Фиг
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам формования вязкой массы, например козинак.
Известна прокатно-резальная машина для кондитерских изделий, например кози- нак, состоящая из станины, полого охлаждаемого барабана с двумя ребордами, системы роликов, установленных над барабаном, часть которых выполнена рифлеными, а часть гладкими, ножевого ролика с набором продольных и поперечных лезвий, подающего и отводящего охлаждаемого наклонного стола, привода роликов и охлаждающей системы.
Указанная прокатно-резальная машина повышает качество изделий и предотвращает деформацию пласта, так как ролики закреплены с возможностью регулирования зазора между ними и поверхностью барабана.
Однако наличие только ножевого валика и недостаточная эффективность охлаждения массы не обеспечивают надежного деления пласта массы на плитки.
Известно также устройство для формования и охлаждения корпусов конфет, содержащее загрузочный бункер с питающим валком, полый формующий ротор с ячейками гибких элементов, огибающих ротор, механизм съема корпусов, при этом ротор снабжен коллектором для охлаждения и на его поверхности выполнены параллельные продольные пазы, имеющие трапецеидальное сечение с кольцевыми пазами, имеющими прямоугольные сечения, предназначенные для входа гибких элементов, последние снабжены с ,ерическим выступами, установленными ма их боковых сторонах с шагом, равным шагу продольных пазов, причем на внутренней поверхности ротора выполненные теплоотводные ребра.
Данное устройство обеспечивает повышение производительности путем интенсивного охлаждения массы,
Однако наличие пассивного механизма съема продукции не обеспечивает надежного деления пласта, например козинак, на отдельные плитки, так как при введении в исходную карамель наполнителя значительно повышается вязкость пласта и требуется принудительное воздействие при его делении.
Цель изобретения - обеспечение надежного деления массы пласта на плитки с одновременным исключением брака.
Указанная цель достигается тем, что устройство для охлаждения и формования кондитерской массы, преимущественно коэинак, включающее станину, загрузочный бункере калибрующим валиком, полый формующий ротор, снабженный коллектором для подачи хладагента, гибкие элементы, огибающие ротор снизу, и механизм
съема отформованной массы, снабжено ножевым валиком для насечки пласта, ротор выполнен с зубчатым бортиком, а механизм сьема выполнен в виде подпружиненного коромысла установленного подвижно на
станине и взамодействующего посредством ролика с бортиком ротора и с отформованной массой.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - вид А, на фиг.1.
Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы содержит станину
1,бункер 2 с нагревателем 3, полый ротор 4, вращающийся на подшипниках 5, установленный на патрубке б, который одним концом входит в полость ротора 4, а другим концом через штуцер 7 соединен с магистралью подачи охлаждающей жидкости
Ротор 4 приводится в движение приводом 8. Валик 9 имеет лезвия для поперечной
насечки пласта кондитерской массы, а валик 10 формует толщину пласта массы.
Ролики 11- 13 свободно вращаются и связаны между собой лентами 14, которые прижимают пласт к поверхности ротора 4.
Поступающая в полость ротора 4 охлаждающая жидкость вытекает из отверстия В ротора 4 и сливается в°воронку 15
На выходе пласта массы с ротора 4 установлено коромысло 16, которое через ролики поджато пружиной к зубцам бортика ротора 4.
Валик 9 с ножами приводится в движение приводом 19, а охлаждающая ротор жидкость 20 при достижении заданного
уровня, ограничиваемого отверстиями В. сливается в воронку 15.
Устройство работает следующим образом.
Открывают воду для охлаждения ротора 4, запускают приводы 8 и 19, включают при необходимости нагреватель 3 для разогревания бункера 2.
Закладывают в бункер 2 подготовленную массу козинак, которая поступает на
поверхность ротора 4 из отверстия бункера
2,при этом площадь отверстия Н регулируют заслонкой, установленной на его боковой стенке, а толщину пласта регулируют
путем перемещения бункера 2 вверх или вниз в пазах станины 1 и с помощью валика 10, изменяя зазор между ним и поверхностью ротора 4.
Ножами валика 9 пласт надсекают, при этом глубина надреза может регулироваться, и далее пласт захватывается роликами 11-13, на которых натянуты ленты 14.
Ленты 14 прижимают пласт к поверхности ротора 4 в его нижней зоне, где его полость заполнена охлаждающей жидко- стью 20 и способствует интенсивному охлаждению пласта 18, при этом ленты 14 постоянно движутся при контакте с пластом, как показано стрелками.
На выходе из ролика 13 пласт 18 посту- пает в прямоугольный канал, на срезе которого установлена горка и подпружиненная каретка 16.
Ролик коромысла 16 взаимодействуете зубцами бортика ротора 4, на которых име- ются впадины Б, и при попадании в них роликов каретки 16 резко ударяет по выступающему из канала пласту и обламывает его по насечке на плитки, которые скатываются на конвейер упаковочной машины.
Силу удара по пласту регулируют натяжением пружины коромысла 16.
При дальнейшем вращении ротора 4 ролик коромысла 16 выходит из впадин Б и коромысло занимает исходное положение.
Таким образом, выполнение бункера с боковым отверстием и снабжение устройства делителем массы в виде коромысла позволяют значительно увеличить площадь контакта массы с охлаждаемой нижней по
верхностью ротора, что повышает интенсивность кристаллизации кондитерской массы; кроме того, улучшаются условия обламывания предварительно надсеченного пласта на плитки заданного размера, что обеспечивает повышение надежности деления кондитерской массы, преимущественно козинак, при сокращении отходов и брака.
Формула изобретения Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы, преимущественно козинак включающее станину, загрузочный бункер с валком, полый формующий ротор, имеющий коллектор для подачи хладагента, гибкие элементы, огибающие ротор снизу, и механизм съема отформованной массы, отличающееся тем, что, с целью обеспечения надежного деления пласта массы на плитки с одновременным исключением брака при формовании, устройство дополнительно снабжено ножевым валиком для насечки пласта, ротор выполнен с зубчатым бортиком, а механизм съема отформованной массы выполнен в виде подвижно укрепленного на станине под- пружиненного коромысла, один конец которого имеет ролик и предназначен для взаимодействия с бортиком ротора, а другой - с отформованной массой,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151520C1 |
ВАЛКОВЫЙ ПРЕСС | 1965 |
|
SU170295A1 |
Устройство для формования и охлаждения корпусов конфет | 1981 |
|
SU1037903A1 |
Агрегат для производства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долек | 1960 |
|
SU140320A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛИВКИ И ФОРМОВАНИЯ ПЛАСТА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ | 1995 |
|
RU2084170C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЗИНАКА | 2009 |
|
RU2411743C1 |
КОМПЛЕКС ФОРМОВОЧНЫЙ СТАЦИОНАРНЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2017 |
|
RU2694671C1 |
Установка для производства фигурной карамели на палочке в упаковке | 1990 |
|
SU1807852A3 |
Установка для приготовления глазированных конфет | 1990 |
|
SU1755771A1 |
Т ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ РАНТОВ | 1968 |
|
SU211017A1 |
Использование: в кондитерской промышленности для производства сформованной в виде плиток массы козинак с исключением брака при формовании. Сущность изобретения: устройство содержит формующий ротор с зубчатым бортиком, имеющий коллектор 6 для подачи хладагента, загрузочный бункер 2, гибкие элементы 14, огибающие ротор снизу, ножевой валик 9 для насечки пласта и механизм съема отформованной массы. Механизм съема выполнен в виде подвижно укрепленного на станине подпружиненного коромысла, один конец которого имеет ролик и предназначен для взаимодействия с бортиком ротора, а другой - с отформованной массой. 2 ил.
В ид А
фиг. 2
0 |
|
SU402359A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Устройство для формования и охлаждения корпусов конфет | 1981 |
|
SU1037903A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-05-29—Подача