Способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий Советский патент 1982 года по МПК A23G7/00 

Описание патента на изобретение SU942661A1

Изобретение относится к способам снятия глазури с отходов кондитерских изделий и может применяться в кондитерской промышленности. Известен способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий .путем их обработки нагретым растворителем с посоледующим отделением глазу-. ри Cl. Недостатком известного способа является то, что снятая с отходов шоколадная глазурь теряет присущие ей свойства в результате разбавления ее жиром. Цель изобретения - улучшение качества снятой глазури. Поставленная цель достигается тем что согласно способу снятия глазури с отходов кондитерских изделий путе их обработки нагретым растворителем с последующим отделением глазури в качестве растворителя используют гла зурь того же состава, что и для гла зировки изделий с температурой 3175 С, а обработку ведет в течение . 8-10 с, при этом отделение глазури проводят подогретым до 32-75 0 воздухом, который подают со скоростью 20-25 м/с. Съем размягченной глазури с изделий осуществляют путем обдувания изделий подогретым воздухом. Эти приемы позволяют обеспечить наиболее полный съем глазури с отходов кондитерских изделий без нарушения структуры глазури, что дает возможность использовать снятую глазурь повторно, без дополнительной обработки для глазуровки других кондитерских изделий. Способ осуществляют следующим образом. Отходы глазированных изделий направляют по транспортеру под струи шоколадной глазури, вытекающей из бункера. Глазурь предварительно подогревают до 32-75 С, в результате 3ЭЩ чего происходит оплавление глазури, подлежащей снятию, Этот процесс ведут 8-10 с. Затем, после выхода изделий из-под струй шоколадной глазури, их обдувают подо гретым воздухом из сопел. Температура воздуха должна быть не ниже температуры плавления глазури, и не выше 75°С во изЬежание расплавления корпусов. Скорость воздуха 2025 м/с достаточна для того, чтобы сдуть глазурь с корпусов. Сдуваемая глазурь стекает через сетку транспортера в приемный бункер, а корпуса отводятся в приемный лоток. Пример 1. Глазированные шоколадной глазурью конфеты подают под струи нагретого до растворителя, в качестве которого используют шоколадную глазурь того же состава, что и подлежащую снятию. Время пребывания изделий под струями растворителя - 8 с. После выхода из-под струй растворителя конфеты обдувают воздухом, нагретым до и подаваемым со скоростью 20 м/с. Сдуваема глазурь стекает в приемный бункер, а корпуса отводят в приемный лоток. Пример 2. Глазированные шоколадной глазурью конфеты подают под струи нагретого до 50°С растворителя в течение 9 с. После выхода из-под струй растворителя конфеты обдувают воздухом, подаваемым со скоростью 22,5 м/с, и нагретым до 50 С. Пример 3« Глазированные шоколадной глазурью конфеты подают под струи нагретого до растворителя в теченрие 10 с. Пойле, выхода изпод струй растворителя конфеты об- . дувают воздухом, нагретым до и подаваемым со скоростью 25 м/с. Экономическая эффективность пред лагаемого способа составляет 6,35 тыс.руб. на 1 т снятой глазури за счет использования возвращенной производству шоколадной глазури. Формула изобретения Способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий путем их обработки нагретым растворителем с последующим отделением глазури, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества снятой глазури, в качестве растворителя используют глазурь того же состава, что и для глазировки изделийдС температурой 32-75с а обработку ведут в течение 8-10 с при этом отделение глазури :проводят подогретым до 32-75 С воздухом, который подают со скоростью 20-25 м/с. Источники информации/ принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 588965, кл. А 23 G 7/00, 1976.

Похожие патенты SU942661A1

название год авторы номер документа
Способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Пильвелис Витас Владо
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
SU1044258A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА 1997
  • Селиванов Вадим Николаевич
RU2109457C1
Способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет 1976
  • Шульман Пиня Борисович
  • Мильтенис Альгирдас Серапино
  • Стульгене Ирена Иозо
  • Жилинскене Геня Марионо
SU588965A1
МАШИНА ГЛАЗИРОВОЧНАЯ 2002
  • Агупов В.К.
  • Новичихин А.Н.
  • Вялов А.Н.
RU2231254C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "РЯБИНУШКА" 2001
  • Миронова Т.С.
  • Пастухова Л.П.
RU2207005C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМИ ВНЕШНЕГО ВИДА "ПОД МРАМОР" 1999
  • Басс Курт
  • Френч Уилльям
  • Куэхль Эдвард
RU2225136C2
Шоколадная глазурь для кондитерских изделий 1985
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Клешко Галина Михайловна
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Редько Таисия Стефановна
  • Павлова Ирина Владиславовна
  • Кондакова Ирина Алексеевна
SU1369723A1
Устройство для глазирования конфет 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Мильтенис Альгирдас Юозович-Стяпонович
  • Рупкус Стасис Стасевич
  • Шламас Кестутис Антанович
SU1358896A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2000
  • Куликова Е.Л.
  • Сорокина Н.Б.
  • Бучнев В.В.
RU2197092C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ СУБЛИМИРОВАННЫХ ЯГОД, ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 2006
  • Мазурин Анатолий Николаевич
RU2335916C2

Реферат патента 1982 года Способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий

Формула изобретения SU 942 661 A1

SU 942 661 A1

Авторы

Фастовец-Калиновская Галина Антоновна

Кожанов Юрий Григорьевич

Черныш Виктор Александрович

Кулик Виктор Викторович

Даты

1982-07-15Публикация

1979-10-03Подача