Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии разделки рыбы.
Известен способ механического потрошения свежепойманной рыбы, преимущественно трески, путем фиксации ее на вращающемся транспортирующем органе, разрезания глотки до хребта с отгибанием головы и вскрытием брюшной полости от разреза глотки до хребта с последующим удалением внутренностей.
Известно также устройство для потрошения свежепойманной рыбы, преимущественно трески, содержащее приводимый во вращение в вертикальной плоскости ротор с зажимами для фиксации рыбы и расположенные по окружности ротора механизм разделения глотки, дисковый нож для вскрытия брюшка и инструмент для зачистки брюшной полости.
Согласно известным способу и устрой: ству для осуществления соответствующей обработки рыбу подвешивают вертикально за туловище в зажиме транспортера, который, поворачиваясь в основном вокруг вертикальной оси, перемещает рыбу мимо инструментов для обработки. Обрабатываемую рыбу потрошат и обработка начинается с введения направляющей для глотки в открытую полость жабер. Затем р нее вводят дисковый нож для разрезания глотки, который прорезает глотку до позвоночника, Во время следующей рабочей операции вскрывают полость брюшка рыбы с помощью дискового ножа от анального отверстия до жаберной полости и при этом с помощью ударного ножа, расположенного на фланце дискового ножа, отделяют внутренности и выбрасывают. Затем предусмотрен нож для разрезания затылка, который отделяет голову, надрезая от затылка, в продолжение надреза глотки.
С помощью этого технического решения нельзя получить в целом виде ястыки икры или печень. Кроме того, неизбежно повреждение костей шеи, что нежелательно из-за снижения качества.
Целью изобретения является повышение качества .потрошения :ч предотвращение травмирования ястыков икры или печени.
Поставленная цель достигается тем, что в способе механического потрошения свежепойманной рыбы, преимущественно трески, путем фиксации ее на вращающемся транспортирующем органе, разрезания глотки до хребта с отгибанием головы и вскрытием брюшной полости от разреза глотки до хребта с последующим удалением внутренностей, согласно изобретению, рыбу во время или после фиксации на транспортирующем органе отгибают назад на острый угол по отношению к продольной оси рыбы для вытягивания ее в районе глотки, а
разрезание глотки до хребта осуществляют в два этапа, на первом из которых делают разрез в вытянутой части глотки вдоль нижнего края ключ .ды с перерезанием перешейка, а на втором - окончательный разрез
до хребта вдоль открытой стороны ключиц, при этом второй разрез делают под большим углом, чем первый.
Рыбу следует отгибать назад на угол 30° по отношению к продольной оси рыбы.
В части устройства для осуществления способа поставленная цель достигается тем, что в устройстве для потро шения свежепойманной рыбы, содержащем приводимый во вращение в вертикальной плоскости
ротор с зажимами для фиксации рыбы и расположенные по окружности ротора механизм разрезания глотки, дисковый нож для вскрытия брюшка и инструмент для зачистки брюшной полости, согласно изобретению, каждый зажим снабжен элементом для захвата рыбы за нижнюю губу и отгибания головы назад относительно зафиксированного тела рыбы, а механизм разрезания глотки содержит последовательно расположенные по окружности ротора два дисковых ножа, один из которых установлен под углом 10-15° к вертикали, а другой-под большим углом относительно первого.
Элемент для захвата рыбы за нижнюю
губу целесообразно выполнить в виде крючка, закрепленного на оси зажима посредством подпружиненной телескопической тяги со следящим кулачком, взаимодействующим с копиром.
Инструмент для зачистки брюшной полости следует укрепить на оси с помощью несущего и откидного рычагов с возможностью поворота вокруг нее для захода в брюшную полость и выполнить в виде приводимого во вращение вокруг своей оси ролика с пальцами из гибкого материала, при этом на откидном рычаге целесообразно смонтировать щетку.
На фиг. 1 схематично изображена приблизительно вертикально подвешенная рыба с намеченным заданным разрезом глотки; на фиг. 2 -та же рыба после отгибания назад головы с первым разрезом глотки; на фиг. 3 - то же, но только после окончания первого разреза и началом второго разреза глотки; на фиг. 4 - рыба, готовая к выполнению брюшного разреза; на фиг. 5 - 9 - устройство для осуществления способа.
Способ осуществляется следующим образом.
У зафиксированной на вращающемся транспортирующем органе рыбы частично отделяют туловище 1 от головы 2 посредством разреза глотки, доходящего до хребта 3, разрезание глотки осуществляют в два этапа Л и 5, на первом 4 из которых открывают спереди ключицы 6 рыбы разрезом, проходящим между жаберными крышками 7 и грудными плавниками 8 рыбы. Раньше, чем осуществляется первый разрез глотки, голову 2 рыбы отгибают назад, как это показано на фиг, 2, так, что ось головы 2 и ось туловища 1 образуют между собой угол около 30°, Перешеек, который со стороны брюшка соединяет голову и туловище и который перерезается при первом разрезе, открывающем ключицы, таким образом натянут. Дисковый нож 9, режущая плоскость которого показана на чертеже и наклон которого составляет 10-15° по отношению к оси туловища рыбы, выполняет первый разрез, ограниченный глубиной, обеспечивающей перерезание перешейка. Нож может иметь регулируемую направляющую, которая остается напротив брюшной стороны рыбы для того, чтобы получить правильное расположение разреза в зависимости от размера рыбы.
После перерезания перешейка брюшная часть туловища отчасти перемещается вниз, оставляя место для введения дискового ножа 10 (фиг. 3) для выполнения второго этапа 5 разрезания глотки, при котором осуществляется окончательный разрез до хребта 3, при этом второй разрез проходиi по открытым спереди ключицам 6 и, следовательно, имеет направление, отличное от на- правления первого разреза. Таким образом, нож 10 в своем начальном положении наклонен по отношению к оси туловища рыбы на большой угол и этот угол может быть увеличен во время выполнения второго разреза. Нож 10 может для этой цели быть подвешен на осевой опоре в виде подшипника, помещенного перед головкой рыбы и за осью туловища так, что режущий край ножа 10 при введении в рыбу движется по круговой траектории, имеющей касательную, направленную на хребет 3, приблизительно перпендикулярную к отогнутой назад части хребта. Второй разрез желательно выполнять во всех случаях слегка внутрь хребта 3. Максимум глубины погружения ножа 10 следует контролировать по брюшной части хребта 3.
Благодаря кривизне и направлению второго разреза дисковый нож 10 будет настолько погружаться внутрь брюшной полости рыбы, что ястыки икры и печен.; надежно отрезаны без перерезание ключицы.
После второго разреза рыба, показанная на фиг. 4, готова к вскрытию Ьрюшной полости от разреза глотки до хребта и удалению внутренностей. Разрезание гпоткм в два этапа 4, 5 обеспечивает оптимальный доступ для инструментов и в то же время
0 ключицы 6 действуют как подпорка части туловища, находящегося за разрезом, и этот разрез может быть расположен так, что не будет мяса рыбы перед ключицами.
На фиг. 5 дана часть вращающегося ро5 тора устройства, включающая зажимы, в ко- юрые помещена рыба, но еще не зафиксированная; на фиг. 6 - то же что на фмг. 5, но после фиксации рыбы; па фиг 7 - инструменты для зачистки брюшной поло0 сти рыбы; на фиг. 8 и 9 - дисковые ножи для разрезания глотки рыбы в два этапа.
Устройство содержит приводимый оо вращение в вертикальной плоскости ротор 11, имеющий приблизительно вертикаль5 ную ось 12 и зажимы для фиксации рыбы. Каждый зажим образован двумя пластинами 13 для фиксации туловища рыбы и укрепленными на опоре 14, установленной осью в подшипнике 15, рычагами 16 для фикса0 ции грудных плавников 8 рыбы. Опора 14 снабжена роликом 17, взаимодействующим с фиксированной направляющей 18. Каждый зажим снабжен элементом 19 для захвата рыбы за нижнюю губу и отгибания
5 головы назад относительно зафиксированного тела рыбы. Элемент 19 выполнен в виде крючка и установлен на поворотной телескопической тяге 20, закрепленной на оси 21, тяга 20 соединена с пружиной 22
0 сжатия для оттягивания ее к оси 12 и оснащена следящим кулачком 23, взаимодействующим с копиром 24, Опора 14 выполнена поворотной и снабжена роликом 25, взаимодействующим с направляющей 26. Устрой5 ство содержит механизм разрезания глотки, состоящий из последовательно расположенных по окружности ротора 11 дисковых ножей 9 и 10, один (9) из которых установлен под углом 10-15° к вертикали, а другой (10)
0 под большим углом относительно первого. Устройство также включает дисковый нож для вскрытия брюшка (на черт, не показан) и инструмент-27 для зачистки брюшной полости. Он прикреплен к несущему рычагу
5 28 и включает приводной ролик 29, закрепленный осью 30 на несущем рычаге 28. По периметру ролика 29 закреплены пальцы 31, радиально направленные. Пальцы 31 выполнены предпочтительно из гибкого материала, например, из полиуретана, и их
свободные концы закруглены. Ролик 29 во время своего движения через брюшную полость приводится во вращательное движение. Этс движение вызывается посредством откидного рычага 32, осевым образом соединенного с роликом 29 и своей другой стороной подвешенного на осевой опоре каркаса устройства. Откидной рычаг 32 также несет щетку 33, которая проходит чистящие инструменты и используется для чистки оставшихся кишок. Вращательное движение чистящего инструмента 27 может быть получено от привода ротора 11 и может быть передано шарнирной тяге несущему рычагу 28.
Устройство работает следующим образом.
Рыбу помещают между пластинами 13 зажима, которые удерживаются в открытом положении роликом 17, находящимся во взаимодейстаии с фиксированной направляющей 18. В то время как ролик 17 свободно перемещается по направляющей 18, пружина закрывает пару пластин 13 вокруг туловища 1 рыбы и фиксирует его на роторе 11.
Когда рыба зафиксирована в зажиме, ее рот захватывается элементом 19, служащим для того, чтобы тянуть голову 2 назад в положение, согласно фиг. 6. Для этой цели элемент 19 установлен на поворотной тяге 20. Поворотная тяга 20 соединена с пружиной 22 сжатия, предусматривающей его оттягивание к оси 12 с помощью кулачка 23, взаимодействующего с копиром 24. Эле- мент 19 телескопически удерживается на поворотной тяге 20 так, что из нижнего исходного положения готов двигаться вперед до тех пор, пока рыба не будет подана в удерживающие приспособления.
После выполнения разрезов глотки опора 14 с рычагами 16 для грудных плавников может быть повернута против часовой стрелки своими подшипниками 15, для того, чтобы оставить место для третьего ножа для отрезания головы 2 от туловища 1, если это требуется. Это поворотное движение может быть проконтролировано роликом 25 и при взаимодействии с направляющей 26.
Обрабатываемая и зафиксированная, как описано выше, рыба может позднее вскрываться со стороны брюшка посредством дискового ножа. Затем брюшная полость зачищается инструментом 27.
Формулаизобретения
1. Способ механического потрошения свежепойманной рыбы, преимущественно трески, путем фиксации ее на вращающемся транспортирующем органе, разрезания
глотки до хребта с отгибанием головы и вскрытием брюшной полости от разреза глотки до хребта с последующим удалением внутренностей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества потрошения и предотвращения травмирования ястыков икры или печени, рыбу во время или после фиксации на транспортирующем органе отгибают назад на острый угол по отношению к продольной оси рыбы для вытягивания ее в районе глотки, а разрезание глотки до хребта осуществляют в два этапа, на первом из которых делают разрез в вытянутой части глотки вдоль нижнего края ключицы с перерезанием перешейка, а на втором - окончательный разрез до хребта вдоль открытой стороны ключиц, при этом второй разрез Делают под большим углом, чем первый.
2.Способ поп. 1,отличающийся тем, что рыбу отгибают назад на угол 30°,по отношению к продольной оси рыбы.
3.Устройство для механического потрошения свежепойманной рыбы, преимущественно трески, содержащее приводимый во вращение в вертикальной плоскости ротор с зажимом для фиксации рыбы и расположенные по окружности ротора механизма разрезания глотки дисковый нож для вскрытия брюшка и инструмент для зачистки .брюшной полости, отличающееся тем, что, с целью повышения качества потрошения и предотвращения травмирования ястыков икры или печени, каждый зажим снабжен элементом для захвата рыбы за нижнюю губу и отгибания головы назад относительно зафиксированного тела рыбы, а механизм разрезания глотки содержит последовательно расположенные по окружности ротора два дисковых ножа, один из которых установлен под углом 10-15° к вертикали, а другой - под большим углом отно- сительно первого.
4.Устройство по п. 3, о т л и ч а ю щ е е- с я тем, что элемент для захвата рыбы за нижнюю губу выполнен в виде крючка, закрепленного на оси зажима посредством подпружиненной телескопической тяги со следящим кулачком, взаимодействующим с копиром.
5.Устройство по п. 3, о т л и ч а ю щ е е- с я тем, что инструмент для зачистки брюшной полости укреплен на оси с помощью несущего и откидного рычагов с возможностью поворота вокруг нее для захода в брюшную полость и выполнен в виде приводимого во вращение вокруг своей оси ролика с пальцами из гибкого материала, при этом на откидном рычаге смонтирована щетка.
9 зпф
Я
9
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для разделки крупных рыб | 1985 |
|
SU1333281A1 |
Устройство для разделки рыбы семейства макрели на филе или обезглавленную, потрошеную с раскрытой брюшной полостью и удаленной пластинчатой чешуей рыбу | 1988 |
|
SU1667619A3 |
Устройство для филетирования необезглавленной и транспортируемой хвостом вперед рыбы | 1990 |
|
SU1812947A3 |
Машина для разделки рыбы | 1973 |
|
SU447145A1 |
УСТРОЙСТВО для РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 1972 |
|
SU352438A1 |
Устройство для выправки подаваемой головой вперед рыбы относительно положения ее плоскости симметрии | 1982 |
|
SU1184429A3 |
СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ РЫБЫ | 1998 |
|
RU2224438C2 |
Устройство для извлечения ястыков икры и печени из рыбы | 1990 |
|
SU1717062A1 |
Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1834642A3 |
Устройство для обезглавливания потрошенной рыбы | 1973 |
|
SU506268A3 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу потрошения свежепойманной рыбы и к устройству для осуществления способа. Целью изобретения является повышение качества потрошения и предотвращение х травмирования я стыков икры или печени. При подготовке к разрезанию глотки рыбы голову (2) отгибают назад на угол около 30° по отношению к оси туловища и разрез глотки выполняют для достижения эффекта в два зтапа. Первый разрез (4) делают со стороны брюшка, открывая переднюю часть ключиц (6) рыбы с тем. чтобы разрезать перешеек, соединяющий голову (2) и туловище (1) и натянутый посредством отгибания головы назад. Второй разрез (5) во всех случаях достигает хребта и главным образом следует вдоль переднего края ключиц. Для осуществления способа использовано устройство для выполнения отгибания головы назад. Метод пригоден для обеспечения качества и скорости очистки свежепойманной рыбы, особенно трески. 2 с. и 3 з. п., 9 ил. СО с 1 VI Ј 00 о со
Ј 2Лф .
Г
2 гпи)
№й
J/
12
1
Фиг. 7
фи. в
фи.$
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 0 |
|
SU358806A1 |
кл | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1992-11-15—Публикация
1989-09-20—Подача