Машины карусельного типа для потрошения рыбы с операционным столом, подачей на него рыбы и (1иксацией ее игольчатым захватом, с дисковым ножом для резки брюшной полости и с расширителем последней, со скребками для очистки внутренностей и с подачей воды для промывки, известны.
Предлагаемая машина для потротпения рыбы отличается от известных тем, что ее рабочие инструменты расположены на одной обшей дуге, которая может псремсп аться вверх и внпз.
Рабочие органы для выемки икры и удаления пиш,евода имеют, кроме движения внутрь брюшной полосп рыбы, также поступательное движение по кругу.
Этим предупреждаются повреждения ястыков и достигается лучшее удаление пиш,евода.
Пишевод удаляется ножницами, выполненными в виде двух подпружиненных рычагов с пальцами, двигаюш.имися в фигурных прорезях направляющей втулки, укрепленной на неподвижном кронштейне. Для прорезания пленки почки первый из скребков снабжен резцом.
Ь предлагаемой машине рабочие инструменты автоматически устанавливаются по высоте в зависимости от толш,ины рыбы, лежащей на боку у кромки стола.
На фиг. 1 изобралчен общий вид машины в плане; на фиг. 2-разрез остова машины (кронштейн в разрезе показан условно); на фиг. 3-узел прижима; на фиг. 4-узел выемки икры в плане; на фиг. 5-то же в разрезе; па фиг. 6-узел ножниц в плане; на фиг. 7-то же в разрезе; на фиг. 8-узел очистки в плане; на фиг. 9-то же в разрезе; на фиг. 10- резей,; на фиг. 11 - узел захвата рыбы за жаберные крышки.
Машина является полуавтоматом карусельного типа. На горизонтально вращающемся операционном столе ) расположены под углом 120 три механизма захвата 2 и три механизма прижима 3, фиксирующие рыбу, прижимая ее брюшком к инструментам.
За полный оборот стола обрабатываются три рыбы, по числу ме.ханизмов захвата и прижима.
Операционный стол 1 насажен на щпонке 4 на приводном валу 5 и опирается ступицей на упорный шарикоподшипник 6. Вал 5 вращается в двух подшипниках скольжения, запрессованных в тумбе 7, которая одновременно онорнон частью цилиндра 8 и кронштейнов.
Кронштейн 9 является основанием для механизма подачи JO, механизма подъема захвата У/ и колонки 12 механизма регулирования 13 но высоте.
Механизм 13 предназначен для установки рабочих инструментов в зависимости от толщины рыбы, ,ie Kattei-i на боку на операциоииом столе. Дуга, несущая рабочие инструменты, автоматически устанавливается .в плоскости симметрии рыбы.
Первым рабочим инструментом яв.тяется дислдавый нож-пи.la 14, вращаюицшся зубьями навстречу двнжун1ейся рыбе. Нож снабжен ограничителем в виде части цилиндрической поверхности. Ограничите.пь служит для направления и снабжен ручной регулировкой, настраиваемой при наладке автомата. На конце ограничите,тя имеется неподвижный, расширяющийся к концу, плужок 15. В его расширенной части проходит шарнирно укрепленный расширитель 16. Плужок начинается от режущей кромки ножа и служит для расширения разрезанной части брюшка.
Расширитель 16 делает качательпое движегше, пропуская неразрезанную часть колтычка, но не выходя из расширенной плужком полости рыбы.
В расширенную полость рыбы заходит лопатк:а для выемки икры. Лонатка движется поступате,тьно к центру по некоторой дуге, так что продвигается вместе с рыбой и одповременпо углубляется в брюшную полость. Таким образом, .гопатка углубляется как бы в пеподвижную рыбу, благодаря чему в первой стадии устраняется возможность новреждепня ястыков.
Рабочий ход лопатки осуп;ествляется регулируемой рабочей пружиной, а управление движением и обратный ход-кулачком.
За механизмом г.ыемки икры /7 расноюжены ножницы 8, де1 1ствук)Huie также по при1щину уг.чуб.чения
рабочего инструмента в брюшнуюполость относительно неподвижной рыбы. Ножницы представляют собой два иожа, поворачивающиеся режущ,ими кромками вокруг оси по одной окружности. Ножи насажены на концентрические полые рычаги, движущиеся в иеподвижиой втулке, снабженной фигурными прорезями.
Запрессованные в полых рычагах ведущие пальцы, двигаясь но фигур1 ым прорезям, приводят ножи во вращепие. Поступательное движение ножниц осуществляется рычажной снстемой через отводку. Рабочий ход создается нрд киной 19 с регулируемым натяжением. Унрав.,тение и возврат ножниц осуществляется с помощью кулачка.
Окончательная зачистка по;юсти рыбы производится пятью резиновыми скребками очистки 20.
Основание первого скребка снабжено резцом 21 для прорезания пленки иочки.
За скребками расположены устройства для омывания внутренней части брюшной нолости. Подача воды нредусмотрена также в узлах зыелп и икры, иожииц и специально для обмывания инструментов.
Рыба поступает па полуавтомат с укладочного ленточного конвейера, на котором она развертывается го,ювой вперед и брющком в одну сторону. По наклонному желобу рыба попадает на приемный стол механизма 10, где подхватывается кареткой подачи под жаберпую крьн1Н{у и подается в строго определенны мо.мент на операционный стол.
В этот момент с направляющей 22 механизма подъема захвата 11 срывается игла 23 механизма захвата 2 и под действием пружины 24 накалывает рыбу в головной части до упора на ограничитель. По инерции рыба вместе с захватом, имеющим шарнирное крепление, продолжает частично двигаться вперед и благодаря тянущему (под углом 90° к прежнему направлению движению) уси,1нк) захвата плавно разворачивается По новому направлению движения. Эта плавность достигаегся поворото.м рыбы вокруг цептра ее тяжести с одновременным постепенным изменением направлення дв; 7кення самого центра тяжести.
По мере разворота рыба Г;:lpaerся сниякой л призму 25 Me.annj-,;a прижима о.
Дута с инструментами автоматичесхн настраивает инструменты в 11,т()с:чостн симметрии рыбы. Да.тьн1е рыба попадает па ограничитель ножа М. Здесь нроис.ходнт радрцз . Нача.ю реза регулируется рамкой ограничителя, а конец реза определяется нереходом .тинии брк) к лииин .хвоста за ана.тьным отверсгисм. По мере реза в брюшную по.тость за.ходит сначала нлужок 15 ограничителя, а затем раснгиритель 16.
При дальнейшем рыбы в раскрытую брюшную полость ; аходит лопатка 26 для выемки икры. По мере углубления в брюплтую ио.тость лопатка передвигается вместе с рыбой.
Пропорционально величине уг.туб.тення раскрываются лопасти лопатки. Вогнутое сечение лопатки снособствчет лучшему выпадению ястыков из брюнгнон полости в специа.тьHbni наклонный отводящий лоток. При вы.ходе из брюинюй нолости лопатка омывается струей воды.
Тотчас пос.те удаления ястыков в брюилгую по.тость заходят в закрыПредмет изобретения
1. Машина карусе.тьпого типа д.тя потрон1ения рыбы с онерациопным столом, подаче его рыбы и ф 1Ксацией ее 1гольчатым захватом за жабер 1ые крышки, е дисковым южом для резки бргошной полости и с расширителем ее, со скребками для очистки внутренностей и с подачей ВОДЬ для промыв и, О Т Л И Ч а10 и; а я с я тем, что, с целью осуществ.тения автоматичес ;ой установки высоте в зависимости от толщицы рыбы, рабочие органы расположены а одной общей дуге, которая может перемец ;аться вверх и вниз, а рабочие органы для икры -И з-дЯТения пищевода, кроме движетом виде ножницы IS. По мере углубле 1ия ножи ножниц раскрываются с таким расчетом, чтобы между ними оказался пищевод. Проекция скорости ноже11 на траекторию двпже1Н1я рыбы равна скорости движения самой рыбы.
Смыкаясь, ножи перерезают пннл,еBo.t Возвратное двн 1-:ение ножниц сопровождается об.мыванием инстрлмента н брюншой полости CTpyeii воды. Затем в бркминую по.тость один за другим заходят скребки 27 .гтя очистки. Резец 2} перво о скребка прорезает п.те. почкн. Очистка сопровож.ается оби.тьной подачей воды через прилегаюп;ую к основаниям скребков трубку. Степень прижатия скребков К внутренней части брюшной полосги регулируется натяжной НруЖ1Н4О|1.
После выхода из по.тости пос.теднего скребка ро.тик игольчатого захвата накатывается на иаправ.тяющукч 22 н нодннмает весь захват, освобождая iri;i6y. Попадая па неподвижный сбрасыватель, рыба поступает оттуда в желоб посольного узла, с.тужаинп спускньит желобом к транспортпруюн1,ему устройству.
Mannina приводится в движение от электромотора 28.
ния внутрь U TOCTH рыбы. а части окружности меют также юступательное двпжеп1 е по кругу.
2.Форма выполнения по п. 1, о т л и ч а о щ а я с я тем, что для удаления пищевода ножницы выполнены в виде двух подпружине 1ных рычагов с пальцами, двигаю ци rиcя в фигурных прорезах паправляющей втулки, укрепленной на 1еподнижном кронштейне.
3.Форма выполнения мащины по ц. 1, отличающаяся тем, что для црорезания пленки почки, первый скребок узла очистки внутренностей снабжен резцом.
№ 94443
Фиг. 1
C--J
ij
&
№ 94443
- б Фиг. 3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД | 1953 |
|
SU101702A1 |
Машина для разделки крупных рыб | 1985 |
|
SU1333281A1 |
Способ механического потрошения свежепойманной рыбы и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1776186A3 |
Устройство для извлечения ястыков икры и печени из рыбы | 1990 |
|
SU1717062A1 |
Машина для разделки рыбы на балык | 1987 |
|
SU1549516A1 |
Машина для разделки рыбы для консервов | 1938 |
|
SU59553A1 |
Устройство для разделки рыбы на балык | 1989 |
|
SU1780685A1 |
Устройство для измельчения пищевых частей голов лососевых рыб | 1958 |
|
SU117487A1 |
Устройство для удаления ястыков икры у рыбы | 1988 |
|
SU1831290A3 |
Машина для разделки рыбы | 1973 |
|
SU447145A1 |
№ 94443,
Фиг. 7
.j П R fi П я П
Фиг. 8
г
нти I
2J
и- ,- ,н
.CXljrQ
Фиг. 10
Авторы
Даты
1952-01-01—Публикация
1950-08-17—Подача