже изображено устройство, общий вид. Устройство включает загрузочную воронку 1, камеру 2 с полостью для темперирующей воды, пару питающих рифленых незацепляющихся валков 3. пару зацепляющихся роторов ,в одном из которых имеются сообщающиеся между собой горизонтальный 5 и вертикальный 6 форпущу е каналы, находящиеся по отношению друг к другу под прямым углом,и нож 7. Устройство работает следующим образом. Готовая к формованию масса, напри мер помадная, загружается в загрузоч ную воронку 1, захватывается парой рифленых незацепяяющихся питающих валков 3,передащих ее к паре зацепляющихся роторов Ц, обогреваемых водяной рубашкой камеры 2. При повороте роторов от себя на угол 10 горизонтальный канал 5 становится открытым для помадной массы, происходит нагнетание ее в горизонтальный 5 и вертикальный 6 каналы. Когда она достигнет выходного отверстия вертикального канала 6, выдавится из него за счет вновь поступающей массы на длину корпуса конфеты, возвратное вращательное движение роторов k приводит к кинематическому замыканию системы роторов зуб-впадина, прекращающему доступ помадной массы к формующим каналам от питающи валков. При дальнейшем вращении роторов 4 ножом 7с них срезается выг; шедшая из вертикального канала 6 помадная масса; образуется корпус конфеты, форма которого соответствует внутренней форме вертикального канала. Во время образования корпуса конфеты питающие рифленые незацепляющиеся валки 3 поворачиваются в обратном направлении (от себя ) на 10® для снятия напряжений и умень шенйя вероятности синерезиса в конфетной массе, заключенной между питающими валками 3 и роторами t. На этом цикл работы устройства заканчивается. За ним следует другой и т.д. Использование предлагаемого устройства дает возможность получать конфеты более высокого качества на . 3-5% за счет устранения застойных зон перерабатываемой массы. Формула изобретения Устройство для отсадки корпусов конфет, содержащее загрузочную воронку, камеру с расположенными внутри нее питающими рифлеными валками, два взаимозацепляющихся посредством зубчатой передачи ротора и приспособление для формования конфет, о т личающеес я- тем, что,с целью улучшения качества формовани я конфет путем устранения застойных зон в процессе формования, приспособление для формования конфет представляет собой канал, выполненный в одном из роторов, и состоит из горизонтального участка, соосно расположенного К зубу другого ротора и вертикального участка, расположенного по оси ротора, на выходе которого установлен нож. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 229951/28-13, кл. А 23 G 3/2, 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС | 2011 |
|
RU2461208C1 |
Устройство для формования корпусов конфет | 1980 |
|
SU865258A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1982 |
|
SU1138100A1 |
Устройство для отсадки корпусов конфет | 1985 |
|
SU1264893A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАДКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ | 1991 |
|
RU2039459C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы | 1990 |
|
SU1752173A3 |
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет | 1983 |
|
SU1155226A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151520C1 |
Устройство для формования и охлаждения корпусов конфет | 1981 |
|
SU1037903A1 |
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1980-12-25—Подача