Изобретение относится к способам снятия глазури с отходов кондитерских изделий и может применяться в кондитерской промышленности. Известен способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий .путем их обработки нагретым растворителем с посоледующим отделением глазу-. ри Cl. Недостатком известного способа является то, что снятая с отходов шоколадная глазурь теряет присущие ей свойства в результате разбавления ее жиром. Цель изобретения - улучшение качества снятой глазури. Поставленная цель достигается тем что согласно способу снятия глазури с отходов кондитерских изделий путе их обработки нагретым растворителем с последующим отделением глазури в качестве растворителя используют гла зурь того же состава, что и для гла зировки изделий с температурой 3175 С, а обработку ведет в течение . 8-10 с, при этом отделение глазури проводят подогретым до 32-75 0 воздухом, который подают со скоростью 20-25 м/с. Съем размягченной глазури с изделий осуществляют путем обдувания изделий подогретым воздухом. Эти приемы позволяют обеспечить наиболее полный съем глазури с отходов кондитерских изделий без нарушения структуры глазури, что дает возможность использовать снятую глазурь повторно, без дополнительной обработки для глазуровки других кондитерских изделий. Способ осуществляют следующим образом. Отходы глазированных изделий направляют по транспортеру под струи шоколадной глазури, вытекающей из бункера. Глазурь предварительно подогревают до 32-75 С, в результате 3ЭЩ чего происходит оплавление глазури, подлежащей снятию, Этот процесс ведут 8-10 с. Затем, после выхода изделий из-под струй шоколадной глазури, их обдувают подо гретым воздухом из сопел. Температура воздуха должна быть не ниже температуры плавления глазури, и не выше 75°С во изЬежание расплавления корпусов. Скорость воздуха 2025 м/с достаточна для того, чтобы сдуть глазурь с корпусов. Сдуваемая глазурь стекает через сетку транспортера в приемный бункер, а корпуса отводятся в приемный лоток. Пример 1. Глазированные шоколадной глазурью конфеты подают под струи нагретого до растворителя, в качестве которого используют шоколадную глазурь того же состава, что и подлежащую снятию. Время пребывания изделий под струями растворителя - 8 с. После выхода из-под струй растворителя конфеты обдувают воздухом, нагретым до и подаваемым со скоростью 20 м/с. Сдуваема глазурь стекает в приемный бункер, а корпуса отводят в приемный лоток. Пример 2. Глазированные шоколадной глазурью конфеты подают под струи нагретого до 50°С растворителя в течение 9 с. После выхода из-под струй растворителя конфеты обдувают воздухом, подаваемым со скоростью 22,5 м/с, и нагретым до 50 С. Пример 3« Глазированные шоколадной глазурью конфеты подают под струи нагретого до растворителя в теченрие 10 с. Пойле, выхода изпод струй растворителя конфеты об- . дувают воздухом, нагретым до и подаваемым со скоростью 25 м/с. Экономическая эффективность пред лагаемого способа составляет 6,35 тыс.руб. на 1 т снятой глазури за счет использования возвращенной производству шоколадной глазури. Формула изобретения Способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий путем их обработки нагретым растворителем с последующим отделением глазури, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества снятой глазури, в качестве растворителя используют глазурь того же состава, что и для глазировки изделийдС температурой 32-75с а обработку ведут в течение 8-10 с при этом отделение глазури :проводят подогретым до 32-75 С воздухом, который подают со скоростью 20-25 м/с. Источники информации/ принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 588965, кл. А 23 G 7/00, 1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет | 1981 |
|
SU1044258A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА | 1997 |
|
RU2109457C1 |
Способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет | 1976 |
|
SU588965A1 |
МАШИНА ГЛАЗИРОВОЧНАЯ | 2002 |
|
RU2231254C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "РЯБИНУШКА" | 2001 |
|
RU2207005C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМИ ВНЕШНЕГО ВИДА "ПОД МРАМОР" | 1999 |
|
RU2225136C2 |
Шоколадная глазурь для кондитерских изделий | 1985 |
|
SU1369723A1 |
Устройство для глазирования конфет | 1984 |
|
SU1358896A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА | 2000 |
|
RU2197092C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ СУБЛИМИРОВАННЫХ ЯГОД, ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ | 2006 |
|
RU2335916C2 |
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1979-10-03—Подача